Дорогостоящие лекарства ещё от двух болезней будет закупать государства, инвалидам могут отметить транспортный налог, а маткапитал – давать даже за четвёртого ребёнка. Какие важные инициативы поступили 21 ноября на рассмотрение парламента?
Льготу на транспортный налог для инвалидов могут расширить
Людей с инвалидностью могут освободить от оплаты транспортного налога за любой автомобиль, если его мощность не превышает 100 лошадиных сил и это единственная машина в собственности. Такой законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутат «Справедливой России».
Пока что от налога освобождаться только специально оборудованные для инвалидов автомобили, а также за авто, приобретённые через органы социальной защиты.
Впрочем, правительство эту инициативу не поддерживает, считая её дублирующей. В отзыве на проект говорится, что у законодательных органов регионов есть полномочия по установлению обоснованных налоговых ставок и льгот по транспортному налогу, в том числе в отношении машин, принадлежащих инвалидам. При этом в большинстве регионов инвалиды полностью или частично освобождены от уплаты транспортного налога в том числе в отношении легковушек с мощностью двигателя 100—150 лошадиных сил.
Маткапитал даже за четвёртого ребёнка
Также в России предложили установить право на получение материнского капитала для женщин, которые родили или усыновили четвёртого ребёнка после 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект 21 ноября внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
Изменения предлагается внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Сейчас этим документом установлено, что право на получение маткапитала возникает при рождении или усыновлении второго ребёнка или последующих детей у ряда категорий граждан.
В частности, его могут получить женщины, которые родили или усыновили третьего ребёнка или последующих детей с 1 января 2007 года. При этом такая возможность предусмотрена лишь в том случае, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
«Проектом федерального закона предлагается дополнить перечень категорией — женщинами родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет», — говорится в пояснительной записке.
Закупка лекарств от редких болезней станет федеральной
Кроме того, в четверг в Госдуму внесли законопроект, который расширяет перечень орфанных (редких) заболеваний, лекарства для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета.
Авторы документа предлагают отнести к заболеваниям, лекарства для которых закупаются за счет федерального, а не регионального бюджета, апластическую анемию неуточненную и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). Это позволит облегчить бремя регионов по финансированию закупок лекарств для редких болезней.
Разработчики сообщили, что по состоянию на 2019 год в Федеральный регистр жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний включен 1518 пациент с апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), в том числе 255 детей.
Бонус
Не закон в полном смысле, но: Министерство здравоохранения решило отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, который должен был вступить в силу 22 ноября.
Документ предусматривает сдачу водителями анализов на пристрастие к алкоголю и психоактивные вещества. Дополнительный анализ крови и мочи увеличивал общую стоимость медсправки в несколько раз, при этом цена в разных регионах существенно отличалась. Видимо, огромные очереди за справками старого образца, возмущение граждан и призывы законодателей к Правительству вмешаться в ситуацию заставили Минздрав перенести сроки вступления в силу приказа о новом порядке медосмотра.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!