Нахлынули воспоминая, вспомнил эпизоды своего детства, не то, что я хочу этим поделиться, а скорее сохранить это где-то ещё, не только в своей памяти, а может это ещё кому-то покажется интересным, по крайней мере я на это надеюсь…
Моё детство проходило в девяностых годах двадцатого века в Кировском районе города Перми, микрорайон «Водники», как раз в том дворе и окрестностях, о жизни в которых, в последствии написали роман и сняли на его основе фильм «Географ глобус пропил».
Так как родители у нас с сестрой, Сибиряки, лето как Вы понимаете, мы как правило, проводили в Сибири у бабушки с дедушкой, либо в Кемеровской области, либо в Омской, но это уже другие и тёплые моему сердцу, истории.
Перед отъездом в деревню, часть летнего периода, мы проводили на улице, в большой компании других детей. Мы, как и многие дети того периода, днём были посвящены сами себе, то играли во дворе, то «ползали» по окрестностям, осенью объедали все плодово-ягодные деревья, на нас было страшно смотреть, когда мы, наевшись черёмухи, показывали друг другу зелёные языки или все перепачкаемся иргой.
Летом, мы ходили и в затон реки Камы, часто без разрешения родителей, и как-то раз, даже все были наказаны моей мамой и крапивой. Мама с ног сбилась, но нас всё же нашла, именно в тот момент, когда возглавляемый мной, тогда четырёх или пятилетним «капитаном дальнего плавания», корабль (наспех сколоченный, по-видимому какими-то старшими ребятами, плот) с экипажем из нескольких детей, уже практически отчалил от берега. Дааа, женщины на корабле явно не к хорошему…))) (шутка) и получили мы тогда за дело.
Так же мы ходили и на пляж, на который можно было пройти по берегу – это «дальний путь», хотя расстояние, которое я сейчас пройду за 5-10 минут, мы в то время проходили минимум за час, а за хлебом ходили более дух часов и приносили домой полбуханки))).
Был и «короткий путь» это практически то же расстояние, но уже по асфальтированной и (или) грунтовой дороге.
Часть «короткого пути», проходила через деревянные двухэтажные многоквартирные дома («Бараки»). Которые до сих пор находятся, а некоторые находились, рядом с Центром детского творчества «Исток» и клубом «Румб» (мог правильное название и подзабыть).
В клубе «Румб», проводились занятия с детьми и подростками по темам судоходства, судостроения, судовождения и т.д. Занятия проводили, в том числе, действующие сотрудники Речного Флота, преданные и всей душой любящие своё дело, Люди. В клубе «Румб», я не с первого и даже не со второго раза, завязал свой первый, а может и единственный «Морской узел», в последствии завязывал «Пожарные узлы», правда сейчас смогу закрепить верёвку за конструкцию только «Четвёртым способом». Мечтой всех детей, участников клуба «Румб», была летняя практика на теплоходе…
Опять ушёл от темы, воспоминания)))
Так вот, наружные стены домов, через которые проходил «короткий путь», были выполнены из брёвен, уже тогда изрядно почерневших от времени и может поэтому на фоне таких стен, бросались в глаза те самые плакаты по пожарной безопасности (наглядная агитация), о которых мой рассказ.
Это были не такие плакаты, как сейчас, распечатанные на принтере или при помощи офсетной печати. Нет, те плакаты были нарисованы, именно нарисованы на деревянных щитах и выглядели скорее, как картины, только висели не на стенах залов музеев, а на деревянных наружных стенах домов.
Плакаты были красочные, разноцветные, а самое главное разные. В памяти возникают, нарисованные перепутанные провода от множества электронагревательных приборов, горящая спичка, горящие вещи, кухонная плита и т.д.
Вспомнил я об этих плакатах, только спустя более двадцати лет и век уже двадцать первый. Я всегда почему-то знал, что они там или должны быть там, на тех стенах!
Решил проверить, редко хожу тем маршрутом, да и внимания почему-то на них, на плакаты, в какое-то время перестал обращать.
Пришёл. Не все дома к сожалению, остались, по-видимому помогли добрые люди. Уже впал в уныние, из-за увиденной картины, стены домов уже совсем чёрные, дома покосились и стали совсем дряхлыми и плакатов не было видно. Но все же я нашёл, то малое, что осталось, на двух домах ещё были плакаты, правда они оказались одинаковыми и один из них я сфотографировал.
«Может быть именно с этих плакатов, начинался мой путь к деятельности, которой я занимаюсь и постигаю по сей день?» - думал я, допивая кофе из любимой кружки, на которой уже практически совсем стёрлась надпись: «Государственный пожарный надзор Пермского края» …
Валерий Ломтев