Предзимьеме - время квас готовить. Свекольный! Ноябрь - самое время для кваса - так всегда говорила мама. И квас всегда удавался отличным!
В старину квасить свеклу начинали после уборки, и квасить тогда же.
Что с ним делать и зачем? Как вкусный и полезный (ну очень!) напиток, для румяных щек и иммунитета. А еще: для борща и холодника (свекольника), для маринадов и соусов. Окрасит борщ истинно-рубиновым цветом, даст аромат и яркую кислинки - такие борщи с ним удаются!
К слову, это еще один из методов сделать борщ красным, рубиновым - вместо уксуса (уксус - это неправильно!).
И свекольник, и все блюда со свеклой, в т.ч. маринованная - без кваса не обойдутся.
Да и вместо покупных напитков или компота из замороженных фруктов и сухофруктов полстаканчика свекольногоикваса - и вкус, и польза.
В общем, готовить квас просто. Есть два метода - дрожжевой и бездрожжевой. Второй, разумеется, и был самым древним. Рецептов много - остановлюсь на двух. Оба хороши - какой подойдет больше, тот и пусть радует :)
Свекольный квас (холодный метод):рецепт + ингредиенты
1. Сырую очищенную свеклу (до 500 г) нарубить- можно мелкими пластинками.
2. Вскипятить воду, добавить сахар.
3. Остудить, залить свеклу в 3-х л банке (не до самых плечиков).
4. Добавить ржаной хлеб (покрошить), обвязать марлей. Не закрывать крышкой! Оставляем в тепле, при комнатной температуре.
Когда готов квас? Через день-два появится пена - ее снимаем. Через 3-4 дня дегустируем: квас должен быть готов. Если t повыше обычной, присматриваемся к квасу пораньше :)
Важно! Квас не должен бродить, быть мутным, приобретать неприятный вкус! Он будет вкусным, с истинным свекольным запахом, кисло-сладкий, приятный на вкус. И полезный!
Ингредиенты:
Свекла 500-700 г;
Вода 2 л;
Сахар 2 ст.л.;
Хлеб ржаной (сухой) пару ломтиков (100-200 г).
Иногда в квас добавляют соль, дольки чеснока, лавровый лист. Но - это уже отсупление от классики, смесь методов маринования, брожения и сквашивания, и квас не всегда квас удается.
Квас свекольный (теплый метод)
Точно так нарезаем свеклу, выкладываем в банку. Но - заливаем теплой водой. Не горячей - чуть теплее комнатной температуры, порядка 30-35 °С.
Ингредиенты те же: свекла, сахар, вода.
Когда готов? В зависимости от температуры и свеклы: 3-4 дня. Возможно, чуть раньше, чем при приготовлении холодным методом.
Но на вкус это не влияет: оба кваса хороши!
Пусть раскрасит свеколка щеки румянцем, пусть радует вкусом квас - пуст пригодится :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки гостей не только свекольным квасом встречают :)