Найти тему
taratutenko.ru

Наводнение в Венеции – кто виноват и что делать

Очередное наводнение и очередной печальный рекорд – уровень воды в Венеции достиг 187 см, превысив печальное достижение 1966 года. Целый ряд факторов усугубляет ситуацию и ставит под угрозу знаменитые архитектурные памятники.

Надо срочно строить защиту

Вслед за пожаром в парижском Нотр-Даме еще одна катастрофическая напасть обрушилась на всемирно известные уникальные исторические памятники – 12 ноября 2019 года наводнение в Венеции достигло рекордного уровня в 187 см, превысив печальное достижение 1966 года.

Несомненно, тема причин и последствий наводнений в Венеции является очень сложной и многогранной, в одной публикации практически невозможно подробно осветить все варианты развития ситуации, но основные моменты почти не вызывают сомнений у специалистов и экспертов.

-2

Начнем с простой констатации объективных фактов: город борется с водной стихией начиная с пятого века, а жители давно привыкли к периодическому повышению уровня воды, которое получило собственный термин «acqua alta» (высокая вода). Строго говоря, за осенне-зимний период в Венеции может быть до 60 случаев повышения уровня воды с неприятными последствиями.

В последние десятилетия наблюдается заметное повышение интенсивности и регулярности наводнений. Так, например, знаменитую базилику Святого Марка, по историческим сведениям за 1200 лет, затапливало шесть раз, причем четыре таких случая произошли за последние 20 лет.

Таким образом, объективно подтверждено увеличение количества катастрофических наводнений за последние десятилетия, а печальный рекорд 2019 года просто в очередной раз привлек внимание к почти «вечной» проблеме.

-3

Попробуем суммировать неоднократно упоминаемые в различных публикациях разнообразные причины катастрофических наводнений в Венеции.

Причина №1 – досконально не изученное, но практически подтвержденное повышение уровня мирового океана за последние сотни лет. Сюда же можно добавить и факторы, связанные с изменением климата.

Причина №2 – до 1970-х в городе активно выкачивали грунтовые воды для их коммунального использования, что привело к постепенному погружению вниз большинства зданий.

Причина №3 – в 1960-х годах в целях улучшения судоходства были разрушены так называемые «голые» острова, в результате чего основная лагуна оказалась беззащитной и сильный ветер почти беспрепятственно загоняет воду на обжитые острова.

Причина №4 – веками в Венеции разрешалось разрушать старые здания и строить новые на основе древних фундаментов, что, естественно, поднимало вверх свежие строения, в то время как остатки колонн постепенно погружались в воду. На сегодняшний день никто не позволит уничтожать прекрасную архитектуру эпохи Возрождения ради новых, более безопасных сооружений.

Причина №5 – из-за политических и бюрократических проблем, а также коррупционных скандалов так и не заработал ни один современный проект по защите города от «высокой воды».

-4

Как видно из списка причин, основная доля вины за недавнее затопление 85% территории Венеции лежит, все-таки, на конкретных властях города и страны. Печально знаменитый проект MOSE, который должен был защитить уникальные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, начал активно реализовываться только в 2003 году. Хотя разговоры и обсуждения о необходимости строительства защитных сооружений велись с 1980-х годов.

На сегодняшний день уже потрачено более $6 млрд на сооружение 78 «штормовых ворот и шлюзов», но проект MOSE выполнен на 85% и в лучшем случае только с 2022 года Венеция сможет хоть как-то защищаться от наводнений.

При этом надо учитывать, что множество активистов-экологов отчаянно протестуют против MOSE и всячески препятствуют его реализации.

Все очень плохо с Венецией? Да, к сожалению, прогнозы очень печальны для города – наводнения будут происходить чаще, а приливная волна станет выше. Необходимы срочные меры по защите исторических ценностей и альтернативы инженерно-строительным усилиям просто нет.

Можно бесконечно призывать к «борьбе против изменения климата», но эффективнее всего использовать, например, нидерландский подход к жизни ниже уровня моря. Необходимо, наверное, восстановить уничтоженные острова на подходах к Венеции, построить систему дамб, шлюзов и ворот и закрыть город от угрозы рекордно «высокой воды». Как справится с такими вызовами современная бюрократическая система – покажет ближайшее время, но ведь нашлись же $6 млрд на проект MOSE, значит есть надежда на то, что уникальные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО будут защищены.

-5