Родилась я и прожила всю жизнь в деревне Красно на Кисуце в Чехословакии. «Красно» -по-нашему «красиво». И верно, красивы мои родные места. Среди зелёных холмов раскинулось наше селение. Но что нам было до этой красоты?! Взрыхляя землю, крестьяне проклинали свою судьбу: слой почвы на наших полях не толще 15 -20 сантиметров; глубже лопата натыкается на твёрдую, гранитную скалу. Много ли можно собрать с такого поля, если к тому же нечем его удобрить? В лучшие годы снимали мы не больше 70 центнеров картофеля с гектара. Жили мы трудно, в нищете, в обиде. Несколько кулаков и спекулянтов держали в своих руках всю деревню. Когда же Чехословакию захватили гитлеровцы, стало нам совсем невмоготу. Фашиста отбирали у нас последние крохи, заставляли бесплатно на себя работать, да ещё издевались на каждом шагу, не считали нас за людей.
Избавление пришло к нам вместе с первым отрядом советских солдат, вступивших в наше село. С той поры вся наша жизнь пошла по-иному.
Страной теперь руководит народное правительство, земля и её богатства принадлежат народу, а не кучке богачей. От нас самих, от нашего труда и умения зависит теперь наше будущее. Мы вскоре увидели, что каждый из нас в одиночку из нужды не выйдет. Нет средств ни на хорошую обработку земли, ни на покупку удобрений. На наших землях выгоднее всего заниматься животноводством, но бедняку не по карману породистый скот. Выход один - объединиться в кооператив и сообща вести хозяйство. Но не все это понимали, а тут ещё кулаки и спекулянты стали запугивать крестьян, рассказывая про кооперативы всякие басни и небылицы.
Бывало и так: подкараулят кулаки где-нибудь сторонника кооператива и изобьют. Но мы, активисты, терпеливо продолжали вести разъяснительную работу. Помогали нам в этом советские книги. Мы читали крестьянам правдивые рассказы о том, как боролись советские люди за народное счастье, как строили в своей стране социализм, как не жалели сил своих и жизни, чтобы освободить мир от фашизма.
C каждым днём у нас становилось всё больше сторонников, и в 1949 году наши крестьяне объединились в сельскохозяйственный кооператив. Я была выбрана заместителем председателя кооператива.
В первое же лето мы вызвали на соревнование по уборке и молотьбе кооперативы соседних сел и раньше всех закончили работу. Министерства земледелия премировало нас породистой свиньёй. Так было положено начало нашему животноводству.
Мы построили свинарник на 60 голов, запасли корма, купили минеральные удобрения и уже на следующее лето собрали небывалый в этих местах урожай - по 150 центнеров картофеля с гектара. В свинарнике у нас подрастало 48 поросят. К тому времени меня выбрали в председатели кооператива.
Кулаки и спекулянты с ненавистью смотрели на наши успехи. Ночью 21 марта 1951 года они подожгли свинарник кооператива. Никогда не забуду я эту ночь. Над крышей полыхало пламя, по улицам со всех сторон бежали на пожар люди. Мужчины и женщины, рискуя жизнью, выносили из свинарника визжащих поросят; баграми растаскивали крышу... Но вот пламя охватило всё строение, и оно рухнуло. Семнадцать поросят нам так и не удалось спасти.
Сердце обливалось кровью, когда гибло наше добро. Но я видела, как дружно защищали его крестьяне, и во мне росла уверенность: никогда и никто не помешает нашему правому делу. Верно говорил наш любимый вождь Клемент Готвальд: ни одному врагу Чехословацкой Республики не удастся добиться своей гнусной цели.
Постигшая беда закалила нас и научила бдительности.
С удвоенными силами взялись мы за работу. За зиму отстроили новый свинарник на 120 голов, а в 1952 году создали молочную ферму, построили скотный двор на 100 голов и овчарню на 300 голов. На стройке мы сэкономили 100 тысяч крон и получили за это премию от государства.
К празднику Великой Октябрьской революции на торжественном заседании мы подвели итоги своей работы. Выступали женщины и мужчины, старики и молодежь. Они говорили о том, что жить стало гораздо легче, в домах появился достаток, что дети наши могут теперь спокойно расти и учиться, не зная забот и нужды. Вспомнилось мне тогда моё детство, как бегала я в школу голодная, раздетая, босиком. Как будто и не так давно это было, а кажется, что прошло сто лет. Мы изменили нашу жизнь навсегда.
B тот торжественный день собрание приняло Устав сельскохозяйственной артели, по которому живут колхозы в Советском Союзе.
Планы у нас очень большие: хотим выкорчевать кусты на всех холмах и превратить бесплодную землю в луга и пастбища. Много труда придётся на это положить, но зато мы сможем создать образцовое животноводство, дадим государству много мяса, масла и молока и заживём зажиточной жизнью, о которой раньше и мечтать не смели.
Для меня новый, 1953 год начался очень счастливо: я побывала вместе с чехословацкой делегацией в Советском Союзе. Я увидела здесь детские ясли и школы, величественное здание нового Московского университета, огромные фабрики и заводы, благоустроенные дома для рабочих, санатории и парки, библиотеки и театры. На каждом шагу я наблюдала, как заботятся в Советском Союзе о трудовом человеке - о его здоровье, образовании, труде и отдыхе.
Побывала я и в колхозах. Колхоз имени Сталина, Солонянском районе, Днепропетровской области, фашисты сожгли и разорили. Но колхозники за короткий срок не только восстановили своё хозяйство, но стали еще богаче, чем до войны. Я смотрела на новые, красивые крестьянские дома, на большое здание клуба. Осматривала скотные дворы, где по всем правилам науки содержится породистый скот, видела зернохранилища, сараи, полные сельскохозяйственных машин, была на электростанции.
Почти всю тяжелую крестьянскую работу выполняют здесь машины. Я ходила по огромному, богатому хозяйству и думала: «Вот наше будущее!» Я расскажу крестьянам у себя на родине о том, что видела в Советском Союзе.
Друзья мои, - скажу я им, - я заглянула в наше будущее. Советские люди своим трудом создали невиданные богатства и счастливую жизнь. Так будет и у нас, потому что мы идём по верному пути, который указал трудовому народу великий Сталин.
«Ударными бригадами» мирового революционного и рабочего движения назвал товарищ Сталин на XIX съезде партии Советского Союза страны народной демократии. Гордясь этим почётным званием будем трудиться ещё лучше, ещё упорнее, чтобы скорее построить социализм в нашей стране!