Недавно пришлось мне по служебной надобности покинуть славный Санкт-Петербург и обратиться в местную гостиницу другого города. При заселении с меня взяли письменное обязательство об ознакомлении с «Правилами проживания в отеле». Многие положения так называемых «Правил» поразили своим расхождением с нормами действующего российского законодательства. Особенно пункт, в котором утверждается что при досрочном расторжении договора, все суммы, заплаченные постояльцем за проживание, не подлежат возврату. По возвращении в Петербург решил заняться этой темой. Оказалось, что в нашем городе многие гостиницы, отели и хостелы разработали для своих клиентов аналогичные обязательства. На самом деле такое обязательство потребителя гостиничных услуг явно противоречат законодательству о защите прав потребителей. Так, согласно пункту 7 Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" разрешается установление исполнителем своих правил проживания, если они не противоречат действующему законодательству. Но может быть субъекты РФ имеют право установить свои региональные нормы? Отнюдь нет, приоритет федерального права закреплён в ч. 2 ст. 3 ГК РФ, а также в ст. 1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. От 18.07.2019) "О защите прав потребителей" Мало того, по вопросу приоритета федерального законодательства перед местными законами национальных республик высшие суды России приняли следующие разъяснения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации": «3. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации (пункт 1 статьи 3 ГК). Нормы гражданского права, содержащиеся в актах субъектов Российской Федерации, изданных до введения в действие Конституции РФ, могут применяться судами при разрешении споров, если они не противоречат Конституции Российской Федерации и Кодексу». Так что в случае возникновения споры в других регионах России будет несложно доказать недействительность норм так называемых гостиничных «правил», если они противоречат закону «О защите прав потребителей, а также нормам Гражданского кодекса.
Что касается возврата неиспользованных денежных средств потребителя. Так, в Правилах правительства сказано, что потребитель оплачивает только понесённые заказчиком расходы даже в том случае, если клиентом нарушены правила проживания: «33. Исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если потребитель нарушаетнастоящими рекомендациями, потребителю гостиничных услуг условия договора, при этом потребитель возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы». Исполнитель, он же администрация гостиницы, устанавливают так называемые «штрафы» в случае нарушения правил проживания. Например, употребление алкогольных напитков или курения в запрещённых местах. Во-первых, администрация гостиницы не вправе взыскивать штрафы за нарушение общественного порядка. Расторгнуть договор о проживании, да, но никак не привлекать к административной ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях. Так что руководствуясь настоящими рекомендациями, потребителю гостиничных услуг будет проще отстоять свои права.
Напоминание. Законодательство о защите прав потребителей не применяется по отношению к правам командировочных, направленных юридическими лицами в командировку. В этом случае спор происходит между юридическими лицами и рассматривается арбитражными судами.
Возврат "штрафов" за нарушение Правил проживания в гостинице.
22 ноября 201922 ноя 2019
61
3 мин
2