В детстве все девочки играют в популярную игру дочки-матери. Даже мальчики в раннем возрасте принимают в ней участие, ведь именно через игру дети постигают все тонкости семейных взаимоотношений. Часто они просто копируют ситуацию, которая складывается у них дома, переносят в игру отношения родителей друг к другу и к детям. Поэтому, наблюдая за девочками, которые играют с куклами, по тому, как именно они это делают, можно точно описать реальный уклад семьи, внутрисемейные отношения, социальный статус родителей, их образование и род деятельности.
Будущие отношения мамы и дочки можно предсказать уже на этом этапе. Идеальный кукольный мир, который создает для себя девочка, часто может служить средством защиты, ухода от негативной реальности, когда мама не уделяет достаточного внимания ребенку, игнорирует его проблемы или даже жестоко обращается с ним. Казалось бы, дочка — это всегда продолжение своей матери, воплощение ее женской природы и психологии. Только по одной этой причине между ними всегда и во всем должны царить взаимопонимание и любовь. Но в жизни, как известно, все не так просто.
Очень часто между матерью и дочерью возникают конфликты, которые приводят к нарушению контакта между родителем и ребенком или даже к серьезным психологическим травмам дочери, которые могут появиться на раннем этапе развития.
Бывает, что эти конфликты происходят не только между двумя женщинами — матерью и дочерью, — но затрагивают несколько поколений, которые могут принимать активное участие в ссорах. Речь, конечно же, идет о бабушках и любых близких родственницах в одной семье. Увы, это не редкость. Такие напряженные отношения могут передаваться по наследству, нарушая нормальные человеческие связи между членами семьи, а главное, заставляют страдать самих участниц этих бесконечных разборок. Каждая из женщин, мама или дочка, всегда чувствует большую обиду и считает свою позицию единственно правильной, отрицая и не принимая чувства другой стороны. Так может продолжаться до бесконечности, конфликтная ситуация переходит из поколения в поколение, пока кто-то из женщин не устанет от вечной обиды и не захочет прекратить этот поток отрицательных эмоций.
Почему же происходят конфликты между мамой и дочкой? Общие причины уходят в глубокое прошлое, в те времена, когда много веков подряд рождение девочки воспринималось родителями как большое разочарование. Семье всегда нужен был именно наследник и помощник. Судьба же девочки была заранее предрешена. В определенном возрасте ее выдавали замуж, и она уходила в чужую семью навсегда. Таким образом, девушка была оторвана от матери и родного дома. Отголоски тех времен слышатся до сих пор: некоторые женщины хотят родить именно мальчика, а если на свет появляется девочка, они могут испытать чувство легкого разочарования или даже стресс. Но все же, несмотря на исторические корни, причины непонимания между матерью и дочерью всегда индивидуальны и, как правило, содержат целый клубок противоречий и обид.
Во время консультаций я часто сталкиваюсь с такой проблемой, как конкуренция между мамой и повзрослевшей дочкой. Иногда такие ситуации доходят до полного абсурда. Например, одна моя клиентка рассказывала, что они с мамой постоянно боролись за внимание мужчины в доме и право находиться рядом с ним. Одна из типичных ситуаций в их семье выглядела так: мама, папа и дочь собираются вместе за покупками, но обе женщины начинают ссориться, так как каждая хочет сидеть в автомобиле рядом с главой семьи. Дело доходит до слез и взаимных обвинений, и в результате поездка отменяется. И так происходило много лет, пока дочь не вышла замуж и проблемы не начались уже в ее семье. Но это уже совсем другая история… Как же правильно воспитать дочку, чтобы она выросла счастливой? Всё, естественно, начинается с зачатия и рождения. Проиллюстрирую эту мысль еще одним случаем из своей практики. Однажды ко мне обратилась Татьяна, 32 лет. Она была практически на грани самоубийства из-за череды неудач в личной жизни. Все мужчины, которых она встречала в жизни, на деле оказывались типичными альфонсами. И вот после очередного неудачного романа она впала в отчаяние. Ей казалось, что семью ей не создать никогда. Изучив сценарий ее жизни, я обнаружил очень серьезную проблему. Татьяна была единственным и долгожданным ребенком в семье, но ее мама очень хотела, чтобы у нее родился мальчик. А на свет появилась девочка! И под этим грифом «ошибка природы» и формировалась ее личность и судьба. Она привыкла всего добиваться сама. К 32 годам создала свой успешный бизнес, жила в собственной огромной квартире в центре Москвы, полностью содержала своих родителей… После нескольких консультаций она заметно поменялась внешне, стала более женственной и привлекательной. Через год успешно вышла замуж. Резюмируя эту историю, хочу сказать, что женское счастье начинается с того, как мать относится к рождению девочки. Если с радостью и любовью, то и во взрослой жизни девочка будет позитивно оценивать свою женскую природу. Что еще надо знать маме, чтобы вырастить счастливую дочь? Очень часто, если личная жизнь и судьба мамы сложилась неудачно, она пытается реализоваться за счет своей дочери. Это выражается в навязывании своего мнения при выборе образования, карьеры и даже мужа. А когда дочка выходит замуж, такая мама постоянно вмешивается в ее семейные дела. И в некоторых семьях это становится причиной развода.
Существует золотое правило: чтобы что-то кому-то дать в этой жизни, этим необходимо обладать самому. Если вы хотите вырастить счастливую дочь, для начала вы должны быть счастливы сами! Когда мать чувствует себя счастливой и уверенной в себе женщиной, то и дочь автоматически унаследует подобное отношение к себе. Навязывание своих «добрых» пожеланий не принесет радости ни маме, ни тем более дочке. Когда мама с самого рождения дочки видит в ней самостоятельную, уникальную личность, это способствует правильному развитию ребенка и адекватному восприятию его роли в жизни. Как нужно себя вести, чтобы конфликты не повторялись? Дети — это зеркало родителей. Если дочь все делает назло вам и вас это сильно раздражает, то это повод разобраться в себе. Понять, что именно «зеркалит» ваш ребенок. Типичный пример из жизни. Если вы терпеть не можете грязную посуду в мойке, то есть большая вероятность, что ваша дочь будет ненавидеть ее мыть. И заставить ее это сделать будет очень трудно. Вместо того чтобы раздражаться, начните спокойно относиться к грязной посуде и к процессу мытья, постепенно приучая к этому дочь. Результат будет гораздо лучше. Все, что мы ненавидим в себе и в этом мире, может проявиться в наших детях. Поэтому принимайте себя и этот мир с любовью, тогда вы станете счастливым человеком и заложите фундамент счастья последующим поколениям. Если же самостоятельно разобраться с этим вопросом не получается, обращайтесь за помощью к профессионалам.