Найти в Дзене
DemoM

Коррупция в России: любимый путинским космический проект "Восточный" запятнан массовыми хищениями

Источник https://www.bbc.com

Новый космодром "Восточный" в России потерял не менее 11 млрд рублей (133 млн фунтов стерлингов; 172 млн долларов) из-за хищений, а высокопоставленные чиновники попали в тюрьму.

Так что же пошло не так с любимым проектом президента Владимира Путина?

Федеральный Следственный комитет России (СК) заявляет, что рассматривает еще 12 уголовных дел, связанных с хищениями в рамках этого мегапроекта, который Владимир Путин считает стратегическим приоритетом для России из-за ее огромного коммерческого потенциала.

Самый большой срок тюремного заключения, вынесенный до сих пор, составил 11 с половиной лет для Юрия Хризмана, бывшего руководителя государственной строительной фирмы "Дальспецстрой".

Профессор Марк Галеотти, российский эксперт Королевского Института Объединенных служб (Rusi), сказал Би-би-си, что Восточный скандал высветил масштабы коррупции в огромной государственной бюрократии Путина.

"Как вы можете справиться с этим, не объявив войну своей собственной элите? Он не готов к этому. Эта зависимость от мегапроектов почти всегда создает огромные возможности для хищений", - сказал г-н Галеотти.

Почему Восточный так важен для России?

Восточный был первым в России специально построенным гражданским объектом для коммерческих космических запусков. Первый запуск состоялся в апреле 2016 года, и с тех пор было еще четыре.

Новая обширная площадка находится на Дальнем Востоке России, вдали от крупных городов, что снижает риск попадания ракетного мусора в любой крупный городской центр. Когда-то здесь располагалась советская ракетная база "свободный".

-2

СМИ captionRussia запускает первую ракету со своего нового космодрома "Восточный"

Космические полеты - предмет национальной гордости России: ведь именно Советский Союз в 1961 году отправил в космос первого человека - Юрия Гагарина.

Посетив Восточный в сентябре, Владимир Путин сказал космическим чиновникам: "это самый важный строительный проект страны национального значения."

Общая стоимость "Восточного" в настоящее время оценивается в 300 млрд рублей (£3,6 млрд; $4,7 млрд), сообщает РИА Новости. Но проект был преследован перерасходом средств и задержками.

Освоение Восточного также является сугубо политическим шагом, поскольку Россия до сих пор опиралась на космодром Байконур советской эпохи в Казахстане для международных космических запусков. Казахстан-близкий сосед, но наличие основного пускового комплекса на территории России в долгосрочной перспективе безопаснее для Москвы.

Космодром все еще строится: на строящейся второй стартовой площадке будет размещена новая ракета большой грузоподъемности "Ангара", первый пуск которой намечен на 2021 год.

Восточный также находится в недостаточно развитом регионе с высоким уровнем бедности, поэтому центр может помочь местной экономике.

Как все обернулось на Восточном?

-3

В начале 2015 года группа строительных рабочих на стройке объявила голодовку, заявив, что они задолжали зарплату после банкротства субподрядчика.

Новые медиа captionInside России по космическим портом

Когда в 2015 году был отложен запланированный первый пуск ракеты - он состоялся в следующем году, - Владимир Путин поручил СК изучить, как ведется управление космодромом Восточный. Была обнаружена далеко идущая коррупция.

В воскресенье СК сообщил, что 58 должностных лиц, причастных к проекту, были осуждены за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Одно только хищение Хризмана обошлось государству в 5,2 млрд рублей убытков. Он и несколько других руководителей строительства были заключены в тюрьму в феврале 2018 года.

Его сын Михаил был заключен в тюрьму на пять с половиной лет.

Бывший главный бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин получил семь лет колонии. Бывший председатель Хабаровского краевого собрания Виктор Чудов получил шесть лет колонии.

Бюджетные средства были растрачены путем искусственного завышения трудовых и материальных затрат, а также путем фиктивных сделок с субподрядчиками, сообщает Российская деловая газета "Коммерсантъ".

Для стартовой площадки также использовался нестандартный бетон, который затем пришлось ремонтировать, сообщает агентство ТАСС.