Найти в Дзене

Статья для журнала "ОК": Скидка на счастье

Что такое шопоголизм? Ведь это относительно новое явление в нашей жизни.

Шопоголизм как явление возник лишь в ХХ веке, когда для него появились благоприятные условия — крупные магазины, акции, распродажи, — и с этого момента он захлестнул основную массу населения. Способствовала этому также и индустрия моды, подталкивающая человека к тем покупкам, без которых на самом деле он может обойтись. Модный глянец, программы телевидения, блоги, сайты интернет-магазинов тоже навязывают нам определенную модель поведения, образа жизни, при котором ему должно быть комфортно. Конечно, колоссальное влияние на шопоголика оказывает и реклама, в создании которой участвуют целые команды маркетологов и психологов, анализирующие все возможные способы, чтобы создать у покупателя иллюзию счастья и власти, связанную с обладанием тем или иным предметом. Телевидение сутками транслирует передачи о покупках и предпочтениях голливудских знаменитостей, которые, как известно, являются идолами для большинства «простых смертных».

В чем вы видите основную причину шопингомании?

Вы знаете, причина заключается в том, что человек, зависимый от покупок, как правило, несчастен в личной жизни. Кроме того, у него могут быть проблемы с выбором профессии. Это порождает депрессию, и шопинг становится единственной радостью — он дарит человеку новые впечатления и новые, положительные эмоции.

А почему сам процесс совершения покупок доставляет нам столько радости?

Шопоголизм по своей сути — это зависимость от эмоций, которые возникают в процессе приобретения чего-то нового. Во время шопинга у человека резко повышается уровень серотонина — «гормона счастья». Это снижает тревогу, улучшает настроение и позволяет человеку прекрасно себя чувствовать. Кроме того, возможность тратить деньги в дорогих магазинах повышает самооценку и позволяет добиться уважения к себе в обществе, в котором на фоне помешательства на брендах тезис «по одежке встречают» действительно работает.

А как развивается зависимость от эмоций? Какие стадии шопоголизма вы бы назвали?

С точки зрения доминирования эмоций можно выделить три стадии шопоголизма. Если человек сделал спонтанную покупку и получил от этого удовольствие, то можно сказать, что первая стадия шопоголизма у него уже есть. Вторая стадия заключается в том, что человек делает подобные необдуманные покупки с завидным постоянством. Третья стадия — это когда человек тратит значительные для себя суммы, вплоть до влезания в долги, на приобретение тех вещей, которыми не будет пользоваться.

Расскажите, пожалуйста, о симптомах шопоголизма?

Вы знаете, сложно выделить определенные симптомы, но можно назвать те предпосылки шопоголизма, которые встречаются наиболее часто. Первая предпосылка — это когда человек отправляется в магазин без четко сформулированной цели. Он тщательно изучает каждую полку, тратит на это львиную долю времени, можно сказать, приходит в магазин как на экскурсию в музей. Никаких объективных предпосылок для приобретения новой вещи при этом нет. Насладившись эмоциями от покупки, человек начинает делиться своей радостью с близким окружением, ак

тивно обсуждает и смакует все нюансы. На самом деле эйфория от обладания тем или иным предметом зачастую начинает проходить уже около кассы. Но шопоголик все равно совершает покупку, ведь это означает, что он способен принимать самостоятельные решения. Кроме того, покупки привносят в жизнь шопоголика некую новизну. Человек, который становится зависимым от вещей, наполняет ими свою реальность только для того, чтобы проблемы, которые существуют в действительности, уходили на второй план.

Скажите, а кто чаще пополняет ряды шопоголиков: мужчины или женщины? И есть ли различия между мужским и женским шопоголизмом?

Шопоголизмом может «заразиться» практически любой человек, независимо от пола, возраста или социального положения. Раньше считалось, что страсть к необдуманным покупкам свойственна женщинам. Сейчас ситуация изменилась: среди шопингоманов немало представителей и сильного пола. При этом различаются только предметы, за которыми охотятся. Женщины склонны приобретать одежду, обувь, украшения, еду и книги. Мужчины отдают предпочтение техническим новинкам (от автомобилей до мобильных телефонов и компьютеров) и спорттоварам. Их выбор — это так называемые статусные вещи, призванные подчеркнуть значимость своего хозяина и показать его превосходство над окружающими. Мужчины-шопоголики начинают гонку за самыми навороченными гаджетами, но выигрывают при этом исключительно производители. Кстати, женщины, за редким исключением, осознают свою болезненную страсть к покупке ненужных вещей, в то время как мужчины считают, что приобрели совершенно необходимую и полезную вещь.

А как действуют на шопоголика скидки и распродажи?

Скидки — это один из способов манипулирования массовым сознанием, и в этот момент активно проявляется склонность человека к шопингомании. Когда у человека возникает ощущение того, что он может приобрести что-то пусть не намного, но дешевле, он начинает покупать больше, чем ему нужно на самом деле, поэтому от сэкономленных денег в итоге ничего не остается. Так что сезон распродаж — это стимулирование не только бизнеса, но и человеческих слабостей. Покупая какую-либо вещь дешевле ее стоимости, человек закрывает глаза на то, что она может быть ему вовсе не нужна. В сезон скидок шопоголики с неограниченными возможностями подвержены этому абсолютно так же, как и в любой другой период времени. А вот люди с ограниченным бюджетом ждут этого периода как манны небесной и спускают всё, что смогли скопить.

А может ли процесс покупки быть своего рода терапией? Ведь мы знаем, что шопинг для многих лучшее лекарство от депрессии.

Иногда сам процесс приобретения действительно способен вылечить от депрессивного, напряженного состояния. Часто бывает, что человек настолько загружен работой, что не обращает внимания на самого себя. Есть у него три костюма, и хорошо, потому что вне работы он себя не представляет. Вот для таких людей шопинг может стать лекарством. Поэтому им нужно научиться делать подарки самим себе. В этом случае я рекомендую ходить за покупками с близким человеком. Приобретая новые вещи, например для пикника с друзьями или для занятий спортом, человек вспоминает о том, что кроме работы есть что-то еще. Но конечно, важно понимать, что радость от покупок кратковременна и она не избавит от депрессий и проблем в личной жизни. Поэтому, вместо того чтобы с помощью шопинга бороться с последствиями стрессов, нужно в первую очередь разобраться с причинами их возникновения и постараться найти пути решения проблем.