Протесты, суды, скандалы: в Самарской области хотят сместить регоператора по вывозу ТКО, прикрываясь интересами людей
Самарская область стала первой в России, где суд первой инстанции признал тариф на вывоз твердых коммунальных отходов необоснованным. Истцами выступали представители политических сил, общественники и просто активные жители. Однако, некоторые из них не успокоились и после победного решения — и продолжили разогревать протестные настроения. Центр региональных расследований побывал в Самаре и узнал, как связаны лидеры мусорного протеста с олигархами, почему народный гнев работает на бизнесменов и как мусор рассорил самарских коммунистов.
Часть 1. Конкурс
Часть 2. Месть "ЭкоВоза"
Часть 3. Матвеев
Часть 4. Краснов
Четвертого апреля 2019 года Алексей Краснов и Павел Турков (тоже депутат от КПРФ) подали в Самарский областной суд иск к областному министерству ЖКХ и департаменту ценового и тарифного регулирования. Позднее, к иску присоединился и Михаил Матвеев. Истцы просили суд отменить приказ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области № 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения».
В Самарской области в 10 крупных городах и в остальных муниципалитетах размер платы за вывоз мусора отличается. В городах (кроме небольшого Нефтегорска) тариф рассчитывается от метража жилого помещения, а в селах, деревнях, поселениях — и городе Нефтегорске — от количества проживающих). В своем послании к жителям Самарской области губернатор региона Дмитрий Азаров отметил, что такая система более справедлива:
«Мы должны понимать – переход на подушевую (то есть — от количества прописанных жителей — прим.ред.) оплату ударит, прежде всего, по семьям с детьми, многодетным семьям, проживающим, в общем, в небольших квартирах. Не дает она и ответа на вопрос – кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаем? А таких у нас 10-12 % от общей массы жилого фонда. С коттеджей, которые у нас расположены в городских округах и где, как правило, никто не прописан? А коттеджи эти и по 300 метров, и 1000 квадратных метров. Мы что, освободим этих людей от оплаты?».
Шестого ноября суд первой инстанции принял решение отказать истцам и сохранить существующий норматив. Михаил Матвеев в своем Twitter заявил о том, что продолжит судиться:
11 апреля председатель НКО «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк — член «Справедливой России» так же обратилась с иском против МинЖКХ и департамента ценового и тарифного регулирования — но она просит Фемиду отменить приказ №846 по установлению тарифа. Позднее, к иску присоединились и Матвеев, и Краснов, и Турков. В отличие от первого иска, суд принял сторону истцов и решил, что министерство и департамент неправильно рассчитали расходы регоператора на транспортировку мусора. Третьего октября иск был выигран.
Сразу после победы в суде первой инстации Вера Романюк оказалась под жестким прессингом со стороны своих бывших со-истцов. Она утверждает, что при подготовке к очередному митингу 19 октября 2019 года, Михаил Матвеев и Алексей Краснов не приняли ее предложение создать согласительную комиссию по регулированию тарифа и норматива с участием всех заинтересованных сторон. Возглавить комиссию по предложению Романюк должен был председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Однако, коммунисты Матвеев и Краснов настояли на том, что главное требование участников митинга — отставка министра ЖКХ Самарской области Сергея Маркова. Одновременно с этим, в интернет-изданиях «Навигатор-Тольятти» (напрямую связано с Алексеем Красновым), «Хронограф», «Трудовая Самара» (официальный печатный орган КПРФ) появляются статьи, в которых утверждается, что единственными истцами были самарско-тольяттинские коммунисты.
Отношение к Романюк в текстах было весьма негативным. Михаил Матвеев назвал Романюк в твиттере "Старушкой с двойным дном". Сама Вера Романюк связывает прессинг с тем, что в отличие от нее, коммунисты лоббируют чьи-то бизнес-интересы:
«На одном из судов, я слышу Сошников, представитель Краснова и Туркова, говорит: «А вы поняли почему такой вопрос задается? Почему? А мы решили выйти с иском по отмене итогов конкурса (по выбору регоператора — прим.ред.). И потом я получаю информацию — а у них своей есть регоператор, которого они хотели бы протащить», - утверждает Вера Романюк. «Думаю, все знают, кто за этим стоит, есть среди них и депутаты нашей думы. Фамилии называть не буду. Все они (…) представители «Единой России».
Аудиозапись разговора есть в распоряжении ЦРР.
С ней согласен и депутат Государственной Думы от «Справедливой России», курирующий Самарскую область, Дмитрий Ионин:
«Не было смысла проводить отдельные суды, проще было к вам (к иску Веры Романюк — прим.ред.) присоединиться. Но они раз уж начали отдельно, то это было связано с переделом этого вот пирога, а не с желанием изменить тариф и норматив. Если бы они действительно хотели бы добиться результата, они могли бы просто присоединиться к иску Веры Трофимовны, а не плодить их множество и потом пытаться бежать впереди паровоза и махать красным флагом». Ионин также уверен, что протестная и судебная активность коммунистов — попытка передела рынка. «Насколько я знаю у вас здесь происходят (...) попытки выгнать действующего регоператора, завести какого-то другого. Сегодня есть попытки за счет той благой борьбы, которая ведется, просто сместить действующего регионального оператора в пользу какой-то другой группы».
Официально назвать фамилию выгодополучателя от «красной» активности эсеры отказались. Но в кулуарах прозвучала фамилия Дениса Волкова и название группы компаний - «ЭкоВоз».
Продолжение