Это будет пост-рассуждение о доходе. Давайте начнем с официальщины: уровень зарплат в разных профессиях.
Ну и что требовалось доказать — айтишники офигели. Тут может быть длинный пассаж про пузырь, про то, что это не честно и т д, но не будет. Про зарплату вообще есть один крайне важный тезис, о котором я себе часто напоминаю: вам платят ровно столько, сколько вы стоите. Нет, даже если компания отстой, а начальник точит зуб.
Смиритесь. Я всегда получала очень мало. Очень-очень мало. Меня это так возмущало: работу делаю я хорошо, работаю много и эффективно, страдаю тоже. Всё просто: я работала журналистом. Никому нахрен не нужны журналисты. Если вы/ваши дети/собаки хотят стать журналистами — остановите их пожалуйста (triggered).
Высокоморально/нужно/бла бла бла — это все фигня и экономике на это плевать. Знаете вот эти завывания про маленькие зарплаты врачей/учителей? Всё работает максимально просто: много платят там, где много денег. В здравоохранении (бесплатном) и образовании (тоже бесплатном) денег нет и быть не может. Такие сферы всегда живут за счет бюджета. Далее вопрос — насколько нужно государству эти сферы поддерживать. Теперь оставим социальщину и вернемся с деньгам.
Почему много получают в айти? Потому что это безумной маржинальности бизнес: то есть разница между выручкой и затратами огромная. Затраты в айти, как правило, это зарплаты и офис (если офис вообще есть), компы. Для сравнения затраты в булочной (что не самый худший в этом смысле бизнес) это административный офис, поставки, транспортировка, закупка продуктов и т д. А айтишники в шоколаде: они за дешево делают очень дорогой продукт. Бизнесу это приносит бабло и бизнес идет в айти. Поэтому айтишники нужны. Поэтому их все еще не хватает, поэтому их нужно хантить.
Возьмем мою любимую журналистику. Во-первых: все умеют писать тексты. Вообще все. Это не навык даже. Вопрос в том, как вы это делаете. Если вы плохо кодите — ваш код не будет работать, плохо печете — вместо хлеба будет боль. Но если вы плохо пишете тексты, то не важно, как вы ужасны, в итоге все равно получится текст из букв и слов. Не важно, Максимка вы Ильяхов или Танечка Сидорова. А второй фактор — журналистика институт необязательный. Люди не любят читать, но они любят развлекаться и в соцсетях посидеть, а еще покушоц.
Короче дело к ночи. Вам будут платить за работу, если она приносит деньги бизнесу. Если не приносит — платить не будут. Просто как день.
Другой слой, тоже очень важный, про зарплатные потолки. Есть специальности, по которым после определенной выработки можно хорошо получать: бухгалтер, менеджер, айти, администрирование, общепит. Помню, как подружка еще в универе в регионе на чаевых имела доход в 60-80 к ежемесячно. Круто. Но тут есть определенная ловушка: если вы получаете после 4 лет работы условные 10 рублей, то через 10 лет работы там же вы скорее всего останетесь на той же должности и получать будете 11 рублей. Карьерных лифтов тут нет почти. А вот если взять сферы "рисковые" — там все иначе. Вы или нищий певец или Хворостовский, или ведущий мероприятий, или Гудков. Попасть в эти микропроценты статистически почти невозможно, но награда за успех будет больше. Тоже самое с вебкамом — вы сразу получаете много денег за демонстрацию тела своего, но надо понимать, что вы всегда будете работать в вебкаме. А еще это нелегально.
В общем, если вы классный, а вам мало платят — вы идиот (прям как я) или романтик. 9 лет крови и пота в журналистике заставили меня поступиться с принципами и планами на главного правдоруба мира и подвинуться. Подвинулась я очень удачно, в коммерческие тексты. И тут выяснилось, что оказывается, я стою намного больше.. ту би кантинум