Найти тему

Пределы ЛСТК

Название, как и в двух предыдущих постах, условное. А говорить мы будем о прошлом (немного), о современном состоянии рынка ЛСТК в России и возможных направлениях развития технологии.

В США и Канаде, где и зародилась технология, ее бурный рост в 50-60 годы прошлого века был предопределен участием государства в решении пресловутой жилищной проблемы.

Да и "у них" она тоже есть и да - в ее решении участвует государство, где-то в большей, где-то в меньшей степени.

Тогда на каркасе ЛСТК строили небольшие домики на одну семью. Но массово. Эти дома сейчас сносят в плановом порядке, как выслужившие свой срок. Но многие из них (домов) прекрасно себя "чувствуют", несмотря на то, что технология в годы их постройки еще не была достаточно развита.

В Россию технология ЛСТК пришла значительно позже - только в начале нашего тысячелетия. Каково же состояние рынка каркасников из оцинкованного профиля сейчас?

Не в порядке рекламы, а чтобы не нарушать авторское право соответствующих компаний, я упомяну три примера.

Если вы наберете в поисковике что-нибудь типа "ЛСТК" или "быстровозводимые здания" или "построить ангар", то получите множество предложений о строительстве зданий сельскохозяйственного, промышленного, коммерческого назначения на каркасе ЛСТК.

Сейчас это основной рынок ЛСТК в России. Например, в портфолио группы компаний Макстил существенное место занимают коровники:

Хотя есть и много другого интересного, например, административные здания:

-2

Массового жилищного строительства на каркасах ЛСТК в России нет, равно как и строительства социальных объектов (школы, больницы и др.).

На Западе наоборот. На сайтах западных компаний (США, Канада, Великобритания) вы в первую очередь найдете примеры построенных школ, детских садов, учреждений культуры, здравоохранения. А потом уже, "где-нибудь в уголке", про склады, коровники и прочее.

В России федеральная законодательная власть и федеральная исполнительная власть (в лице Госстроя) ничего не делают для того, чтобы разработать удовлетворительную нормативную базу ЛСТК-строительства, без которой массовое возведение таких объектов невозможно.

Они, тем не менее, есть. То ли это энтузиазм местных властей, то ли серьезные лоббистские усилия крупных компаний, но западные тенденции проникают и к нам. Несмотря на то, что им здесь не рады )

Вот, например, Профстальдом строит жилые здания выше 3-х этажей и площадью, похоже, более 1500 кв.м.:

-3

Любого из этих условий (по этажности и площади) достаточно, чтобы строение подпадало под государственную экспертизу, которая предусмотрена ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

И что же в этом такого, спросите вы. Дело в том, что экспертиза проверяет проектную документацию объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, на соответствие законодательству (требованиям технических регламентов).

Фишка здесь в том, что строительство на каркасе ЛСТК нормативно урегулировано недостаточно, поэтому проверяющий может "зарубить" проект просто по факту, что "такого не может быть".

Тем не менее, есть. Компания АстекХоум публикует на своем сайте сразу несколько несколько фотографий построенных ими школ на каркасе ЛСТК. Вот одна из них:

-4

Там же, на сайте АстекХоум, есть фотографии процесса строительства:

-5

Такой способ возведения каркасников ЛСТК - монтаж целыми панелями - в России пока еще не очень распространен. В большинстве случаев каркас собирается на стройке из отдельных элементов:

-6

Теперь посмотрим, что "у них". В моих постах таких примеров уже было достаточно, потому что мне интересно изучать будущее технологии ЛСТК. Вот еще один:

-7

Это отель Кроун Плаза в Сингапуре. 10 этажей, 243 номера. И что, скажете вы, видали и покруче.

Вот это вряд ли. Этот отель был возведен за 26 дней и при его строительстве было использовано 252 модуль-контейнера на основе ЛСТК, с уже установленной внутри мебелью.

Следовательно, мы видим следующие способы возведения зданий ЛСТК:

- сборка каркаса из отдельных элементов, изготовленных на заводе;

- монтаж здания из панелей, собранных на заводе;

- монтаж здания из модулей, с внешней, а иногда и с внутренней отделкой.

Мне, кстати, кажется, что это не просто варианты способов возведения зданий, а историческое развитие технологии ЛСТК - поэтапно, из прошлого в будущее.

Таким образом, пределов распространения технологии ЛСТК и по видам объектов строительства и по способам строительства я пока не вижу. Эта технология находится в постоянном развитии и преподнесет еще много сюрпризов, особенно в России.

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.