Говорит Император Лотарингии.
21 ноября 2019 г. Госдума приняла законопроект с невыговариваемым названием (в народе – «закон против Apple») в третьем чтении. Против он потому, что обязывает предустанавливать российский софт на вновь продаваемые в наших магазинах устройства.
Но на такие затраты в Купертино не готовы. Да и ситуация патовая. Мало того, что ценности и черная жадность мешаются эплюкам как причинность танцору. Ведь если прогнутся, все-таки станут выполнять требования – все равно не будет хорошего. Это дорожка, выстланная новыми компромиссами и соглашательством. За столом с государственной властью всегда играют с отрицательной суммой, лучше выйти из-за него заранее.
А потому на ум приходит несколько мыслей.
Первое. Предположим, логика «покупай отечественное» правильная. Почему мы не пробуем стимулировать интерес к нему со стороны производителя?
Сделаем так, чтобы он получал условный возврат налоговых вычетов (вставьте свою монетарную меру) при достижении устойчивого использования отечественных сервисов на проданных устройствах.
Пусть маркетинг заинтересует пользователя при помощи хитростей поведенческой экономики, увеличит число использований, сделает устройства более дешевыми, а сервисы лучше.
Производитель потратит деньги, чтобы получить больше выгоды, пока цифровые разработки создадут дополнительную стоимость здесь, в России.
Второе. Когда у свободных людей есть свободные деньги, почему нет возможности распорядиться ими свободно? Почему производители, нежелающие отступиться от своих принципов должны уйти с рынка?
Так, в проект пытались внести поправку, связывающую установку ПО с выбором покупателя (читаем на сайте Госдумы - "устанавливать российское ПО при согласии покупателя без дополнительной платы"). И эту существенную оговорку сразу же отвергли. Но не из-за затрат продавца как можно подумать. Говорят, не соответствует закону о защите прав потребителей. Нельзя мол навязывать дополнительные услуги:)
Жаль никто не объяснил как навязанное ПО соотносится с этим законом. Но... Когда мы вложили миллиарды рублей в условный поисковик «Спутник» и нужно отбить их любой ценой, может хотя бы не станем вызывать отвращение обязаловкой?
Третье. Коли у нас нет места для потребительской свободы, давайте поздравим Бацьку в связи с превращением Беларуси в Мекку для покупки смартфона (с вытекающими отсюда со времен санкционки трещинами в нашем союзном государстве).
Одновременно поздравим сервисы привоза из-за рубежа, и сам зарубеж с тем, что там увеличится спрос за счет денег российских "физиков". Шаттлы в Финляндию за планшетами – это легко, поездом за айфоном в Казахстан – тоже.
Наш слоган вообще:"Покупайте отечественное. Вы за него уже заплатили". И будете платить. Вот увидите.
----
Такие дела, милорды🙄. Всего настоящего Вам.