Найти тему
Военные материалы

Топ 5 лучших гранатометов мира + видео

Мы долго думали, о чем собственно сделать выпуск, почему то все варианты сводились к стрелковому оружию. Но хотелось бы поговорить о чем то более серьезном.

Потому Мы выбрали компромиссный вариант – автоматические станковые гранатометы. Даже одна единица этого вооружения оказывает существенное влияние на ход боя и оказывает существенное психологическое воздействие.

Итак первая пятерка лучших образцов автогранатометов Мира, Мы начинаем!

5 место занимает УАГ-40, что является первой украинской разработкой в области вооружения и военной техники, выпущенной в соответствии со стандартами блока НАТО.

Отличается от своего технологического эталона АГС-17 большей мощностью боеприпасов, т.к. использует гранаты стандарта НАТО. Но при этом несколько легче HK GMG и Mk.47.

Успел отличиться тем, что попал в руки террористов в Нигерии на год раньше, чем в вооруженные силы Украины.

Калибр, мм - 40х53

Длина, мм - 960

Длина ствола, мм - 400

Вес тела без станка, кг - 17

Скорострельность, выстр/мин - 400

Начальная скорость выстрела, м/с - 240

Максимальная дальность стрельбы, м - 2200

Стоит сказать пару слов о боеприпасах:

40-мм патрон - представляет собой ударный патрон двойного назначения, который предназначен для проникновения не менее чем на два дюйма стальной брони под углом 0 ° и нанесения травм персоналу в целевой области. Подходит к 40-мм гранатометам M75 и M129, а также MK 19.

Унитарный патрон состоит из цельного стального корпуса с внутренней насечкой, В передней полости снаряда находится кумулятивный заряд.

Длина: 4.42 дюйма

Вес выстрела: 0,75 фунтов (340 г)

Вес гранаты: 240 г

Переходим на 4 место, и что у нас тут?

Тут Южноафриканский 20 мм iNkunzi Strike

-2

Начнем с минусов. Анекдотично малая масса гранат - 105/110 гр при весе выстрела 160 гр.

Кстати, это уже второй минус. Плохое для гранатометного боеприпаса соотношение массы выстрела к массе гранаты.

Это очень критично, т. к. все (!) гранаты подобных систем недостаточно мощные, но этот гранатомет переплюнул всех.

Так почему же он в топ 5 лучших, а не худших?

Он очень легкий, компактный и с высокой для такого оружия начальной скоростью снаряда. Плюс хорошая внешняя баллистика. Переносится одним бойцом. Кроме него под этот же патрон есть самозарядный гранатомет и …. бесшумная снайперская винтовка, (она как гранатомет, только винтовка)

Ее боеприпас тотже как вы догадались 20х42 мм и позиционируется она как легкая 10 кг, бесшумная, портативная винтовка повышенного могущества.

Конечно, маломощный боеприпас сильно ограничивает сферу применения. Но с другой стороны, малые габариты и вес, в сочетании с относительно высокой точностью и скорострельностью открывают в ближнем бою возможности ранее недоступные.

Да, В ситуациях, когда дистанция боя не позволяет использовать тяжелое вооружение именно такая микроартиллерия может оказаться самым тяжелым из доступного вооружения. Наличие разрывного заряда и автоматический режим огня снижают требования к квалификации оператора. Легкость позволяет монтировать на любой автомобиль

При штурме попасть из подствольника в окна верхних этажей как правило проблема. За счет точности и скорострельности южноафриканский гранатомет будет иметь огромное преимущество.

Кстати, при использовании вертолетов на малой высоте в городе iNkunzi Strike может стать их могильщиком.

Контроль движения противника. Один такой гранатомет может быть успешнее двух-трех пулеметов в предотвращении движения противника.

Прикрытие маневра своих. Точно также его эффективность гораздо выше пулеметов.

Сопровождение огнем атаки. Чем ближе войска к противнику, тем меньше артиллерия способна поддержать атаку, Слишком велика вероятность накрыть своих, которые в отличие от обороняющихся открыто расположенные вертикальные цели. Благодаря малой мощности ВВ и настильной траектории такое оружие может сопровождать огнем атакующих вплоть до последннго метра.

В определенных ситуациях может использоваться в качестве дополнительного/запасного вооружения. Нет условий для применения - никто это оружие не трогает.

В качестве оружия против засады, проделывания проходов в минных заграждениях, а так же для ведения беспокоящего огня нет разницы будет он вестись гранатами весом 400 г или 110 г.

ТТХ автоматического гранатомета:

Вес - 13 кг

длина 90 см

скорострельность 300-350 выстрелов в минуту

эффективная дальность стрельбы 400 м "по малогабаритным целям"

600 м - "по крупным целям".

Предельная дальность стрельбы - 3000 м.

Питание ленточное.

Начальная скорость - 300 м/сек

Ну думаю с этим интересным экземпляром Мы покончили, 3 место!

Тут у Нас горячо любимые АГС-30 и 30М

Уникальность в сочетании легкости и компактности. При крайней необходимости он может переноситься в собранном виде одним номером расчета.

-3

Тактико-технические характеристики АГС-30:

Калибр – 30 мм.

Граната – 30х29 мм.

Габаритные размеры (со станком-треногой) – 1165х735х490 мм.

Масса со станком без патронной коробки и прицела – 16,5 кг. (АГС-30М - 17 кг)

Темп стрельбы – до 400 выстр/мин.

Начальная скорость гранаты – 185 м/с.

Вместимость патронной коробки – 30 выстрелов.

Прицельная дальность стрельбы – до 1700 м (выстрелы ВОГ-17, ВОГ-17М и ВОГ-30), до 2200 м (выстрелы ГПД-30).

Расчет – два человека.

Масса выстрела ВОГ-30, 350 грамм, гранаты - 275 г. Площадь осколочного поражения целей 110 м² против 70 у ВОГ-17. Масса взрывчатки была увеличена по сравнению с ВОГ-17 на 11% и составила 40 г

Масса выстрела ГПД-30, 340 грамм, масса гранаты - 275 г. Площадь осколочного поражения целей 130,5 м². Коэффициент лобового сопротивления и баллистический коэффициент гранаты были снижены в 1,8 раза

Представитель Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия, Юрий Амелин  подчеркнул, что 30-миллиметровый АГС-30 эффективен в своевременном бою, благодаря небольшой массе.

Ну а за счет мощности он конечно обогнал южноафриканца в рейтинге

Гранатомет и станок весят 16 килограммов, а коробки с выстрелами — около 14 килограммов. Таким образом гранатометчики с комплексом АГС-30 могут быстро менять огневые точки.

"Его может перемещать по полю боя один боец, постоянно меняя позицию"

Сделан на базе АГС-17 и потому Мы посчитали уместным добавить в рейтинг реальные отзывы военных

Итак ремарка: Отзывы о предшественнике - АГС-17:

"На моем веку было два случая с АГСом. Первый - это когда духи накрыли с соседней высоты наш базовый район. Примерная дальность 1200-1400 м. Быстро подъехали на машине, развернули АГС, выстрелили одним нажатием короб (29 шт. ВОГ-17) и смылись. У нас 21 человек ранен, из которых 2-е тяжелые".

"По АГС-17, протаскал его полгода и был командиром отделения в дальнейшем. При наличии сегодня лазерных дальномеров проблем в точности не будет .Попадал за 900 метров в бочку 200 литров с одного выстрела на спор. Был у нас еще горный бат. в 21 бригаде так там на стрельбах офицеры после Афгана добивались от расчета попадания в цель, с первого выстрела. Граната взводится через 50 метров, так что сквозь кустарник можно стрелять, расказывали что долбили в Афгане через глиняные стены"

АГС-30 является доработанной и улучшенной версией 17-го, за ней справедливое 3 место.

Идем всё ближе к лидеру, что там у Нас с серебряной медалью?

2 место - MK47 «Striker» 40, США - очень легкий для относительно мощных гранат. Тело аппарата без станка - 18 кг. Отдачу по сравнению с МК19 удалось снизить почти втрое. Относительно точный благодаря невероятной компьютерной системе прицеливания  и слежения — чересчур дорогой, но уникальной и продуманной.

-4
-5

Дневной телевизионный канал, 3-хкратное увеличение, баллистический вычислитель и лазерный дальномер для простого гранатомета звучат фантастично. Еще гранатомет имеет возможность быстрой смены охлаждаемого воздушно ствола, с дульным компенсатором, сложно сказать насколько это востребовано в пехотном варианте, но чисто технологически он, конечно обходит более простого АГС-30.

В номенклатуру входят гранаты с дистанционно управляемым взрывателем. Кроме этого к преимуществам этого гранатомета обязательно нужно отнести широкий спектр боеприпасов.

Да, и Особенно интересны в этом плане боеприпасы дистанционного подрыва. Помимо "родных" разработанных специально для него могут быть использованы любые другие калибра 40х53. Например европейские радиопрограммируемые C171 PPHE-RF или скандинавские Mk285 PPHE с полутора тысячами поражающих элементов.

Учитывая низкую скорость снарядов грантометов для поражения бронетехники может использоваться комбинированный кумулятивно-осколочно-фугасный MK314 HEDP-RF с 1200 поражающими элементами. Который впрочем тоже можно подрывать дистанционно.

Эффективность гранотомета по заявлениям такова, что позволяет на дистанции до 1000 м обеспечивать поражение 32-мя выстрелами до 80% подвижных целей.

ТТХ:

Калибр: 40×53 мм

Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием

Длина: 940 мм

Вес: 18 кг тело гранатомета; 41 кг в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1

Эффективная дальность стрельбы: до 1500 м по точечным целям, 2200 м максимальная

Темп стрельбы: 225—300 выстрелов в минут

Начальная скорость гранаты - 240 м/сек

Многие конечно заранее всё знали, так как видео проплачено Министерством Обороны. Ну А если быть серьезнами, то АГС-40 по праву носит желтую майку лидера.

-6
-7

Автоматические грантометы всем хороши. Они легкие, компактные, скорострельные, способные к стрельбе и навесной, и настильной, и прямой наводкой. Повторюсь, всем хороши, кроме одного. Самая частая претензия ко всем таким системам - малая мощность разрывного заряда. И вообще малая масса гранат.

Ага, особенно сейчас, когда все лучше бронежилеты. И самое трудное - это как раз сделать легкое автоматическое оружие с мощным боеприпасом. И это касается увы всех предыдущих конкурсантов.

И поэтому безо всяких сомнений первое место за автоматическим гранатометом АГС-40 "Балкан", который ведет огонь самыми мощными боеприпасами……При том, что он имеет сопоставимый с остальными гранатометами вес.

Вдумайтесь насколько ушел вперед прогресс. Гранатомет весит вдвое меньше старого пулемета Максим, а его боеприпасы по мощности в 2 раза превосходят снаряды автоматической пушки от БМП-2 и 3.

Одним из главных отличий АГС-40 от своих предшественников, которое сразу бросается в глаза, является наличие в конструкции станка-треноги сидения для стрелка, из-за чего гранатомет уже прозвали «стреляющим стулом». Сидение не только повышает удобство стрелка, благодаря весу бойца оружие меньше подбрасывает после выстрела.

Вес гранатомёта АГС-40 вместе со станком и прицельными приспособлениями составляет 32 кг. Еще 14 кг весит коробка с гранатами. Общая масса оружия получается довольно внушительной, но и боевые характеристики по сравнению с АГС-17 и АГС-30 выросли ощутимо.

Максимальная дальность стрельбы гранатомета составляет 2,5 километра, а скорострельность – 400 выстрелов в минуту. АГС-40 сможет вести огонь как по навесной, так и по настильной траектории. Стрельба может вестись одиночными выстрелами, короткими очередями (до 5 выстрелов), длинными очередями (до 10 выстрелов), возможен и непрерывный огонь. И это еще не все.

Граната 7П39 выполнена по так называемой минометной схеме, когда камора с метательным зарядом составляет единое целое с корпусом боеприпаса и вылетает из ствола после выстрела вместе с ним. Масса выстрела целых 430 г. У нее нет отдельной гильзы. Это позволило довести массу взрывчатого вещества в стандартной гранате почти до 90 гр.

Кстати, В демонстрационном фугасном боеприпасе было 100 гр. гексогена. Это как уже упоминалось гораздо больше, чем у аналогов и всего вдвое меньше, чем в стандартной мине 60 мм миномета. Который, напомню, неавтоматический и может вести только навесной огонь.

20 боеприпасов находятся в составной металлической ленте. Лента укладывается в круглый короб. Помимо вооружения пехоты и наземной техники увеличенная дальность стрельбы и повышенная мощность боеприпаса делает АГС-40 прекрасным видом вооружения для ударных вертолетов.

В общем, говоря простыми словами эта штука выдаёт самый высокий ДПМ, среди всех конкурентов, причем с серьезным отрывом. Отрывом всего, что плохо защищено, либо слабо закреплено.

Так что лидера Мы выбрали единогласно, спорить можете в комментах.

Масса, кг Гранатомёт со станком и прицелом — 32

Коробка с 20 гранатами — 14

Калибр, мм 40

Скорострельность,

выстрелов/мин 400 (очередями)

Начальная скорость

снаряда, м/с 225

Максимальная

дальность, м 2500

В дополнений к рейтингу хочется Вас, Друзья Мои, порадовать легкой технической аналитикой по дистанционным взрывателям.

-8

Все эти дистанционные подрывы и тысячи осколков хороши, когда речь идет о скоростных снарядах среднего и крупного калибра. Возьмем 125 мм танковые ОФС или снаряды гаубиц-пушек. Они могут обеспечить плоскую траекторию и главная их проблема это большой разлет по дальности. Соответственно дистанционный подрыв эту проблему решает. Масса и объем снаряда вполне позволяют увеличить габариты и вес взрывателя без ущерба для ВВ и осколочной массы.

Совсем другая картина у нас с гранатометными выстрелами.

Начнем с траектории. При начальной скорости чуть больше 200 м в секунду подавляющая часть выстрелов будет происходить с углами возвышения от 20-25 до 70 градусов.

Если мы возьмем угол возвышения в 25%, то угол падения будет в районе 45 гр-в,. Если ты попадаешь прямо в окоп, то никакой дистанционный подрыв тебе не нужен. Если недолет, то он никак не поможет. А если даже минимальный перелет метров на 10-20, то это значит, что и взрыв будет на высоте 10-20 м от земли. А если угол вхождения будет больше, то вообще не о чем говорить.

Для эталонной гранаты ВОГ-17М радиус сплошного поражения убойными осколками всего 7 м. Уже все выглядит глупо.

А если учесть, что часть "полезной" массы и объема будет съедаться усложненым взрывателем и при этом 1500 осколков будут в итоге иметь массу в десятую часть грамма, то они будут терять энергию быстрее осколков ВОГ-17м с массой в три раза больше. Соотвественно и зона сплошного поражения резко сократится. Радиус может оказаться меньше пяти метров.

Что в итоге? Эффективны такие боеприпасы будут только на дистанции 200-400 м и только при условии настильного огня. Но если гранатометчик и окажеться на такой дистанции, что само по себе не является штатной ситуацией, То по идее он должен быть способен автоматическим огнем хоть навесным, хоть настильным поразить цель. Иначе ему просто нечего делать за гранатометом. Если он на это не способен, то как он будет стрелять на полтора-два километра?

А такие снаряды будут менее эффективны в остальных ситуациях, которые и составляют подавляющее большинство. Так что автоматические взрыватели чаще вредят, чем помогают для боеприпасов малой массы.

В отличие от этого повышенная мощность боеприпасов российского "Балкана" резко увеличивает размеры конусы поражения осколками и делает дистанционный взрыватель очень полезной фишкой.

Данная логика толкает и перспективы развития автоматических гранатометов в сторону увеличения мощности гранат. Так что Балкан ещё и самый перспективный из всех.

На этом точно всё! Спасибо что смотрели! Надеемся, что Вы солидарны с Нами, свои объективные мнения прошу в комментарии. Всё читаем и отвечаем на ценные дополнения и критику.

Да, большое спасибо что смотрите Наши выпуски до конца. Всем хорошего настроения и пока!

Антивандальная сантехника из нержавеющей стали