Найти в Дзене
Наука изнутри

Индивидуальные различия в частоте мужского голоса.

Поскольку человеческое тело развивается и созревает на протяжении всей жизни, анатомические и физиологические изменения отражаются в голосе. В частности, после полового созревания у мужчин наблюдается значительное изменение среднего тона голоса (перцептивный коррелят основной частоты, F 0).

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Это острое половое созревание у мужчин F 0, воспринимаемое как заметное снижение высоты голоса, вызвано скачком уровня циркулирующего андрогена, который у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин, и который непропорционально увеличивает длину мужских голосовых складок на 60%, резко снижая их скорость вибрации. Хотя F0 также уменьшается в подростковом возрасте у женщин, падение является пропорциональным и сравнительно небольшим, что приводит к очень сексуально диморфной высоте, которая характеризует голоса взрослого человека.

Поперечные исследования показывают, что в дополнение к существенным различиям в F 0 между взрослыми мужчинами и женщинами, существуют значительные различия в F 0 в классах полового возраста. Индивидуальные различия в F 0 взрослых обычно колеблются между 80 и 175 Гц среди мужчин и 160-270 Гц среди женщин. Подобное изменение присутствует среди пре-, пери- и пост-пубертатного возраста подростков, и даже в среднем F 0 трех-месячных младенцев взывает диапазоны от 350 до 550 Гц, независимо от пола детей. Эти исследования намекают на возможность того, что индивидуальные различия в F 0 могут появиться очень рано в онтогенезе.

В продольном исследовании отслеживали основную частоту жизни мужчин ( F 0) на протяжении 50 лет их жизни. Результаты подтверждают результаты предыдущих перекрестных и когортных исследований, демонстрируя резкое половое снижение показателей F 0 у мужчин в возрасте от 7 до 21 года. Это исследование содержит два дополнительных ключевых вывода: 

  • Во-первых, несмотря на пубертат, было показано, что мужские F 0 стабилизируется после полового созревания и остаётся удивительно стабильной в течение взрослой жизни. 

  • Во-вторых, индивидуальные различия в мужском F0 уже установлены к 7 годам, задолго до полового созревания и пубертатного влияния на анатомию вокала. Эти результаты имеют широкие последствия для понимания механизмов развития, адаптивных функций и социального восприятия высоты человеческого голоса.

Голосовой тон, возможно, является наиболее заметным и эволюционно значимым невербальным вокальным компонентом у людей. Особое значение имеет его тесная связь с доминированием мужчин и репродуктивным успехом, где, например, мужчинам с более низким голосом приписываются мужественность и т.д. 

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Индивидуальные различия в F 0 у мужчин не временные, а скорее стабильные в течение всей взрослой жизни. Эти стабильные индивидуальные различия проявляются в детстве как 64% дисперсии F взрослых мужчин. Можно объяснить их F 0 до наступления половой зрелости.

Изучение влияние тестостерона на морфологию гортани и голосовых складок и на последующую продукцию голосового тона, позволяют предположить, что пре-пубертатные и потенциально даже пренатальные уровни андрогенов могут объяснить значительную часть дисперсии у взрослых F 0. Пубертатные андрогены могут функционировать, чтобы активировать экспрессию вторичных половых признаков, таких как F 0, тогда как природа или величина этой маскулинизации могут быть предопределены очень рано в онтогенезе. 

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Исследователи наблюдали снижение среднего значения F 0 до 105 Гц в возрасте от 7 до 14 лет и дополнительное снижение в 63 Гц в возрасте от 14 до 21 года, значительно превышающее заметные различия в восприятии высоты голоса (около 5 Гц). Минимальное, максимальное и стандартное отклонение F 0 показали аналогичные заметные снижения в этих возрастах. Эти резкие снижения параметров основного тона, отражают влияние половых андрогенов на удлинение и динамику голосовой складки.

Большое количество исследований демонстрирует, что голосовой тон влияет на суждения о привлекательности, мужественности, доминировании, компетентности, привлекательности и достоверности и даже влияет на принятие политических и экономических решений. 

Поэтому выводы исследования имеют широкие социальные последствия.