Администрация Пскова требует демонтировать пункт велопроката в Финском парке, на который сама же, еще два года назад дала разрешение. Откуда взялось вдруг такое предписание и чего теперь ожидать любителям велосипедных прогулок?
Ни самокатов, ни велосипедов - одни голые стены. Их тоже, по решению суда, снесут в ближайшее время. Постройка, мол, незаконная, установлена самовольно. Хотя на разрешении стоят и печать, и подпись. Комитет по охране памятников документ, выданный в администрации еще два года назад, законным не признает. Зона, объясняют, охранная. Стационарные объекты здесь размещаться не могут.
МАРАТ ЮЛДАШЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Мы очень сильно возмутились, потому что вложили очень большие средства, около полутора миллионов рублей в этот проект. Естественно, если бы мы заранее знали о том, что в парке вообще ничем нельзя заниматься, то, конечно, мы бы не стали тратить такие большие деньги».
Начинали два года назад с двадцати велосипедов. Сейчас их более шестидесяти. По городским улицам на них катались все, кому не лень. В том числе, и сами чиновники.
МАКСИМ АФАНАСЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Мы решили городу сделать полезное дело. Были очень довольны, что так хорошо получилось. Весь второй сезон мы работали, затем нас начинают таскать по судам, подают на нас в суд, проверяют. Ну как такое может быть, мы не понимаем».
В городской администрации о предпринимателях отзываются хорошо. Побольше бы, говорят, таких активных. Но разрешение своих предшественников отменяют. Их действия не комментируют.
ПАВЕЛ ВОЛКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПСКОВА: «Суд запретил, прокуратура предписала, разрешение отозвали. Зоны охраняемых ландшафтов нарушают. Есть законный способ, куда можно установить. И в схеме сейчас 8 мест, куда можно установить велопрокат. Пожалуйста, участвуйте все, кто хотите. Размещайте свои велопрокаты. Но вот там, где они сейчас стоят, там нельзя».
Зона охраняемых ландшафтов на карте обозначена зеленым. На ней строить нельзя, но приспособить уже стоящее строение, оказывается, можно. И если велопрокат, или, к примеру, заведение общепита появятся, скажем, в Гельдтовой бане, удивляться псковичам не стоит. Тогда, уверяют чиновники, все будет по закону. Совсем как в Европе.
Светлана Константинова, Кирилл Мосин, Василий Нордэн