Ах, как хочется вернуться... нет, не в городок. В детство. Вкусное, теплое, уютное детство, когда впереди вся жизнь. Эххх...
Когда распался Советский Союз, я была еще маленькой. Но "кусочек" СССР еще застала))
✔ Поделитесь, пожалуйста, в комментариях: что вы помните из вкусностей советского детства? Что было самым любимым?
👇
Петушки
Первое, что приходит в голову, когда погружаешься в советское детство - это петушки на палочках из жженого сахара. Такие прозрачные, янтарного цвета. Зубочисток то и не было, а тем более шпажек. И чаще всего пользовались спичками.
Сколько ожогов было получено при приготовлении "петушков"!.. У сестренки до сих пор шрамы на ноге - плеснула себе горяченького 🙈 🙈 🙈
Аромат, который распространялся по дому от этой горячей солнечной карамельки, создавал атмосферу уюта и праздника. А какая коллекция формочек была: зайцы, мишки, белочки, рыбки, волк из "Ну, погоди!"... За неимением форм делали конфетки просто в столовой ложке.
👇
Орешки
Кстати, много металлических форм у мамы и бабушки было и для печенья "Орешки". На маргарине замешивалось тесто, потом закладывалось в формы и жарилось прям на газовой плите. Затем горячую форму открывали над мисочкой и высыпали заготовки в виде грибочков, орехов, ракушек и шишек.
Какой стоял запах!!! Я про себя называла его "румяный")))
Если я хорошо себя вела 😇 , мама отдавала мне "поломатые" (с) печеньки ДО того, как мы начиняли целые половинки вареной сгущенкой. Кстати, облизать ложку из-под сгущенки тоже было своеобразной наградой и милой традицией))
👇
Шарлотка
Мммм, яблочки... Свои, домашние из деревни. Розовый налив. 🍏 🍏 🍏 🍏 🍏 С них прям капал ароматнейший сок. Пока нарежешь на пирог - половину слопаешь))
Шарлотка, на удивление, всегда пропекалась хорошо, хоть и давали яблоки много сока. Наверное, секрет был в том, что теста наливали не слишком много и оно успевало пропечься прежде чем потекут яблочки.
👇
Бутерброд с сахаром или солью
Вариаций было несколько. Но чаще всего мы делали такие комбинации лакомства: черный хлеб+подсолнечное масло+соль или если хлеб белый был (кирпичик), то +сливочное масло+сахар. Еще можно было "сэкономить" и намочить хлеб водичкой и сверху опять таки щедро посыпать сахарком. Главные буржуи двора мазали хлеб вареньем))
👇
Безе
Часто его делали, когда оставались белки после приготовления теста. Как бонус)) Безе получалось хрустящим и рассыпалось, нещадно крошилось в руках. Но как же вкусно было откусывать это облачко и запивать его чаем!..
Воспоминания остались. А детство не вернуть( А за чем скучаете вы? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.