Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Флаги национальностей России. Выпуск 35. Коми.

Коми (зыряне) - финно-угорский народ, проживающий в Республике Коми, Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском округах и некоторых других субъектах РФ.

Говоря о символах народа коми, обычно имеют в виду государственные символы Республики Коми. Но нужно иметь в виду, что Республика Коми - все же многонациональное государственное образование, народ коми составляет только около 24% населения республики. Флаг Республики Коми является символом как народа коми, так и прочих народов, проживающих на территории республики. Хотя, конечно же, при разработке флага авторы старались отобразить именно особенности титульной национальности - народа коми.

Флаг Республики Коми был утвержден Постановлением Президиума Верховного Совета Коми ССР от 27 ноября 1991 года и Законом "Об утверждении Государственного флага Коми ССР Закреплен Законом №XII-20/3 от 6 июня 1994 года. Полотнище флага состоит из трёх равных горизонтальных полос: синей, зелёной и белой. Длина флага вдвое больше его ширины. Cиний цвет символизирует небесное начало, величие, бескрайность северных просторов, зелёный - богатые таёжные леса. изобилие и надежду, белый - равенство проживающих в Коми народов, чистоту снега, девственность природы.

В целом получился интуитивно-понятный флаг:  голубое небо над зеленым лесом и белым снегом.
В целом получился интуитивно-понятный флаг: голубое небо над зеленым лесом и белым снегом.

В 1991 году случилась занятная история: сине-зелено-белый триколор был предложен еще в 1917 году башкирским государственником Ахметзаки Валидовым, и именно этот флаг планировалось сделать государственным флагом Республики Башкортостан. Но депутаты Верховного Совета Коми ССР опередили своих башкирских коллег, приняли зелено-сине-белый флаг раньше. В результате, дабы не копировать флаг Коми, башкортостанские депутаты изменили порядок расположения полос, и теперь он не совпадает с историческим флагом башкирского правительства 1917 года.

Флаг Коми внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №154. В 1997 году Закон о Государственном флаге Республики Коми был несколько изменен: отношение длин сторон полотнища изменено с 1:2 на 2:3.

Флаг Республики Коми.  1997 г.
Флаг Республики Коми. 1997 г.

Автор флага - Владимир Яковлевич Сердитов (1947 г.р.), уроженец села Ношуль Прилузского района Коми Республики, выпускник Московского высшего художественного промышленного училища ("Строгановского"), член Союза художников СССР и России. Им же были разработаны и проекты герба Республики Коми, но герб депутаты не утвердили.

Автор флага коми  Владимир Сердитов.  Источник - Национальная галерея Республики Коми www.ngrkomi.ru/
Автор флага коми Владимир Сердитов. Источник - Национальная галерея Республики Коми www.ngrkomi.ru/

Одним из альтернативных проектов символа народа коми конца 1980-х годов был флаг, созданный общественным объединением "Коми Котыр" (победитель конкурса, организованного "Коми Котыр" - В. Просужих). Полотнище этого флага состояло из белой, зеленой и голубой полос, а на белой полосе помещался красный знак "перна" - традиционный символ орнамента коми-зырян и коми-пермяков. После утверждения проекта Сердитова в качестве госфлага Республики Коми проект Просужих тоже не пропал, а продолжал использоваться в качестве флага организации "Коми Котыр". Например, в 2008 году такой флаг был подарен "Коми Котыр" сосновогорскому Центру коми культуры в ходе творческого вечера "Навстречу стране Финноугория".

Флаг "Коми Котыр".
Флаг "Коми Котыр".
Вручение флага "Коми Котыр" сосногорскому Центру.  2008 г.  Фото - utf.finnougoria.ru/
Вручение флага "Коми Котыр" сосногорскому Центру. 2008 г. Фото - utf.finnougoria.ru/

В 2000-х годах "Коми Котыр" переименован в "Коми Войтыр". Обновленное движение теперь использует "официальный" сине-зелено-белый флаг, такой же как у Республики Коми.

Ориентировочно в 2015 году подписчики социальной группы "Наша Коми земля" ("Миян Коми Му") в социальных сетях выдвинули идею преобразования флага коми: было предложено сделать флаг не трёхполосным, а крестовым, зеленый крест скандинавского типа с белой каёмкой планировалось разместить на синем полотнище. Таким образом сохранялись национальные цвета, предложенные В. Сердитовым, а сам флаг становился более похожим на другие флаги финно-угорского типа.

Проект модификации флага Республики Коми.  2015 г.
Проект модификации флага Республики Коми. 2015 г.

Поначалу дело не пошло далее публикаций в Интернете и изготовления партии сувениров. Но в связи с серий протестных акций 2018-2019 годов после строительства мусорного полигона на станции Шиес этот флаг получил определенное распространение, т.к. сохраняя привычную цветовую гамму, в отличие от флага Республики Коми не ассоциировался ни с какими правительственными органами. Крестовый флаг использовался и на выступлениях националистов, и на акциях коммунистов, словом везде, где использовались антиправительственные лозунги.

Манифестация против строительства мусорного полигона.  Декабрь 2018 г.  Фото - сетевое издание "Первоисточник-Сыктывкар"
Манифестация против строительства мусорного полигона. Декабрь 2018 г. Фото - сетевое издание "Первоисточник-Сыктывкар"
Манифестация против строительства мусорного полигона в Сыктывкаре.  На заднем плане справа видны полосатые флаги.
Манифестация против строительства мусорного полигона в Сыктывкаре. На заднем плане справа видны полосатые флаги.

На этих же акциях появились и удлиненные флаги из синей, белой, зеленой, белой и синей полос (аналогичные расцветке "крестового" флага, но без креста).

Флаг национальных цветов, использовавшийся на политических манифестациях в 2018-2019 гг.
Флаг национальных цветов, использовавшийся на политических манифестациях в 2018-2019 гг.

Расцветка флага Республики Коми послужила основой для оригинального флага Коми отделения Русского географического общества: к традиционному синему полотнищу флага РГО добавлен герб Республики Коми и национальный финно-угорский орнамент по нижней кромке.

Флаг Коми отделения РГО.
Флаг Коми отделения РГО.

***

Читайте на канале - "Геральдика под микроскопом-1; токсичные ступки в гербе Кашина".

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.