В России есть нефть, газ, золото, алмазы, но нет детских смесей — заменителей грудного молока. Более 90% продукции импортируется. Если по каким-либо причинам импорт прекратится, то мы останемся без детского питания. С этим надо бороться — поддерживать отечественных производителей, которых сейчас меньше 10% от общего объёма продаж. Меры, которые предложил вице-премьер Алексей Гордеев, вызывают критику у большинства экспертов. Он поручил Минсельхозу проработать вопрос ограничения ввоза в Россию заменителей грудного молока. Это очередной шаг в деле импортозамещения.
Прежде, чем ломать, надо строить
Эксперты восприняли эту идею в штыки. Они говорят о том, что надо сначала полноценно запустить производство, а потом ставить заградительные тарифы на ввоз, иначе наступит дефицит и повысятся цены.
Издание News приводит слова Екатерины Пырьевой, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии «ФИЦ питания и биотехнологии», которая говорит о том, что у нас большая страна с большим количеством населения, поэтому одна или две фирмы не обеспечат всех нуждающихся. К тому же есть дети, которые нуждаются в особом питании из-за аллергии или нарушений желудочно-кишечного тракта. Без импорта невозможно удовлетворить их потребности.
При этом никто не возражает, что надо развивать своё производство. Только это надо делать не за счёт потребителей. Сначала надо наладить производство высококачественного молока, потом организовать производство, потом уже ограничивать импорт.
Развитию отечественного производства мешают проблемы с сырьём. У нас нет местного производства сыворотки самой высокой степени деминерализации, а на импорт наложено продуктовое эмбарго.
Впрочем, есть те, кто не видит проблемы в отказе от смесей. Например, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский утверждает, что родители слишком увлечены смесями и это ухудшает здоровье детей. Не будет смесей — женщины перейдут на естественное вскармливание, что положительно скажется на здоровье нации.
Это спорное мнение. Так, Наталья Конева, консультант по грудному вскармливанию, член Ассоциации консультантов по Естественному вскармливанию, руководитель общественной организации говорит об этом так:
Если <…> рассуждать о благополучии детей и их праве на адекватное питание, то любые запретительные меры в отношении смесей должны проводиться в комплексе с поддержкой гв (грудного вскармливания) и крайне осторожно, <…> иначе вполне может случиться, что 2-х, 3-х месячных детей будут прикармливать манной кашей, овсяным киселем или козьим молоком, потому что на смесь денег не хватает.
Ситуация на рынке
Объём потребления смесей оценивается в 40 тыс тонн в год. Лидеры продаж Danon со смесями Nutrilon и Nestle со смесями NAN.
Российских производителей на рынке почти нет, но власти пытаются изменить ситуацию. Одно из предложений Совета федераций — повысить пошлины на импорт до 15% вместо существующих 5%.
Ещё одна мера — выделение квот на строительство предприятий. Государство планирует компенсировать часть расходов компаний. Союзмолоко даже подсчитал, что понадобится 20 млрд рублей, чтобы сделать производство детского питания полностью сделать российским.
Первым проектом, получившим господдержку может стать британский Multi Nutrition Ltd, который планирует строить завод в Подмосковье с мощностью 15 тыс тонн в год. По предварительным оценкам объём инвестиций будет 10 млрд руб, как пишет Коммерсант.
Налаживать отечественное производство заменителей грудного молока — жизненно необходимая вещь. Это «пищевая безопасность страны», по словам Алексея Лысякова, председателя совета директоров российского производителя детских смесей «Инфаприм». Все страны так уже сделали, кроме Йемена, Судана, Афганистана и России
Итак, свои заводы по производству детских молочных смесей — стратегический вопрос, но их строительство длительный процесс, и одними только заградительными тарифами на импорт тут не отделаешься. Важно не только своё производство, но и качество продукции, ассортимент, которые не будет уступать импортному.