Найти тему

На вкус неплохо? Чувства информируют мозг - но не говорят всем одно и то же

Оглавление

https://cutt.ly/AeXPmyB

Ведущий продовольственной сети Эндрю Циммерн однажды спросил Тарию Камерино: "Каков мой вкус?" Странный вопрос. Но не для Камерино. Этот шеф-повар из Атланты - один из многих людей, которые по-особому воспринимают свой мир.

Некоторые синестеты отображают каждую букву алфавита определенным цветом. Другие видят формы, когда слышат музыку. Мозг Камерино связывает увиденное и услышанное с ароматами. Вот как она могла ответить на необычный вопрос Циммерна.

"Я наблюдала, как он двигался, - вспоминает она, - и обнаружила, что он на вкус как поджаренные раковины креветок и лавровый сироп. Ее необычные сенсорные способности позволяют ей понимать людей через пищу. Иногда она использует этот дар, чтобы помочь людям. Некоторые болезни притупляют чувства жертв. С помощью Камерино некоторые из тех, кто потерял чувство вкуса, вновь обрели "больше связи с [этим]".

Большинство людей не являются синестетами. Но все чувства работают вместе, чтобы обработать вкус. Ученые выясняют, как эти связи влияют на то, что мы едим. Они также узнают, как скрытые значения вкусов могут привести к поведению, которое может вызвать у людей болезнь, или, наоборот, способствовать здоровому питанию.

Вкусы имеют скрытый смысл.

В большинстве случаев люди обрабатывают различные ощущения - вкус, запах, слух, осязание и зрение - в разных частях коры головного мозга . Это его крайний слой. Но все чувства общаются друг с другом через нейронные сети. Это группы взаимосвязанных клеток мозга, называемых нейронами.

Сигнал между этими сенсорными клетками позволяет нам слышать хрустящую корочку картофельной крошки и знать, что она свежая. Или посмотреть на пухлый персик и подумать: "Ням, это выглядит мило!" Информация, которую мы получаем от этой беседы, помогает нам решить, что есть.

Мы предвидим вкус, основываясь на внешнем виде блюд. Ожидание сладкого, но соленое нас отвлекает.

Что и как мы принимаем эти решения, интересует Джули Меннелла. Она работает в Центре химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Папа. Как био-психолог , она изучает, как на поведение могут влиять вкусовые предпочтения, которые развиваются в младенчестве и раннем детстве.

В начале истории человечества способность распознавать различные вкусы и реагировать на них без размышлений помогала людям выживать. Сладкий вкус, объясняет Меннелла, не просто приятный. Это также говорит кому-то о том, что еда богата калориями.

Это важно, потому что калории дают энергию, необходимую для поддержания нашего организма в хорошем состоянии. Соленый вкус указывает на то, что пища содержит соль и хлорид натрия. Это минерал, необходимый для здоровья костей, особенно когда кости растут в детстве.

Кислый и горький вкус также несет в себе негативные сигналы, которые могут привести к выплевыванию пищи. Кислый вкус говорил нашим предкам, что еда может испортиться. Горький вкус мог означать, что еда была ядовитая.

Вам может понравиться есть кислые фрукты, такие как лимоны или грейпфруты, или горькие овощи, такие как репа или брюссельская капуста. Но со временем вы, наверное, научились любить их вкусы.

Сегодня большинству из нас не приходится охотиться или добывать пищу, как это делали наши древние предки. В супермаркете можно найти много мяса и фруктов, а также чипсов и печенья. То, что ученые называют нашей пищевой средой, изменилось.

Наш мозг все еще дает нам подсказки, которые направляют наш выбор еды. И это может быть проблемой - особенно для детей. Меннелла обнаружила в исследовании 2016 года, что дети и подростки предпочитают гораздо более сладкий вкус, чем взрослые.

Такое предпочтение может поставить детей на пожизненный путь к нездоровому питанию. Пристрастие к сладкому может привести к перееданию и ожирению. Это также повышает риск развития таких заболеваний, как диабет. Сильное предпочтение соленой пищи также может способствовать перееданию.

Это также было связано с проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление. Такие проблемы обостряются во всех богатых странах мира. Изучая вкус, Меннелла и другие ученые ищут подсказки о том, как мы ощущаем продукты питания, в надежде узнать, как повернуть эти риски вспять.

-2

https://cutt.ly/6eXPmOa

Хитрый вкус

Некоторым людям нравятся очень милые вещи. Другие, не так уж и много. Ученые хотели бы знать, родились ли мы с такими предпочтениями.

В своей работе Меннелла обнаружила, что то, что родители кормят своих младенцев, может повлиять на их вкусы и неприязни в дальнейшей жизни. Одно исследование, проведенное ее группой в 2011 году, показало, что дети, которых кормят подслащенной водой, росли, предпочитая сладкие напитки. Младенцам, которым давали несладкую воду, не давали. По ее словам, это говорит о том, что отказ от напитков с сахаром может помочь младенцам вырасти в детей без сильной тоски по сладким лакомствам.

Ее цель - не лишать детей всех сладостей. Что бы это было весело? Вместо этого, она говорит: "Мы пытаемся выяснить, можем ли мы изменить их предпочтение в пользу добавления сахара." (Добавление сахара - это сахара, который производители добавляют к натуральному содержанию в продуктах питания).

Можно ли убедить детей выбрать, например, банан вместо печенья? "Мы хотим раскрыть некоторые тайны того, как заставить детей любить здоровую пищу", - говорит Меннелла, - например, сколько воздействий фруктов им понадобится, прежде чем они начнут активно доставать фрукты.

Даниэль Рид - поведенческий генетик в Монелле, которая работает с Меннеллой. Её лаборатория тоже проводит исследования вкуса. Но Рид пытается выяснить, есть ли генетическая причина для вкусовых предпочтений.

Мы рождаемся влюбленными или нелюбящими супер-сладкими или солеными на вкус? Например, по ее словам, имеют ли люди тенденцию наследовать сильное предпочтение определенным вкусам из-за своей генетики или просто научиться их любить?

Рид изучал идентичных близнецов. Люди, которые растут в одном домохозяйстве, потребляя одну и ту же пищу, могут "научиться" отдавать предпочтение вкусам, которые их родители кормили. Чтобы проверить, унаследовали ли они эти предпочтения, она сравнивает братьев и сестер.

Однояйцевые близнецы имеют одинаковые гены - и, как правило, одно и то же домохозяйство, что и дети, поэтому можно ожидать, что их вкусовые предпочтения будут одинаковыми. Но одинаковы ли вкусовые предпочтения у братских (неидентичных) близнецов и братьев и сестер, которые не являются близнецами?

В одном из исследований 2015 года ее команда подтвердила, что идентичные близнецы предпочитают одинаковый уровень сладостей большую часть времени. В отличие от этого, сладкие предпочтения могут сильно различаться между братскими близнецами и не близнецами. Рид приходит к выводу, что некоторые аспекты того, как еда на вкус для нас, унаследованы.

И это относится не только к сладостям, отмечает она, но и к горечи. У некоторых людей может быть биологическая связь, чтобы обнаружить, что репа слишком горькая для еды. Другие могут вообще не счесть их горькими.

Рид говорит, что люди, рожденные для того, чтобы предпочитать сладости, могут работать усерднее, чтобы избежать их переедания. Но дети, которым репа слишком горькая, чтобы есть, не должны отказываться от всех овощей. Их родители могут просто искать альтернативы, которые им подходят по вкусу - морковь или горох.

Еда
6,93 млн интересуются