Автомобилисты, как минимум до конца года, смогут проходить медосмотр по старым правилам.
С 22 ноября в России должен был измениться порядок медицинского освидетельствования для выдачи водительского удостоверения, согласно приказу Минздрава. Водители уже занимали километровые очереди в медучреждениях, готовились распрощаться с кругленькой суммой денег, а ведомство отложило введение новых правил. Online47 расскажет, почему новый порядок медосвидетельствования так и не вступил в силу.
Что предлагал Минздрав?
Согласно ранее опубликованному приказу Министерства здравоохранения РФ, при получении или обновлении водительских прав нужно будет сдавать мочу для исследования на содержание наркотиков и психотропных веществ, а также кровь для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголя. По мнению представителей ведомства, именно такие меры позволили бы сократить количество водителей, которые злоупотребляют ездой в нетрезвом виде и в состоянии наркотического опьянения.
Стоит заметить, что обследование нельзя было пройти в обычной районной больнице. Водителей направляли в специализированные медучреждения, а это значит, что автоматически к общей стоимость справки можно прибавить несколько тысяч. За два дня до введения новых правил в региональных наркодиспансерах образовались километровые очереди из недовольных автомобилистов, которые при каждом удобном случае вспоминали Минздрав нехорошим словом.
Недовольство автомобилистов
Последний месяц водители с ужасом представляли, как изменится их жизнь после 22 ноября 2019 года, когда в силу вступят новые правила. Но как оказалось, к таким серьезным мерам, видимо, были не готовы ни автомобилисты, ни медицинские учреждения.
Недовольства граждан можно объяснить, так как для того, чтобы получить справку, что потенциальный водитель не алкоголик и не наркоман, придется заплатить сумму, которая в разы превышает стоимость подобного освидетельствования ранее.
Цитата
"На самом деле я считаю инициативу правильной, так как она имеет позитивную коннотацию, если уж детально разбираться. Конечно, в Минздраве в погоне за своими "политическими бонусами" поспешили и основательно не продумали, как менее затратно для граждан ввести новый механизм. Решить проблему можно, здесь просто должна работать обычная экономика. Ведь сейчас анализы на наркотики в обязательном порядке сдают только правоохранители и частные охранные предприятия. Если добавится основная категория граждан, то для ведомства это будет "золотое дно". Поэтому из-за массового наплыва людей можно было бы сократить и цены на эти виды анализов. В очередной раз поспешили ради похвалы и "бонусов", а на деле получили хаос и насмешку», - сказал Online47 независимый автоэксперт Виталий Архиреев.
Сколько бы стоила "шоферская комиссия"?
Из-за пожелания медиков получить высокоточные анализы крови и мочи на особые компоненты, автомобилисты должны были потратить как минимум 5-6 тысяч.
Например, на территории Ленинградской области и Петербурга анализ мочи на "вредные привычки" стоит порядка 3000 рублей, CDT (диагностика злоупотребления алкоголем) еще где-то 5330 рублей. Плюс сама справка в районе 300-700 рублей, вот и получается, что "шоферская комиссия" в целом обойдется жителям двух регионов в порядка 8630-9030 рублей.
Известие о подорожании справки вызвало небывалые очереди в городские и областные наркологические больницы. Люди тратили целый день, чтобы забежать в последний вагон и сделать справку по старым правилам.
В федеральный центр со всех регионов страны стали поступать жалобы, не только на необоснованную стоимость справки, но и на большие очереди в наркологических диспансерах. Их стало настолько много, что от комментариев не отказался даже глава России.
Что думает президент?
Глава государства Владимир Путин о том, что происходит в регионах в связи с новыми правилами получения водительских справок узнал из СМИ. Его очень удивили необдуманные действия Минздрава. Об этом он рассказал во время открытия движения по первому Московскому центральному диаметру.
Цитата
«Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Ползарплаты за справку отдать? Это чушь какая-то", - не скупился на выражения Владимир Путин.
Он согласился с тем, что дополнительные обследования, связанные с употреблением наркотических веществ необходимая мера, которая сможет улучшить безопасность на дорогах, но ее надо "вводить с умом и хотя бы поэтапно".
Минздрав "отрезвел"?
После того, как национальный лидер откровенно прокомментировал инициативу Минздрава, на странице замглавы ведомства Олега Салагая в Telegram появилась информация, что введение новых правил будет отложено. По словам представителя ведомства, такое решение было связано с обеспокоенностью граждан.
Цитата
"Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах", - написал чиновник.
Думаем, что очереди в наркодиспансерах после таких известий резко опустели. Водителей призывают сильно не расслабляться, так как в скором появятся новые механизмы, а насколько они будут затратными, покажет время.