Найти тему
Голос Понаехи

Back in USSR: или почему я не хочу возвращаться в страну, где счастливо прошли детство и юность.

Чем в действительности обусловлена ностальгия ностальгирующих по СССР? О чем они так печалятся? Об утерянном величии страны победившего социализма? О юности, которая хоть и «ушедшая, но все же бессмертна»? А может быть они переживают о болезненном крушении своих жизненных планов, которые так безжалостно перечеркнула Перестройка?

Все это вместе, надо полагать. Причем список вопросов можно продолжать еще долго.

-2

Но правильно ли будет списывать со счетов это поколение? Ведь они были заряжены на подвиги. Неужели так и уйдут со сцены и похоронят свою идею «светлого будущего»?

Что-то я сомневаюсь. Ведь представители именно этого поколения занимают сейчас ключевые государственные посты (точнее Пост). И, похоже, реваншистский откат в «светлое будущее» не за горами, если уже не начался.

-3

Если подвергнуть несложному анализу внутреннюю политику нашего государства, да припомнить все те уроки по Истории СССР в школе, Истории КПСС и Научному Коммунизму в ВУЗе, то общий сценарий просматривается довольно очевидно. Да и не может это поколение по-другому! Что ж, это их последний шанс, как говорится. Давайте порадуемся за них и уважительно поддержим, ведь в своем нелегком начинании по водворению нас в «светлое будущее» они «пашут, как рабы на галерах». Кроме шуток, я думаю, что многие из них действительно искренне верят в это свое предназначение, ведь обманывать самого себя можно до бесконечности.

-4

Печально все это. Ведь конец рабов, рвущихся в «светлое будущее», тоже проходит по известному сценарию, и тенденции на перелом тренда пока не наблюдается… Увы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

У «рабов» ответ есть. Как говорил дедушка Ленин: «Учиться, учиться и учиться!!!»

-5

И надо сказать, они учатся. Из страны бездуховного (безбожного, если хотите) социализма мы реваншируем в страну государственного капитализма с показушной псевдо-духовностью (псевдо-религиозностью) на фоне насаждаемого патриотизма. Опять пичалька… Учиться-то надо было не по книжкам дедушки Ленина и прадедушки Маркса. Их философия – грубый (пардон, диалектический) материализм. Современный мир гораздо тоньше. Нужно искать передовую философию и на ее основе формулировать национальную идею. Еврейские книжки может и могли бы помочь, но в «рабском» исполнении, да при отсутствии внятной философии… Да и формулировки одной только идеи сейчас уже недостаточно. Народ стал гораздо грамотнее. Помимо высоко духовной идеи нужен еще и реальный наглядный опыт от ее воплощения, а не голая абстракция. Причем практическое применение этого опыта должно быть доступно каждому члену общества по его желанию. Пожалуй, все это слишком сложно для «рабов».

-6

Вот почему я не хочу возвращаться обратно в СССР, в общество, где даже не было шанса хоть что-то узнать о реальной духовности. Сейчас хотя бы за поиски истинной духовности не преследуют. Ну, а от навязывания показушной духовности можно и отмахнуться.