С самого рождения я была для мамы подтверждением, что в жизни ей страшно не повезло. И отец у меня был не тот, а я его точная копия, и имя мне выбрали безвкусное, и вообще, она хотела мальчика, а не девочку.
Вначале она просто меня игнорировала, потом отправила жить к бабушке, а затем стала истреблять. Как только появлялась в поле ее зрения, маму начинало трясти, все раздражало: стою не там, сижу не так, дышу громко. Я вообщем-то быстро к этому привыкла, списала на нервную работу и старалась реже показываться на глаза. Однокомнатная квартира не приговор- мы просто передвигались с ней в шахматном порядке : она на кухню- я в ванную, она в спальню- я на кухню. Так и прожили целый год. Разговаривали только по делу, днем не созванивались, праздники отмечали отдельно- она в гостях, я дома одна. Это был мой первый год в этом городе, городе моей мамы, друзей у меня особо не было, да и они время проводили со своими родными. Мне было всего 14 лет.
Чем старше я становилась, тем больше негатива вызывала. Колкие комментарии вначале вводили меня в ступор, потом вызывали слезы, а позднее равнодушие. Но они намертво застревали в моем сердце, как стеклянные осколки. Из жизнерадостного ребенка я быстро превратилась в закомплексованного угрюмого подростка. В 10 классе я начала курить, не напоказ, а одна в укромном уголке, это помогало мне снять стресс и обиду. По ночам я разговаривала с другом- плюшевым мишкой, иногда мы, обнявшись с ним, плакали.
Мама становилась все более резкой, я занимала ее жилое пространство, тем самым снижая шанс устроить личную жизнь, о чем она неприминула сообщить мне так за между прочим. Я стала задерживаться, где только могла: гуляла по темным улицам , до позднего вечера сидела в библиотеке, каталась на метро. И это принесло свои плоды - в нашем доме появился отчим. Настал мой личный ад. Я надеялась найти в его лице друга или молчаливого соседа , но получила зрителя для маминых спектаклей.
"Ты только посмотри, где она бросила сумку", " Ты только посмотри, какие штаны она купила", " Ты глянь, какая она становится страшненькая", "Представляешь, какие у нее гадкие подруги", - слышала я бесконечные оханья родительницы. Она неистово искала у своего друга подтверждения, что, мол, да, ну и не повезло же тебе с дочкой.
Выбора не было, я переехала в комнату, оставшуюся после смерти отца. Мне было 15 лет. По вечерам я рыдала в подушку от одиночества и никак не могла принять мысль, что я не виновата, просто вот так. Я честно искала в себе разнообразные изъяны, мечтала о пластических операция, золотой медали в школе.
Много лет прошло прежде, чем я поняла, что я красивая, спокойная и умная- школу я, действительно, закончила с золотой медалью, но мама не пришла на выпускной.
Несмотря на все, я честно искала пути влюбить маму в себя, я звонила, рассказывала о своих делах, приезжала к ней, пыталась всеми силами доказать, что от меня есть польза, но только сильнее раздражала ее. А мне так ее не хватало, пусть даже она причиняла мне боль, но ведь она была единственным родным человеком во всей вселенной.
Этот ад под названием "ни с ней, ни без нее" длился, пока мне не исполнилось 40 лет, а потом....