Найти тему
Энергия из отходов

Восемь видов баков: как сортирует отходы в Чехии

Рассказывает местный житель, перебравшийся из России Андрей Секачев:

Для людей, которые проживают на постсоветском пространстве и никогда не были за границей, будет настоящим шоком то, что люди на западе сортируют мусор, и даже в самой отдаленной деревне есть не просто контейнеры для мусора, а контейнеры для отсортированного мусора.

Когда я рассказываю чехам, что в России в 21 веке в небольших городах до сих пор нет контейнеров, и люди сами должны думать о том, как им выкидывать мусор, а некоторые просто посреди города образуют свалки, чехи мне не верят.

В Чехии есть закон 185/2001, согласно которому каждый житель Чехии обязан утилизировать отходы должным образом. Поэтому люди не просто выбрасывают весь мусор в один общий контейнер, а перед отправкой в мусорный ящик сортируют.

Есть мнение и статистические данные, что меньше всего сортируют мусор эмигранты из стран третьего мира. А так как больше всего эмигрантов из Украины, Вьетнама и России, то получается, что мы с вами меньше всего сортируем мусор. Но, кроме статистики, есть еще наблюдения.

Например, в доме, где мы раньше проживали, жили только чехи, которые редко когда сортировали мусор и выбрасывали все в общий контейнер (при том, что контейнеры для сортировки находились в 10 метрах от дома), и это в элитном районе. Но, если сравнить с итальянцами, то чехи сортируют мусор гораздо щепетильнее.

Весь мусор в Чехии делится на:

  • сортированный (tříděný);
  • смешанный или несортированный (směsný);
  • опасный мусор (nebezpečný);
  • биологический мусор (bio).

Согласно европейским стандартам контейнеры для сортированного мусора (бумага, пластик, стекло и картон от напитков) должны находиться на расстоянии от дома, не превышающем 100 м. И действительно, даже в самом отдаленном городе вы увидите эти контейнеры и людей, которые сортируют мусор. За вывоз этого мусора жители не платят коммунальные платежи. Ниже вы увидите список контейнеров, которые встретите на улицах Чехии.

  • для пластика (Plast);
  • для бумаги и картона (Papír);
  • для стекла: белого и цветного (Sklo bílé a barevné);
  • картона от напитков (Nápojové kartony);
  • для одежды и обуви (Textil);
  • для мелкой электроники (Elektro);
  • для консервных банок (Nápojové plechovky);
-2

Даже в торговых центрах Праги установлены урны для сортировки отходов.

-3

Что касается переработки, то стекло перерабатывается на 100%. Картон от напитков используют для производства высококачественной бумаги, изоляционных плит, а также в качестве топлива. Обувь и одежда идут на благотворительность.

В Чехии весь общий мусор (směsný komunální odpad) отправляется на заводы по термической переработке отходов в энергию. Там все, что нельзя переработать сжигается при температуре 1260 градусов, которая исключает попадание вредных веществ в атмосферу. По подобной технологии будут работать и российские заводы в Подмосковье и Татарстане.

-4

За смешанный мусор каждый человек платит коммунальные платежи. Мусор вывозится каждый день на автомобилях Мерседес, при этом во время погрузки мусор не разлетается, и компания, которая вывозит мусор, не загаживает придомовую территорию. Стоимость вывоза мусора зависит от площади квартиры, количества квартир в доме, и от частоты вывоза мусора. Обычно контейнеры для такого мусора стоят во дворе и закрываются на ключ.

-5

Есть несколько категорий товаров, которые нельзя выбрасывать в контейнеры со смешанным мусором и тем более в контейнеры с сортированным мусором:

  • лампочки;
  • батарейки и аккумуляторы (батарейки можно сдать в магазине по продаже электроники и в крупных торговых центрах);
  • химические вещества и краски;
  • крупные электроприборы;
  • автомобильные шины;
  • строительный и крупногабаритный мусор.

Для такого опасного мусора есть специальные места приемки (sběrný dvůr) или такой мусор вывозит компания, которая делает ремонт в вашей квартире или доме. На сайте sberne-dvory.cz вы можете найти ближайший пункт приема такого рода мусора. У каждого пункта есть описание, какой тип мусора он принимает, например биологические отходы (листва, трава, дерево, овощи), крупный мусор, опасные отходы, металл, электроника.

Утилизировать старые электроприборы (холодильник, телевизор, стиральную машину) вы можете в магазинах по продаже электроники или в пунктах по приему опасного мусора.