Найти тему
Блог Кулинара

Беф-строганов – шедевр русской кухни

Беф-строганов – слово французского происхождения, и означает «говядина по-строгановски». Несмотря на иностранное название, это исконно русское блюдо.

Что такое беф-строганов

История его возникновения неизвестна. Появление блюда связано с фамилией дворянина Строганова. Не сохранилось точного оригинального рецепта этого кушанья. Существует много вариантов приготовления говядины, и каждый претендует иметь название «классический».

Все рецепты беф-строганова имеют одно сходство: говядина, которая нарезается тонкими кусочками и наличие сметанного соуса.

Состав блюда

-2

Для приготовления кушанья нужно взять:

· говядины – 0,5 кг;
· лука – 250 г (одна луковица);
· сметаны – 150 г;
· муки – 1 ст.л;
· пасты помидорной – 1 ч.л.;
· воды – 150 мл;
· соли, молотого перца – по вкусу.

Идеально взять качественную говяжью вырезку. Если ее нет, подойдет мякоть без прожилок. Из полукилограмма мяса получится от 4 до 6 порций блюда.

Этапы приготовления

-3

Мясо необходимо промыть и обсушить. Готовят его в следующие этапы.

1. Не разрешая мясо, слегка отбить ее. Лучше всего делать это с помощью пищевой пленки. Так молоток не будет забиваться остатками мяса.
2. Мясо нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Толщина каждого ломтика должна быть около 5 мм.
3. Эти ломтики нарезать тоненькой соломкой. Чем тоньше будет каждый кусочек, тем более сочным и вкусным будет мясо.
4. Лук нарезать тоненькими колечками.
5. Небольшое количество растительного масла налить в сковородку и хорошо разогреть ее. Мясо надо обжаривать маленькими порциями, чтобы оно находилось в одном слое. Если же положить всю говядину, то она пустит сок и будет невкусной. Время обжарки каждой порции – около 3 минут. Мясо выложить в тарелку.
6. В сковородку, где жарилась говядина, налить небольшое количество растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета.
7. Когда лук обжарится, посыпать его мукой и пожарить около минуты.
8. В лук добавить сметану, томатную пасту. Налить воду и тщательно перемешать смесь.
9. Поместить в сковородку говядину, посолить и поперчить ее, закрыть крышкой, перемешать и тушить около 5 минут.
10. Далее нужно открыть крышку и попробовать мясо. Если оно мягкое, значит, все сделано правильно. Если же оно жесткое, нужно продолжить тушение (иногда до 20 – 30 минут). Если соус загустеет, надо добавить немного воды.
-4

К беф-строганову можно подобрать гарнир – картофель, рис, макароны.

Еда
6,23 млн интересуются