Расходы на мясо и мясопродукты в каждой семье съедают значительную часть бюджета. Как сэкономить на мясных продуктах без вреда для здоровья? Давайте разберемся в этом вопросе.
Мясо - один из главных источников белка для организма человека. Поэтому для правильного питания очень важно включать в рацион мясо. Необходимо лишь сделать так, чтобы расходы вписывались в рамки бюджета. На самом деле кроме мяса есть много продуктов, которые не уступают ему по содержанию белка - это сыры, бобовые, рыба, мясо недорогих сортов. Можно распределить эти продукты на целую неделю. Например, дважды в неделю едим мясо свинины или говядины, дважды - курицу, трижды - рыбу.
1. Готовьте экономные блюда
Для того, чтобы экономить мясо, перейдите на блюда, в которых мясо готовится вместе с гарниром. В таких блюдах содержание мяса составляет менее половины, но от этого они не становятся менее вкусными или любимыми. Это такие блюда как плов, жаркое, овощное рагу, макароны по-флотски и им подобные.
Откажитесь от колбас и сосисок. Обычно этот продукт есть в каждом холодильнике. Но пользу его сомнительна, а вот цена кусается. Замените колбасные изделия домашней колбаской. Так вы сможете сократить семейные расходы и не повредите здоровью домочадев.
2. Покупайте оптом
Не покупайте уже разделенное мясо или птицу. Такие мясопродукты, конечно, выглядят привлекательно и экономят время на приготовление блюда, но и стоят гораздо дороже. Куплена вполне курица даст вам и кости для бульона и мясо для котлет или рагу.
По возможности старайтесь покупать оптом свежее мясо. Таким способом вы сможете сэкономить до 30% затрат на мясо. Купленное мясо оптом нужно сразу переделать на полуфабрикаты: разобрать на гуляш, наборы для супов и бульонов, сделать заготовки из фарша. При этом в фарш можно добавить мясо курицы. Этим вы увеличите объем продукта и уменьшить его стоимость. К тому же домашние замороженные полуфабрикаты гораздо качественнее и полезнее магазинных, в которые добавили неизвестно что.
Чем можно заменить мясо?
Употребляйте больше бобовых, в них содержится большое количество белка, и они вполне могут заменить собой некоторые виды мяса. Старайтесь добавлять небольшое количество бобовых во все блюда, которые вы готовите. Например, можно добавить в котлеты вместо хлебного мякиша отваренную фасоль или добавить фасоль в супы.
Не забывайте о том, что кроме мяса еще и субпродукты - легкие, печень, сердце. Стоят они дешевле мяса, но из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии, так как они сильно помогают развитию нашего канала!