Котовник лимонный — растение, широко распространенное в Западной Европе и в Азии до Гималаев. Встречается как дикорастущее растение на европейской территории стран СНГ (кроме Севера, Средней Азии) и на Дальнем Востоке. Культивируется в садах в странах Западной Европы, США и в странах СНГ. Как пряно-ароматическое и медоносное растение выращивают во всех районах европейской части СНГ и Средней Азии.
Соцветия и листья котовника в свежем виде в период цветения содержат 0,14—0,31% эфирного масла на сырую массу. Больше его в соцветиях — 0,32—0,35 %, в листьях и стеблях содержание эфирного масла 0,21—0,25 и 0,01—0,03% соответственно. По мере роста и развития содержание эфирного масла увеличивается и достигает максимума в период цветения. В целых растениях, срезанных по нижней линии облиственности на высоте 10—12 см в фазе цветения у культивируемой популяции, содержится o16 -0,22% эфирного масла. Основные компоненты эфирного масла котовника лимонного: цитраль (до 10—12%), лимонен, гераниол (20—25%), нерол, цитронелол. Растворимость эфирного масла в 70% спирте 1:(1,2-1,5). Эфирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, в бытовой химии. Как пряно-ароматическое растение трава Котовника лимонного входит в состав ароматической смеси при производстве вермута, а также как ароматизатор шампуней.
Размножается семенами при подзимнем севе, а также делением куста. Селекционный материал хорошо размножается методом зеленого черенкования. Растения в первый же год вегетации достигают 60—80 см в высоту и дают урожай надземной массы 40—60 ц/га и более. Стебель 4-гранный, светло-зеленый, опушенный, сильно ветвится. Листья сердцевидно-яйцевидные в нижней половине куста и сердцевидно-ланцетные - в верхней, зубчатые. Листовая пластинка 3—5 см длиной и 2—4 см шириной. Цветы длиной 7—9 мм на короткой ножке собраны в мутовки колосовидного соцветия. Венчик белый, иногда розовый, коротко опушенный, тычинки голые с фиолетово-синими пыльниками. Плод - орешек, эллипсоидальный, гладкий, бурого цвета, длиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 0,55—0,81 г. Котовник лимонный цветет и готов к уборке на эфиромасличное сырье в июле-августе. На второй и в последующие годы вегетации отрастание котовника начинается в марте, цветение - в конце июня, а семена созревают в августе — начале сентября. Перспективен для внедрения сорт Победитель.
Агротехника. Котовник лимонный не требователен к почве, однако лучше растет и выше урожай хорошего качества на черноземных плодородных почвах. На влагообеспеченных участках поливе может давать два урожая в год. Почву под котовник лимонный глубоко (30—32 см) вспахивают плугом с предплужниками и до посева проводят полупаровую обработку. Под основную вспашку вносят полное минеральное удобрение с целью дополнительного выравнивания почвы проводятся сплошные культивации с боронованием: перед посевом ее прикатывают гладким катком.
Высевают котовник лимонный под зиму во второй половине октября — в ноябре. Получены высокие урожаи при посеве в зимние «окна». В связи с тем, что семена котовника лимонного мелкие, глубина заделки не должна превышать 2—2,5 см. Высевают его широкорядно (70 см) овощными сеялками. Норма высева 3—4 кг/га. Для получения равномерных всходов к семенам добавляют балласт-торфяную крошку, просеянный перегной или песок. Хорошие результаты получены при добавлении к семенам в качестве балласта откалиброванных гранул мелкой фракции гранулированного суперфосфата: на 1 кг семян добавляют 2 кг балласта; смешивают их непосредственно перед посевом. Семенные плантации с равномерными всходами могут служить источником для получения посадочного материала (рассады). Для нормального роста и плодоношения площадь питания растений должна составлять 70х(20—30) см. В первый год вегетации плантации котовника можно прореживать, хотя этот прием необязателен. При норме высева до 4 кг/га не прореженные плантации самоизреживаются и дают высокий урожай, как и прореженные. Обычно прореживают их только с целью получения посадочного материала в начале второго года вегетации. Подкопанные растения используют для посадки новых плантаций.