Найти тему
ПУТЬ К НИРВАНЕ

Как мать двоих детей ЕГЭ сдавала.

Однажды дочь пришла со школы и спрашивает: " Мам, а ты не хочешь ЕГЭ сдать?" Я, конечно, не хочу, но говорю: "Математику точно не пойду, а вот русский язык пошла бы". И тут вижу хитрющие довольные глаза и слышу: "А у нас как раз русский предлагают!" Пришлось записаться на ЕГЭ в рамках программы "ЕГЭ для родителей".

Вся моя подготовка свелась к тому, что я скачала с официального сайта демо-версию экзамена и попыталась сделать его с годовалым ребенком на руках. Сделала все, кроме сочинения. Просто проверять самой у себя сочинение, как-то уж слишком...

Вот так в прошлом году я попала на ЕГЭ. Кстати, на акцию откликнулось не так много родителей, человек 15. Причем, показать нам решили, все как есть... При входе металлоискатели, затем паспортный контроль. Услышав, что нужно писать сочинение, несколько родителей сразу начали интересоваться, сколько по времени будет длиться мероприятие и , сославшись на занятость, ушли...

Оставшиеся поднялись на 3 этаж, где нас снова ждал паспортный контроль. Сумки мы сложили на последнюю парту. На парте нам разрешили оставить паспорт и ручку. После этого начался первый инструктаж, он касался того, как вести себя на экзамене. Кстати, преподаватель нам настоятельно рекомендовала, проверять наличие паспорта и ручек (желательно трех, а то когда нужно, как назло ничего не пишет) у детей, когда они будут спешить на экзамен. Затем начался второй инструктаж, он был уже о том, как заполнять бланки.

После этого нам выдали запечатанные конверты с бланками, мы проверили их целостность, вскрыли и приступили к экзамену. Также нам дали проштампованные черновики. У нас было чуть меньше заданий, чем положено (видимо, возиться с нами полдня не входило в планы школы).

Как только кто-то заканчивал, он молча поднимал руку, к нему подходил один из наблюдателей (их было трое), отмечал, сколько черновиков сдано, сколько страниц бланка, мы расписывались и уходили домой. Каждый, кто сдавал ЕГЭ, имел свой код, по которому через 2 недели можно было посмотреть результат.

Итак, впечатления от экзамена. Если честно, я теперь не могу понять, как ученики, которые готовятся к экзамену столько времени, "заточенные" именно под данный формат, умудряются не сдать экзамен... Все задания для себя я разделила на три блока.

Первый блок - это задания на анализ текста, и это, на мой взгляд, наиболее спорная часть всего экзамена. Например, дан небольшой научный текст, а затем просят выделить предложения, которые выражают главную мысль текста. Предложения практически идентичны, и я бы поспорила с составителями, если бы у меня была такая возможность, какие из ответов верны.

Второй блок - это правописание и пунктуация, здесь все просто: знаешь правила - ответишь верно. Например, в каких строчках пропущена буква "е", или на месте каких цифр, должна стоять запятая.

Третий блок -это сочинение. На мой взгляд, тоже не так страшно. Текст перед глазами, нужно написать сочинение по определенным критериям на заданное количество слов. Нужно описать одну из проблем, которую затрагивает автор текста, обозначить свое отношение к проблеме, отношение автора и т.д. (есть еще какие-то критерии, все уже не помню). Вы знаете, это гораздо легче, чем написать сочинение на тему: "Роль дуба в произведении Война и Мир".

Поэтому, не так страшен черт, как его малюют. Конечно, нам писать было гораздо легче, чем выпускникам, потому что наша судьба от этого экзамена не зависела, мы просто пришли посмотреть, как это проходит...

Через две недели я узнала, что была третьей, набрав 78 баллов. Меня обогнали двое, набрав 80 и 83 баллов. Поэтому не бойтесь ЕГЭ, настраивайте своих детей на то, что у них все получиться!

Всем удачи на экзаменах, какие бы не пришлось сдавать!