Найти тему
Вы Вправе

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме являются те части дома, которые имеют вспомогательное, обслуживающее значение и не являются объектами индивидуальной собственности.

К общему имуществу относится также земельный участок, на котором расположен дом, границы и размер которого определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности на основании данных государственного кадастрового учета. Право общей долевой собственности на земельный участок под домом так же, как и на другое общее имущество, возникает у собственников в силу прямого указания закона.

Собственник помещения в доме не вправе распоряжаться своей долей в праве общей собственности на общее имущество, он не может выделить эту долю в натуре, отчуждать ее (продавать, дарить, сдавать в аренду), а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу доли отдельно от права собственности на указанное помещение. Распоряжение общим имуществом происходит по решению общего собрания собственников.

По своему предназначению общее имущество подразделяется на:

1) общие помещения;

2) несущие конструкции;

3) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с пунктом 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, состав общего имущества определяется:

1) собственниками помещений - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;

2) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;

3) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

При определении состава общего имущества используются имеющиеся в Реестре сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре. В случае расхождения (противоречий) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре (п.п. 3, 4 Правил).

Уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путем его реконструкции. С согласия всех собственников помещений возможно также изменение статуса общего имущества.

В написании статьи использовались:

- статьи 36-37 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- статья 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации;

- Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491;

- пункты 66-68 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22;

- постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 г. № 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания";

- определение ВАС РФ от 10.07.2008 N 8577/08.

Это статья - небольшая часть в большой работе, посвященной деятельности по содержанию общего имущества в доме. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи в будущем. Дальше - интереснее!

В следующий раз разберем, что входит в состав общего имущества многоквартирного дома.
В следующий раз разберем, что входит в состав общего имущества многоквартирного дома.