Найти в Дзене
Рецепты.

Приготовление пирожков с капустой.

Продукты

Для теста:

Мука - 500 г

Сыворотка - 300 г(или молоко - 250 г и вода - 50 г)

Масло сливочное (или растительное) - 80 г

Дрожжи сухие - 7-8 г (2 ч. л.)

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

Капуста белокочанная - 700 г

Лук репчатый - 200 г

Зелень укропа (замороженная)

(по желанию)Перец молотый

(по желанию)Соль - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Кроме того:

Мука - для замешивания и разделки теста

Масло растительное - для смазывания емкости и теста

Яйцо - 1 шт. (для смазывания пирожков)


Подготовьте все, что нужно для дрожжевых пирожков с капустой.
Все продукты для теста должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Сыворотку подогрейте примерно до 30-35 градусов.

Смешайте дрожжи, чайную ложку сахара, две чайных ложек муки. Добавьте примерно 50 мл теплой сыворотки, все хорошо перемешайте.

Оставьте на 15 минут до появления «пенной шапочки».

В оставшуюся сыворотку добавьте сахар.
Сливочное масло растопите.
Яйцо разболтайте.
Просейте муку.


В углубление в муке влейте дрожжевую смесь.

Добавьте яйцо и сыворотку.

Перемешайте и оставьте тесто на 20 минут.


Добавьте в тесто соль, растворенную в воде, и масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков на столе, подпыленном мукой, или в комбайне до «чистых рук», примерно 10 минут.


Емкость смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху также немного смажьте маслом, накройте полотенцем. Уберите дрожжевое тесто в теплое место до увеличения в объеме в два раза (на 1,5 часа).
Затем тесто осадите и дайте подойти еще раз (50 минут).


Пока ждете тесто, приготовьте капустную начинку. Для этого нарежьте мелким кубиком лук (можно лук в начинку не добавлять, увеличив при этом количество капусты). Капусту нарежьте шашечками.
Обжарьте на разогретом масле лук до легкой золотистости. Добавьте капусту, обжарьте все вместе, помешивая.


Уменьшите нагрев до минимума и тушите капусту до готовности, периодически помешивая. В конце капусту посолите (можно поперчить и добавить зелень).

Сделайте из теста жгут и разделите его на желаемое количество частей.

Каждую часть теста подкатайте в шар и оставьте на 15 минут.

Разомните шарик теста в лепешку, выложите на центр лепешки начинку и защипните края, придавая форму пирожка.


Уложите пирожки с капустой на противень швом вниз.


Дайте пирожкам из дрожжевого теста подойти 30 минут.
Затем смажьте разболтанным яйцом и выпекайте дрожжевые пирожки в духовке, разогретой до 200°С, примерно 25 минут


Готовые домашние пирожки с капустой снимите с противня и дайте им немного остыть.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются