Найти в Дзене
LIFE.NEWS

Правильное воспитание без наказаний

Речь здесь пойдёт о наказаниях, а не об ограничениях. Ограничения - это установленные границы дозволенного. Они должны быть. Сторонники теории воспитания по японской методике сейчас начнут кидать в меня тапки. Для тех, кто не в курсе - объясню. По японской методике ребёнок до пяти лет - царь, а после пяти - раб. К слову об этом, отсутствие чётких границ дозволенного приведёт к тому, что в после пяти лет уже не захочется не только быть рабом, но и просто слушаться. Будет безумное сопротивление этому, бунтование.

Когда есть ограничения - границы дозволенного, то ребёнок чувствует себя в безопасности. Сейчас есть такая тенденция, что родители вообще всё разрешают своему чаду, даже когда это уже переходит границы других людей и наносит им вред. В дальнейшем это приведёт к тому, что ребёнок будет очень слабым морально, психологически.

Возьмём пример со школой. Одноклассники и учителя, естественно, не будут терпеть его поведение и быстренько поставят на место, причём достаточно жёстко. А для ребёнка это будет сильнейшая стрессовая ситуация, к которой он не привык. Когда мы ограничиваем в чём-то своих детей, мы тренируем их психику. Они должны пройти это в детском возрасте, чтобы в дальнейшем для них это не было травмой. Взрослые импульсивные, невыдержанные люди как раз таки выросли из такой ситуации.

А теперь про наказания. Лишение мультиков, игрушек, подарков, дня рождения, дистанция (не подходи ко мне, я с тобой не разговариваю), ультиматумы (если ты так ...,то я тогда вот так ...) - это всё наказания. Представьте, что кто-то из близких скажет вам - мне не понравилось как ты себя повела (повёл), а за это я тебя ... (додумайте сами). Прочувствуйте, что при этом будет происходить с вами. Захотите ли вы слушаться после такого. Думаю, будет обида и злость. При наказании рушится привязанность, ребёнок отдаляется. Напряжение будет всё нарастать и нарастать. Замечали, что наказание действует какое-то непродолжительное время, а дальше ребёнок начинает вести себя всё хуже и хуже. Он уже не замечает ваших слов. В долгосрочной перспективе выстраивания отношений наказание абсолютно не даёт никаких плюсов. И чем взрослее ребёнок, тем бесполезнее становится этот метод. Попробуйте наказать подростка. Кроме бунта и отдаления ничего не последует.

Как же тогда себя вести? Нужно чётко очерчивать границы дозволенного. Уметь сказать твёрдое нет. Не бойтесь истерики. Ребёнок должен пройти это в детстве и научиться себя контролировать. Во время истерики нужно перевести внимание на что-то другое, поддержать, показать, что ваше отношение к нему осталось неизменным. То есть сохранить привязанность. А уже потом объяснить, что было сделано неправильно.