Расскажу про любимую для меня на сегодняшний день сладость. И это - кокос. Да да именно этот волосатый орех. Я огромный любитель кофе, хотелось сказать кофеман, но это слово уже навязло в зубах. Ну так вот, каждое утро начинается с чашки сваренного в турке зернового кофе. Раньше к нему обязательно шел шоколад, зефир, халва, естественно не все это сразу) Но вот пришел момент и надо было выбирать что то менее вредное и калорийное. Еще я очень люблю Баунти и все сладости с кокосом. Я подумала, а почему бы не попробовать просто есть кокос. Конечно это не самая низкокалорийная замена, но если сравнивать калорийность Баунти - 485 Ккал и этого ореха 354 Ккал, то разница очевидна.
Конечно же я сразу полезла искать, чем он полезен и в нем естественно обнаружилась масса пользы. В первую очередь - это полезные жирные кислоты, которые сейчас так всеми воспеваются,особенно лауриновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина. Мякоть кокоса содержит клетчатку ,богатый состав минералов и витаминов, как большинство продуктов растительного происхождения.
Напишу лишь те свойства, которые заинтересовали меня:
- сахара, входящие в состав кокоса, легко усваиваются и могут быстро восполнить энергетические потребности организма, особенно он полезен тем, кто страдает депрессией и упадком сил
- находка для тех, у кого проблемы с ЖКТ, кокос не содержит кислот, которые могут раздражать слизистую желудка, мало углеводов, но в то же время богат клетчаткой
- приводит в норму гормональный баланс
- ну это больше для мужчин конечно, но мы тоже от этого выигрываем) Кокос это продукт-афродизиак.
Я уже научилась выбирать правильные и вкусные кокосы. Самое главное правило, он должен булькать внутри и глазки не должны быть подгнившими, на нем не должно быть трещин и вмятин. Теперь даже слив с него воду я сразу по ее вкусу могу определить сладкой или не очень будет мякоть.
За все время моей кокосомании неудачные гнилые плоды попадали наверное мне всего раза три-четыре.
Мой муж очень мастерски научился их разделывать топором так, что иногда орех остается совсем целенький и напоминает большое яйцо. Я просто нарезаю мякоть ножом на кусочки и храню в холодильнике.
Вот так выглядит мой ежедневный кофе-кокосовый ритуал.
Для себя открыла вот такие плюсы в таком десерте:
- бесспорно полезно, конечно же намного лучше чем сладкое
- вкусно, тут конечно можно и поспорить, но для меня это сейчас лучшая сладость
- низкокалорийно, если сравнивать с тем же шоколадом
- бюджетно, покупаю всегда в сети “Магнит”, там они всегда по акции и цена от 38 до 45 рублей за штуку. А если учесть, что одного кокоса мне хватает дня на три, то вообще копейки.
- и наверное самый большой плюс, который я заметила и применяю теперь всегда,кофе с кокосом отлично утоляет голод, заменяет завтрак и позволяет на работе нормально прожить до обеда.
Кстати, скорлупа ореха тоже не выкидывается, моя мама замульчировала все кусты и деревья на даче, выглядит очень даже экзотично.
Потом в интернете мне попалась забавная информация, что в одной из провинций Таиланда кокосы собирают обезьянки, обученные в специальных школах. Так что огромное им спасибо за мое вкусное и экзотическое утро.
Попробуйте, может и вам понравится новое сочетание вкусов 🍵