Соя - это такой продукт, который встречается, то есть выращивается, лишь в трех странах мира: Китае, Японии и Корее. Используется она широко и повсеместно, конечно же, в пищевой промышленности. Что в европе, что у нас - везде люди охотно берут с полок магазина молочную продукцию на основе сои. Ряд смесей для младенцев содержат изолят соевого белка, а соевый протеин является популярным видом спортивного питания.
В чем польза
Эта бобовая культура имеет уникальный состав:
1. Растительный белок - 30- 50% от общего содержания семян. Растительный белок — это залог похудения без вреда для здоровья;
2. Жиры — до 20%, причем в соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать;
3. Углеводы-до 20%;
4. Микро и макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор и другие;
5. витамины - Е, В6, ВЗ, РР и другие.
На этом еще не все. Она ускоряет обмен веществ из-за лецитина в составе, что могут взять на заметку все вечно худеющие, также помогает вывести холестерин из организма, предотвращает развитие кучи заболеваний: анемии, остеопороза, сахарного диабета.
Для молодости организма
Если вы не знали, то в соевых бобах содержатся фитоэстрогены. Это как наши с вами эстрогены, только растительный аналог. Что это значит для нашего организма? При правильном употреблении кучу плюсов: снижается риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, легче переносятся приливы менопаузы и т.д.
Изофлавоны являются антиоксидантами, а значит, нейтрализуют свободные радикалы и омолаживают организм. А еще помогают при лечении угревой болезни, так как способны уменьшить влияние мужских половых гормонов на женский организм.
И все-таки...
Несмотря на все плюсы для здоровья, переизбыток сои все-таки вреден. Да, изофлавоны — антиоксиданты, однако при частом употреблении сои изофлавоны могут увеличивать риск возникновения рака груди, чему способствует избыток эстрогенов в организме. Врачи сходятся во мнении, что женщины, перенесшие рак груди, должны отказаться от употребления сои.
Если вы вегетарианец, и при этом ваш рацион не богат йодом, сою употребляйте с осторожностью. В ней содержатся струмогены, которые блокируют функции щитовидной железы.
Люди с заболеваниями мочеполовой системы, налегая на соевые продукты, должны наблюдать за своим здоровьем, так как содержащаяся в сое щавелевая кислота может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Также с осторожностью сою следует употреблять:
- детям младше 5 лет (соя может стать причиной аллергии);
- беременным;
- людям с пониженным артериальным давлением.
Употреблять в пищу сою нужно с осторожностью и умом. Нужно будет пересмотреть свой рацион. Что в него включить? Во-первых, железосодержащие продукты (сухофрукты, бобовые, злаки). Во-вторых, витамин D - больше всего содержится в морской рыбе, говяжьей печени, куриных яйцах, сливочном масле, сыре. И в третьих, животные белки, в первую очередь мясо, чтобы организм не испытывал дефицит кальция.
Ферментируйте на здоровье!
Чтобы полезные элементы из пищи хорошо усваивались организмом, а белки — переваривались, необходимы ферменты. Их содержат сброженные (ферментированные) соевые бобы. Они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, богаты клетчаткой и протеином.
Промойте бобы и замочите их на 12 часов. Затем добавьте 1 ч. л. сахара на 100 г бобов и отваривайте 1,5 часа. Остывшие бобы переложите в контейнер и остудите до комнатной температуры. Добавьте капсулу с закваской (ее можно купить в магазине здорового питания). Перемешайте, накройте влажной тканью и оставьте в теплом месте на сутки, а потом неделю выдержите в холодильнике, чтобы бобы дозрели. После этого их можно употреблять в пищу.
Что приготовить из сои
Легкий салат с тофу. Нарежьте 300 г сыра, одну красную луковицу и 300 г шпината, добавьте половину чашки кедровых орешков. Заправьте салат смесью из оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
Нежные шашлычки. Соевое мясо замочите в холодной воде на 2 часа. Затем порежьте мясо на более мелкие кусочки и доведите до кипения, воду слейте. Для приготовления маринада в 300 мл воды добавь¬те 0,5 ч. л. соли, соевый соус, паприку. Вскипятите и варите на медленном огне 10 минут. Залейте горячим маринадом и оставьте на 3 часа. Затем подогрейте мясо, поместите его на шпажки, чередуя с нарезанными свежими овощами — помидоры черри, сладкий перец.
Котлеты с грибами. 100 г соевого мяса залейте 0,5 л воды, добавив немного соевого соуса. Разбухшие кусочки отожмите. 300 г грибов отварите и пропустите через мясорубку, добавьте соевое мясо и репчатый лук. К фаршу добавьте натертую морковь, обжаренную на растительном масле, и 3 ст. л. муки. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.