Когда внезапно взрывается гигантский дредноут, принадлежащий воюющей стране, это вызывает много подозрений.
2 октября 1916 года большинство людей, живущих в Севастополе, проснулись от громкого взрыва в гавани. Огромный пожар начался, черный дым поднялся от «Императрицы Марии», флагманского линкора Черноморского флота России, стоявшего на якоре в гавани.
«Я свидетельствую, что экипаж сделал все возможное, чтобы спасти корабль»,
- позже напишет в отчете адмирал Александр Колчак, возглавлявший Черноморский флот. Сотни моряков бросились тушить огонь, но тщетно. Последовала серия из 25 взрывов, когда огонь достиг пороховых погребов, 320 из 1220 человек экипажа корабля были убиты. «Императрица Мария» затонула.
Это был серьезный удар по российскому флоту, особенно в 1916 году, когда империя боролась в Первой мировой войне и выступала против Турции за контроль над Черным морем. Почему «Императрица Мария» так важна и чем вызван взрыв?
Первый вопрос прост. В качестве нового линейного корабля, запущенного в 1913 году, «Императрица Мария» принадлежала к элитным кораблям Императорского флота, тяжелым дредноутам. Первоначально этот класс кораблей был спроектирован в Британии, и Россия начала строить их после своего унизительного поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Обладая ловкими маневренными способностями и оснащенный тяжелой и дальнобойной артиллерией, каждая из которых несла двенадцать 305-мм морских пушек и двадцать 130-мм орудий, они полностью превзошли немецкие крейсеры, которые использовались Османской империей. К началу Первой мировой войны у России было три дредноута на службе на Черном море, что позволило ей установить морское господство в регионе.
«Императрица Мария» была жемчужиной флота России. Адмирал Колчак, командующий Черноморским флотом, сделал его флагманским кораблем.
Потеря лучшего военного корабля флота и 320 жизней без единого выстрела, а также в собственной гавани, были не только вредными, но и ужасным унижением. Морское командование немедленно начало расследование во главе с тремя высокопоставленными офицерами, включая морского инженера Алексея Крылова, который проектировал дредноуты для России. Существовали три основные гипотезы, почему Мария взорвалась: 1) самовозгорание пороха; 2) сгорание, вызванное человеческой ошибкой; или 3) чей-то злой умысел.
После тщательного изучения трагедии, состоящей в основном из допросов свидетелей, судебная экспертиза была трудна, так как дредноут лежал на морском дне, комиссия пришла к выводу, который можно охарактеризовать только как расплывчатый: «Нет никакой возможности чтобы прийти к точному и доказательному заключению, мы должны оценить вероятность этих (трех вышеупомянутых) допущений на основе обстоятельств, выявленных в ходе расследования».
Короче говоря, злонамеренные намерения были более или менее исключены в качестве вероятной причины взрыва.
В хаосе войны и революции, обрушившемся на Россию год спустя, гибель «Императрицы Марии» была быстро омрачена крупными событиями. «Многие пытались расследовать это дело, но без окончательного результата ... и затем произошла революция».
В результате потрясений, которые охватили страну с 1917 по 1922 год, было уничтожено так много вещей, что потеря военного корабля, даже крупного, стала еще одной песчинкой на заветренном «берегу» Российской истории.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.