Найти в Дзене

Статья для журнала "ОК": Спасение отдыхающих

Как научиться правильно отдыхать, чтобы, с одной стороны, за время отпуска пополнить свой организм новыми силами и отдохнуть психологически, а с другой — легко и быстро войти в рабочий ритм по возвращении?

Прежде всего отдых желательно планировать заранее. Конечно, спонтанность — это всегда прекрасно, но только не в случае с отпуском. Надо точно определиться с маршрутом, а главное — с целью отдыха. Одни предпочитают валяться на пляже, а другие не могут усидеть на одном месте — им необходимо движение. Не следует забывать, что главная цель любого отдыха — это прежде всего получение новых впечатлений, позитивных эмоций, переключение внимания с работы на что-то другое и оздоровление организма. Без всех этих составляющих качественный отдых невозможен. Иногда люди хотят успеть на отдыхе всё и сразу: и позагорать на пляже, и посетить все туристические достопримечательности, и совершить забег по магазинам, и потанцевать в ночном клубе. Такой калейдоскоп впечатлений не способствует душевному здоровью и приводит к эмоциональным перегрузкам.

Как эффективнее планировать свой отдых? 

Старайтесь выбирать места с наиболее мягким климатом, чтобы адаптация проходила легче. Смена часового пояса, привычного питания, температуры окружающий среды — это стресс для организма. Ему нужно адаптироваться к новым условиям. В среднем на это уходит три недели, и только потом организм начинает по-настоящему отдыхать. Особенно период адаптации важен для детей. Короткий отдых для них — самый неэффективный! Конечно, не каждая семья может позволить себе отдыхать столь продолжительное время. Если вы планируете короткий отдых, то не отправляйтесь в дальние страны, а предпочтите, на-пример, Европу. Если у вас есть возможность уехать более чем на месяц, можете себе позволить даже смену континента. Но при этом надо учитывать, что по возвращении ваш организм будет приходить в норму около двух недель. Часто бывают ситуации, когда на отдыхе человек чувствует себя прекрасно, но, вернувшись домой, понимает, что его состояние резко ухудшилось. Причиной может быть слишком долгое пребывание на солнце. Интенсивное
солнечное облучение снижает иммунитет.

Как правильно дозировать пребывание на солнце?
Начните с 15 минут, через три дня «солнечных ванн» продолжительность сеанса можно увеличить еще на 15 минут. Не забывайте при этом применять солнцезащитные средства, подобранные по типу кожи. Также не появляйтесь на пляже в часы, когда солнце наиболее интенсивно, — с 12 до 16 часов. Носите головной убор и помните, что алкоголь и солнце несовместимы!

Как во время отдыха перестать думать о работе?
Многие вообще не умеют расслабляться на отдыхе. Постоянно обдумывают рабочие моменты, причем считают это абсолютно нормальным. Чем сильнее вас занимает окружающая действительность, тем лучше вы отдохнете. Но если ваша работа требует постоянного контроля и вашего незримого присутствия, то отведите ей строго определенное время. Например, не более часа в день. А все остальное время посвятите тому, что происходит здесь и сейчас. Также найдите время для оздоровления организма — это тоже поможет переключить сознание. Занятия йогой, цигун, фитнес, плавание, дайвинг, посещение SPA… Позитивные эмоции, которые будет испытывать ваше тело, в конечном счете дойдут и до сознания. И еще. Чтобы исключить разговоры о работе, лучше отдыхать с семьей и друзьями, а не с коллегами.

Как предотвратить постотпускную депрессию?
Самое главное — по возвращении домой не выходить на работу сразу. Выделите хотя бы пару дней на адаптацию. Вы должны соскучиться по работе. Еще одно важное замечание: работа должна быть любимой, тогда вам захочется туда вернуться. И никакая депрессия вам не грозит. В профилактических целях привозите с отдыха какой-нибудь яркий сувенир, фотографии или видео, чтобы воскрешать в памяти самые яркие моменты и повышать себе настроение. И отдыхайте с удовольствием.