Из рептилий выявили четыре разновидности черепах, представленных более 1000 осколками раковин, многие из которых были обугленные. Самыми распространенными были пятнистые черепахи и расписные черепахи, водные виды, обитающие в прудах, ручьях и болотах. Также были несколько кусков деревянной черепахи и коробчатой черепахи, которые являются больше наземными видами.
Кости рыб были представлены от нескольких видов, в том числе: томкод, сельдь - сероспинка, угорь, форель - голец, окунь. По сравнению с млекопитающими, рыбьи кости крошечные и легко упускаются из виду в раскопках или теряются через сетку экранов в полевых условиях работы.
Почти 90% образцов рыбьих костей были найдены в лабораторных условиях методами фильтрации и флотации.
Кроме костей, там была еще пара рыбьих чешуек и много отолитов. Отолит (название означает "ушной камень") - это не настоящая кость, а маленький кусочек карбоната кальция, который растет во внутреннем ухе рыбы, и помогает рыбе чувствовать положение своего тела в воде.
Больше тридцати таких структурных моментов было восстановлено.
Можно много чего узнать из таких крох, как рыбьи кости, чешуйки и отолиты. Например, какие виды рыб ловились и служили пищей для людей того времени, и как важно было узнать разные виды.
На участке Flagg Swamp Rockshelter почти все рыбьи кости, которые распознали, были от томкода и сероспинки. Угри, речная форель и окунь вместе взятые были представлены лишь горсткой из костей и чешуи.
Размер костей и отолитов также может дать представление о размере рыбы (информация, которая всегда была важна для рыбаков). Большая часть из томкодов и сероспинок были маленькие рыбки, а больших было всего несколько. Это, наверное, означает, что древние рыболовы принесли домой весь свой улов, а не выбирали только самые большие; не было никакого минимального размера для "старшого" в те времена.
Ежегодный рост рыбьих позвонков можно увидеть на кольцах чешуи, а также на отолитах, вроде как кольца деревьев, но гораздо труднее это увидеть.
По форме колец на чешуе видно, что рыбы летом растут быстрее и медленнее зимой (как и в случае с годичными кольцами деревьев).Проведя такой анализ, можно выяснить, когда эти рыбы были пойманы. Для этого понадобился микроскоп. Отолиты окунули в эпоксидной смоле, после чего разрезали тонкий кусочек пластинки, аккуратно положили на стекло микроскопа и тщательно изучили. Результат - рыбу ловили зимой.
В полевых раскопках и лабораторном экранировании воды археологам удалось восстановить несколько фрагментов моллюсков, в основном пресноводные мидии и моллюски. Большинство из них были частично обожжены; вероятно, их испекли. Все они были найдены в восточном конце убежища и могли представлять собой остатки всего лишь одного или двух приемов пищи.
Было также найдено несколько кусочков морских раковин, принесенные далеко от места их происхождения. Но это были не остатки пищи; все они были каким-то образом сформированы.
Два обломка от прибойного моллюска и обломок от двустворчатого моллюска были переделаны в ложки или совки, и немного морской улитки было вылеплено в шарик. Один из пресноводных моллюсков также был переделан в рыболовный крючок.
Более 200 фрагментов лесных орехов были найдены на участке каменного приюта. Много других видов были собраны в лабораторных условиях путем фильтрации через воду и экраны и флотации характерных почв. Самыми распространенными по количеству были орехи гикори.
Гораздо меньшие количества фундука и желудей также было извлечено. Орехи собирали упавшие на землю; они могли храниться и употребляться всю всю зиму, настолько долго, насколько можно было хранить их от белок и других грызунов. Возможно, собаки им в этом помогали.