Всем интересно, как можно заработать в деревне.
Меня все время об этом спрашивают, с тех самых пор, как мы с мужем переехали.
Ну, мне не жалко, я отвечаю. В общем-то, список простой:
1. работать удаленно;
2. работать в ближайшем городе;
3. вести свой маленький бизнес на базе своего дома и участка. Я, например, сдаю гостевой домик на праздники (это не основной источник дохода, но мы его постепенно развиваем).
И спрашивают, причём так строго, с каким-то упреком, с наездом даже: "А почему вы не держите скотину? Почему не растите урожай на продажу?"
И потом ещё так вздыхают завистливо: "Ах, всё фермерское нынче в тренде, это так выгодно! Вот у моего друга брат отца держит поросят, знаешь, сколько они стоят!".
Скажу вам честно и откровенно: я считаю ручной труд в сельском хозяйстве устаревшим и ненужным.
В наше время, когда один тракторист за смену обрабатывает сотни гектаров земли, а два сотрудника автоматизированной фермы ухаживают за тысячей коров, любое хозяйство "по старинке" - убыточно. А чтобы было не по старинке, требуются вложения с таким количеством нулей, что не каждый школьник эти нули сосчитает.
Короче говоря - растить еду в 21 веке - удел агрохолдингов, а не жителей деревни.
У меня, например, есть лишь небольшой огород, не требующий большого количества времени и сил, про который я обязательно расскажу ближе к сезону.
Многие, переезжая в деревню думают, что на животноводстве можно вот прям разбогатеть.
Но, смотрите, современные агрохолдинги в разы снижают себестоимость за счёт полного цикла производства: на своей земле выращивают корма, в собственных племенных хозяйствах ведут племенную работу, в собственных магазинах продают мясо, которое упаковали на собственных фабриках. Поэтому вы и видите обычную свинину в "Светофоре" по 170 рублей, а восхитительную шейку в Магните - по 320.
А фермер в это время покупает комбикорм по 22 рубля за кг, платит черт знает сколько ветеринарам за прививки, ежегодные обязательные обследования и вет. заключения. У него себестоимость свинины будет выше, чем розничная цена у крупного производителя. Это при том, что он сам за скотиной ухаживает по старинке, по уши в грязи и навозе.
С поросятами и курами сейчас, кажется, люди завязали. А как, если курица стоит дешевле чечевицы? Кое-кто, бывает, пробует один раз.
Одна женщина из нашей деревни прошлой весной купила 25 цыплят-бройлеров. Кормила их все лето, на комбикорм потратила 30 тысяч!
То есть, каждая курица обошлась ей в 5 раз дороже, чем такая же из Пятерочки. Она говорит, да ты что! Они же домашние, да и вон какие большие! Я отвечаю: а, ну извини. Если сравнивать с крупными домашними из Куриного дома, то всего в два раза!
В этом году она кур не заводила.
*****
Относительно прибыльной кажется, на первый взгляд, корова.
Как говорят деревенские - ты сам всегда с молоком, плюс молоко продаёшь, плюс телёнок весной родится, все лето бесплатной травой будет питаться, а осенью зарежешь и ап! всю зиму ты с мясом.
Были у нас такие, из Подмосковья переехали, завели корову. Купили породистую за 30 тысяч ещё в те времена, когда это была тысяча долларов. Построили коровник. Закупили корма. Построили сенной сарай. Купили огромный морозильник (ну, вы поняли - мясо телёнка всю зиму хранить). Сын хозяев женился на девушке из деревни, чтобы было кому ухаживать за коровой.
А потом корова сдохла, а денег на новую к тому времени не осталось. Морозильник они потом в ломбард сдали.
При хорошем уходе можно получать с коровы в день 25-30 литров молока, исключая поздние сроки беременности и первое время после отёла, месяцев 9-10 в году. Если сумеешь распродавать по 20 литров в день, что маловероятно, а цена у нас сейчас 60 рублей за литр, в год получишь тысяч 300, из которых половина уйдёт на корма.
Чтобы эту деятельность можно было считать маленьким семейным бизнесом, а не пустым времяпрепровождением деревенщины, коров должно быть несколько, и из молока нужно делать сыр. Потому что в свежем виде много не продать, а сыр хранится долго. Его можно возить на продажу в большой город, предварительно насобирав заказы на своей страничке в соц сетях.
Таких "фермеров" наберётся не больше десятка на всю среднюю полосу, и, если они и имеют какой-то успех, то только благодаря запрету иностранного сыра в России. Или, может быть, благодаря грантам на развитие отечественного сыроварения 😉 Во всяком случае, все успешные сыроделы попадаются мне только в моей ленте Фейсбука, "живьём" ни одного не видела.
Ещё знаю несколько "хозяйств", которые "спасли" лошадей, которых должны были пустить на колбасу, и теперь держат их просто, "чтобы они жили." Истории, как под копирку:
лошадей кормят, хоть и не досыта, на детские пособия. Прибыль "предприятия" - продажа навоза в мешках и тележками, катание "дачников" в санях на новогодних каникулах. Всё!
Вот честно, если бы просто жили на пособия, жили бы богаче.
Я где-то читала, что это такое заболевание, кто-то кошек со всей округи в квартиру таскает, а кто-то, вот, лошадей. Цель - чувствовать себя крутым собственником, типа, вон сколько у меня всего!
Мы сами, в начале нашей жизни в деревне, многого не понимая, тоже имели опыт животноводства. Держали кроликов. Ну, мы же не эти деревенские безграмотные, мы-то все сделаем, как надо, думала я. Все по науке, поилки, витамины, график случек и т. д.
В общем-то, все шло нормально, живность росла, поголовье увеличивалось, абсолютно всё мясо раскупалось по цене на 30 рублей выше магазинной. Но, при цене на 50 рублей выше магазинной, становилось уже никому не нужным. Ни в один из месяцев я не получила более 10 тысяч прибыли. Зато был момент, когда мы поняли, что уже не справляемся с этим количеством. Просто не оставалось времени ни на что другое. В итоге мы отказались от этого "бизнеса".
И еще, надо учитывать, что этот наш кроличий бизнес существовал за счет моих старых московских связей и за счет того, что раз-два в месяц мы и так ездим в Москву. Всё мясо раскупали обеспеченные городские знакомые. А на доставку я, как бы, не тратилась.
То есть, любой мой односельчанин, которому прибыль в 10 тысяч в месяц покажется вполне приличной, просто не сможет работать по такой схеме: где возьмет деньги на постройки, клетки и кормушки? где возьмет покупателей? Как будет осуществлять доставку?
*****
В один год весной я увидела в газете объявление "покупаем кабачки любые в любых количествах дорого".
Ну, думаю, земли у меня полно, кабачки растут сами по себе, полу-грузовая машина есть, почему ты мне не вырастить пару десятков тонн кабачков на продажу?
Позвонила по объявлению, расспросила, что и как.
Если кратко: цену мне предложили такую, что на бензин я потрачу больше, чтобы отвезти полную машину на этот завод по производству кабачковой икры. То ли 2, то ли 3 рубля за килограмм. Потом ещё - оплата по безналу в течение месяца и только на р/с юрлица.
Ну, была бы цена 12-13 рублей, я бы и р/с, и юрлицо, и медведя с гармонью им предоставила...
Короче, позвонила и забыла. Но объявление было в местной газете, помните?
Наступает июль.
Моя соседка, деревенская тётка, вот совсем деревенская, за 49 лет ни разу даже в облцентр не ездила, приходит ко мне с просьбой. Позвони, говорит, по этому телефону, узнай чё-как. Эээ..., говорю. Я ещё в апреле звонила, а сейчас-то ты чего хочешь?
А я, говорит, прочитала объявление и решила подзаработать. Весной с мамкиной пенсии наняли трактор, перепахали участок, ну тот, который у нас заброшенный 20 лет стоит, купили 2 телеги навоза, засеяли все кабачками. Теперь их выросло у меня видимо-не видимо, вот, наконец, пришло время продавать.
А что же ты заранее не позвонила, а?
... в общем, пришлось им ещё потратиться на банки с крышками, накрутили 300 банок кабачковой икры, а потом газ в баллоне кончился, а денег уже не было... до сих пор едят, хотя прошло года 3, кажется...
В общем, для себя я сделала вывод, что мелким сельским хозяйством занимаются, обычно, какие-то слегка сумасшедшие люди с неизвестной целью, а кто просто хотел на этом денег заработать - быстро бросил эту затею.