Тест-драйв новой «Иволги» в первый день работы Московских центральных диаметров.
Электропоезда «Иволга» вышли на два первых маршрута Московских центральных диаметров. Валентин Усс протестировал один из них, прокатившись с ветерком (нет) от станции «Фили» до «Окружной».
Тест-драйв МЦД начался со станции «Фили». Как выяснилось, не я один специально приехал, чтобы прокатиться на диаметре. Пока я с другими пассажирами ожидал «Иволгу» под теплым навесом на платформе, одна пассажирка бегала по платформе и стучалась к нам со словами:
«Выходите скорее! Сейчас приедет семивагонная «Иволга» и мы все поедем!».
Некоторое время спустя можно было слышать, как она радостными возгласами встречала поезда.
Первое, что чувствуешь, входя в салон поезда, – свободное пространство вокруг. Оглянувшись, занимаю место у окна, машинист делает дополнительное объявление (специально для растерявшихся пассажиров): «Электропоезд следует до станции «Лобня». Отправляемся.
За окном — «Москва Сити» и вокзалы, а я понимаю, что мне не хочется выходить из поезда. Небольшой подстаканник у окна настраивает на рабочую атмосферу. Хочется выпить горячего кофе и открыть ноутбук, чтобы выполнить пару заданий по учебе. Мы очень бодро доехали от Белорусского вокзала до «Окружной». Стоит признать, что на сегодняшний день нет более удобного способа, чтобы добраться от Филей до «Дмитровской» или «Окружной», этот вариант пересадок даже немного быстрее.
На самой же станции пассажиров встречали слишком активные антропоморфные Иволги и добрые сотрудники с горячим чаем.
Что бы там ни говорили злые языки, нужно понимать, что это проект, результаты которого мы сможем оценить лет через десять. Нужно немного подождать. Интервалы между поездами станут короче, все системы контроля проезда наладят, будут достроены удобные для пересадки на метро платформы. Как говорится, Москва не сразу строилась.
Но уже сейчас можно пользоваться МЦД как более комфортной альтернативой метро: в тишине и с городскими видами.
Коротко о главном:
Иволга — не только птица, это еще и электропоезд. Его производит Тверской вагоностроительный завод.
Поезда — пяти- или семивагонные, то есть позволяют перевозить 1250 человек. Вагоны — бестамбурные, пассажиры могут запросто переходить из одного вагона в другой.
Из невидимых новинок:
- дисковые тормоза, которые позволяют в два раза сократить число плановых ремонтов;
- более надежная и устойчивая к помехам цифровая система управления поездом.
Из видимых новинок:
- USB-розетки под сидениями;
- сидения 2X2;
- столики для кофе;
- долгожданный простор в вагонах.
В рамках запуска первого этапа МЦД «Иволги» пройдут по направлениям МЦД-1 «Одинцово - Лобня» и МЦД-2 «Нахабино - Подольск». Первое время «Иволги» будут следовать в общем графике с другими поездами. Полная реализация проектов завершится к 2024 году. Всего у МЦД будет четыре направления, пятый — в стадии разработки. К первым двум маршрутам добавятся «Крюково - Раменское» и «Апрелевка - Железнодорожный».
Протестировать новые маршруты, которые связали Москву и Подмосковье, можно уже сегодня. Проезд в зоне «Пригород» по карте «Тройка» + «Стрелка» будет стоить 45 рублей с возможностью бесплатной пересадки на метро и МЦК.