Найти в Дзене
Вот как то так

Солнечная сушка сельскохозяйственных культур.

Оглавление

Сохранение фруктов, овощей и продуктов питания необходимо для их длительного хранения без дальнейшего ухудшения качества продукта. В промышленном масштабе для сохранения пищевых продуктов используется несколько технологических процессов, основными из которых являются консервирование, замораживание и сушка. В частности, сушка особенно подходит для развивающихся стран с плохо налаженными низкотемпературными и термическими установками по переработке.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BB-984635/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BB-984635/

Она представляет собой высокоэффективное и практичное средство сохранения, позволяющее сократить послеуборочные потери и компенсировать нехватку ресурсов. Главной целью сушки, помимо продления срока хранения, может быть также повышение качества, простота обращения, дальнейшая обработка и санитария, что, возможно, является старейшим методом сохранения продуктов питания, применяемым человечеством.

Сушка заключается в нанесении тепла для испарения влаги и некоторых средств удаления водяного пара после его отделения от пищевых продуктов.

Таким образом, речь идет о комбинированном и одновременном режиме тепло и массообмена, для которого требуется подача энергии. Удаление влаги препятствует росту и размножению микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесень, вызывающие распад, и сводит к минимуму многие из вызванных влажностью разрушающих реакций. Это приводит к значительному снижению веса и объема, минимизации затрат на упаковку, хранение и транспортировку, а также обеспечивает возможность хранения продукта при температуре окружающей среды. Эти особенности особенно важны, для развивающихся стран.

Сушка происходит в два этапа.

Первая стадия происходит на поверхности сушильного материала с постоянной скоростью сушки и аналогична испарению воды в окружающую среду. Вторая стадия происходит с уменьшением (падением) скорости сушки. Состояние второй ступени определяется свойствами высушиваемого материала. Сушка под открытым солнцем является наиболее распространенным методом сохранения сельскохозяйственных продуктов, таких как зерновые, фрукты и овощи, в большинстве развивающихся стран.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8-1394204/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8-1394204/

Такая сушка в неблагоприятных климатических условиях приводит к серьезным потерям в количестве и качестве сухого продукта. Эти потери связаны с загрязнением грязью, пылью, грызунами и животными. Поэтому внедрение солнечных сушилок в развивающихся странах может снизить потери урожая и значительно улучшить качество высушенного продукта по сравнению с традиционными методами сушки, такими как сушка на солнце или в тени.

Солнечные методы сушки обычно делятся на четыре категории в соответствии с механизмом, с помощью которого энергия, используемая для удаления влаги, передается на продукт:

  • Солнце или натуральные сушилки. Высушиваемый материал помещается непосредственно в неблагоприятные климатические условия, такие как солнечная радиация, температура окружающего воздуха, относительная влажность и скорость ветра для достижения высыхания.
  • Прямые солнечные сушилки. В этих сушилках высушиваемый материал помещается в корпус с прозрачными крышками или боковыми стенками. Тепло вырабатывается за счет поглощения солнечного излучения как на самом продукте, так и на внутренних поверхностях сушильной камеры. Это тепло испаряет влагу из продукта сушки и способствует естественной циркуляции воздуха сушки.
  • Косвенные солнечные сушилки. В этих сушилках воздух сначала нагревается в солнечной печи, а затем подается в сушильную камеру.
  • Солнечные сушилки смешанного типа. Комбинированное воздействие солнечной радиации непосредственно на материал, подлежащий сушке, и предварительно нагретый воздух в печи для сушки на солнечном воздухе обеспечивают необходимую для процесса сушки энергию.

Одним из наиболее важных потенциальных применений солнечной энергии является солнечная сушка сельскохозяйственной продукции. Потери фруктов и овощей во время их сушки в развивающихся странах оцениваются в 30-40% от объема производства. Послеуборочные потери сельскохозяйственной продукции в сельских районах развивающихся стран можно резко сократить, используя хорошо продуманные солнечные системы сушки.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%8D%D0%B4%D0%B4%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81-4175971/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%8D%D0%B4%D0%B4%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81-4175971/

Среди различных типов солнечных сушилок, косвенный режим принудительной конвекции солнечной сушилки был продемонстрирован учеными как лучший по скорости и качеству сушки. Поскольку солнечный воздухонагреватель является самым важным компонентом системы косвенной солнечной сушки, усовершенствование солнечного воздухонагревателя привело бы к повышению производительности системы сушки.