Про ксерокс отдельная песня – проще было держать зал, где он находился, вообще открытым. Паломничество туда редко когда делало паузы. Но по инструкции, с целью недопущения поломки аппарата («а учителя народ разный, концов потом не найти»), а также контроля бумаги, требовалось закрывать. И бегать туда-сюда. На мои предложения «а может, можете оставить, а на следующей перемене забрать, я всё сама сделаю» положительно реагировали не все, и бегать, отвлекаясь от начинания своей основной работы приходилось очень часто. И как вы понимаете, педагоги, у которых на день-другой затягивался ремонт принтера или настройка проектора, не всегда этому радовались и я их понимаю, им же работать надо тоже.
Начало - здесь!
Дальше стало веселее, школе пообещали прокурорскую проверку на тему лицензированости используемого ПО, а также всяких там запрещенных учебных материалов и настроенности интернет-фильтра. Бегала, высунув язык, переписывая что есть (я человек новый, ставилось большей частью до меня, ни документации, ни хотя бы файлика у кого что не осталось в принципе). Оказалось, много лишнего, удаляла, писала отчёты директору, что соответствия требования нет, используются нелицензионные (запрещенные!) версии, предлагая купить лицензионные (есть такие «школьные» лицензии от минобра, какое ПО всё же можно ставить, ведь денег то на приобретение нет) и заменить на бесплатные аналоги. Разрешения нет.
Ничего не трогайте, пусть люди работают. Нет денег на покупку и запрос в минобр я полагаю, тоже никто не писал. Зато во время моей проверки ПО на соответствие требованиям в школе появились новые ноутбуки, принтеры и проекторы, несколько интерактивных досок, которые «срочно нужно было привести в годное состояние и вручить учителям «прям щас и займитесь». И главное, не отходить при этом со своего рабочего места (в компьютерном классе же уроки идут, и мне положено быть на месте. Ну, и бегать открывать ксерокс.
И по сказочному совпадению, произошел какой-то сбой у провайдера. Интернет накрылся тазиком и радость кончилась. Школа встала на уши. Ну, про учеников речь не идёт, это их нормальное состояние на переменах, детям трудно без движения. ВСЕ учителя, будто они кроме как сидеть в интернете, ничем не заняты, побежали ко мне с «поломался ноутбук». Некоторые добросовестно пытались «починить интернет самостоятельно» и, добавляя мне тонуса. И это притом, что электронный журнал учителя заполняли после уроков в компьютерном классе. «Ой, что-то циферки не вбиваются, поможешь? А то мне бежать надо, а ты же тут сидишь всё равно».
Начальство ругало и метало, рвало и хрипло. «Сделайте же что-нибудь! Надо же починить!». А все аргументы, что у нас всё в порядке, дело в провайдере, считались моими попытками «отмахнуться от своих обязанностей» и ленью.
В итоге я нашла нового провайдера, порекомендовала оплатить его услуги. Такого возмущённого взгляда я не видела ещё никогда. «Оплатить??», словно подразумевалось, что эта почётная миссия возлагалась на меня, или все провайдеры в России работают бесплатно, как только слышат слово «школа». К счастью, через пару дней всё восстановилось.
Окончание - здесь!
Ставить лайки и подписываться на канал - это ваше дело!
В любом случае, спасибо, что дочитали!