ЛИШНИЙ ВЕС - тоже болезнь, эту тему надо рассматривать не отдельно, а в контексте здоровья вообще. А здоровье тела также нельзя рассматривать без здоровья нашей ДУШИ и связи с ДУХОМ. Вот такая МАТРЕШКА получается!
Если даже рыба гниет с головы, то что говорить о человеке? Любые болезни начинаются на тонких уровнях, с наших неверных установок и неадекватных эмоциональных реакций. Поэтому и лечиться надо ну хотя бы параллельно - вместе с больничными таблетками и уколами искать причины недугов в своих эмоциях и мыслях.
Возможно, еще не все понимают, в какое замечательное время мы живем! Насколько проще и легче стал доступ к любой информации. Сейчас тот же google и прочие его "друзья или конкуренты" знают всё! Поэтому так и набираем в поисковой строчке - лишний вес, его причины или психология ожирения. Потом можно долго поедать эту информацию, даже не выходя из дома. Просто рай для любознательных и неравнодушных к себе людей!
Думаю, уже все слышали слово "психосоматика". Поэтому, если вы обнаружили любые проблемы в теле - это слово не должно исчезать с экрана вашего компьютера. Психосоматика плюс остеохондроз, проблемы со спиной, с почками, сердцем... Или тот же лишний вес - информации выйдет море!
Ну понятно, что нет времени. Итак устали, крутимся как белка в колесе, а тут еще какая-то психосоматика! Но в жизни все просто, если подумать.
Для того и приходит она, госпожа Болезнь, чтобы наконец-то завладеть нашим временем и сознанием. Чтобы остановить нашу "белку в колесе". Чтобы мы остались в госпитале или дома - и тут в тишине наконец-то задумались: а что мы делаем не так, почему и зачем к нам пожаловала болезнь? Мы никогда не будем здоровы, если не сможем ответить на эти вопросы.
Ну подлатают немного врачи, "остудят" болезнь и загонят ее внутрь (они нередко молодцы по этой части) - ну а что дальше? А дальше хроника, печальная и не очень длинная жизнь... Это в случае, если мы так и не услышим свою "подругу-болезнь". А ведь она из лучших побуждений всегда пытается достучаться до нас. Вот только мы ее не любим и выставляем за дверь (с помощью лекарств и прочих примочек).
Самый конечный и печальный результат известен всем: это конец физического тела в нашем физическом мире. Если расшифровать подробнее, это значит, что человек так и не услышал свою болезнь, не нашел ее причину. Нет у него связи с интуицией, со своей душой. Для него уже лучше смерть, чем дальнейшее опустошение и падение его души.
Вселенная разумна, она выбирает более ценное, спасает нашу бессмертную часть пока еще не слишком поздно. Ведь мы уже потеряли наше земное время и сами поставили вопрос таким острым ребром.
Вот поэтому чтобы спасти тело, долго сохранять его красивым и здоровым, нужно чаще от него отвлекаться, глядеть дальше и глубже. Задавать себе вечные философские вопросы: для чего я пришел? В чем смысл именно моей жизни? Прав ли наконец Карл Маркс, что материя первична?...
А не только спортзалы, ботаксы и диеты! Хотя я вовсе не против этого, разумеется. Но для одного такое будет благом, он будет счастлив, если каждый день бегает по 5 часов или плавает по три. А потом еще сидит два часа в модном салоне с прической или ногтями и не ест после шести вечера...
Я утрирую немного, но главную мысль вы поняли, я думаю. Для многих такое внимание только к своему телу будет ядом, они просто потеряют смысл жизни и впадут в депрессию, если вообще выживут. Последнее, это как раз про меня! Подчеркнутая забота только о теле и внешней красоте загоняют меня в полный угол!))
Мы все разные. И рождаемся уже с разными задачами, разным весом и сложением тела. Да и с разной судьбой, если говорить еще точнее.
Судьбу можно изменить к лучшему, если мы развиваемся и включаем осознанность. Можно изменить к худшему, если мы осознанность отключаем. Отключить ее тоже можно по-разному. Это не только алкоголь или наркотики.
Это случается, если мы слишком печемся о внешней красоте, упрощенно смотрим на здоровье и опускаем свое сознание на уровень только физического тела. А это значит, что мы отождествляем себя только с телом. Видим только его, замечаем каждую маленькую морщинку или небольшую складочку жира. Паникуем и пытаемся что-то исправить, искалечить свою природу.
А между тем - "Лицом к лицу лица не увидать". Чтобы решить проблемы физического тела нужно подняться сознанием хотя бы на уровень выше. Понять, что наше тело напрямую связано с нашими эмоциями. А они в свою очередь не отделимы от наших мыслей и жизненных ориентиров... Нужно понять, что тело лишь видимая часть огромного "айсберга", каким является каждый человек.
Видимо, сама Вселенная помогает писать эту статью!)) Заглянула сейчас в поисковую систему, чтобы не пропустить запятую в цитате Есенина, и увидела ужасный заголовок в новостях: "Многодетная мать умерла во время увеличения ягодиц".
И это только маленький штрих к большой человеческой глупости... И сколько таких трагедий постоянно по всему миру? Ну иногда пусть не трагедий, а просто испорченной жизни из-за маленьких складочек в боку или недостаточно большой груди!
Да, у каждого есть проблемы в жизни, но как важно во время понять, что они вовсе не в физическом теле. Поэтому чаще всего ни спорт, ни диеты в продолжительной перспективе не помогают.
Вспоминаю свое последнее небольшое увеличение века. Слишком пухлой я никогда не была, но вот в районе 50-ти мне показалось, что начинаю превращаться в настоящую "тётю". В целом, не трагедия, конечно, учитывая возраст. Кто лучше то, если оглянуться вокруг? Есть, конечно, отдельные экземпляры, но в каждом правиле есть исключения...
Примерно так убаюкивало меня собственное сознание. Я могла бы увлечься диетами или спортом, но понимаю сейчас, что это не решило бы мои основные задачи. Вся загвоздка была в том, что жизнь стала слишком монотонной и серой, напоминала "день сурка". Но что, казалось бы, можно уже поменять, когда пора к пенсии готовиться?
Отношения с мужем тоже были не идеальные. Но ведь прожили уже почти 15 лет - что тут изменишь? Словом, жизнь как жизнь, не хуже, чем у других и вес соответственно стал приближаться к "среднему арифметическому".
Но все-таки я нашла в себе силы совершить прорыв, "революцию" внутри своей жизни и судьбы! Поверила в собственную интуицию, прислушалась к своей душе. Бросила надоевшую работу, хотя это на тот момент казалось катастрофой. Поступила учиться в школу массажистов. Там встретила много интересных преподавателей, которые дали мне толчок к постоянному развитию вообще, а не только в области массажа.
Раньше я не была готова постоянно учиться (для этого есть школа, потом колледжи, институты или университеты) и все - дальше жизнь и работа. Но теперь я поняла, что поле саморазвития безгранично, новое время с его техническим прогрессом открыло для этого колоссальные возможности.
Я совсем забросила телек, газеты и пустые романы "для отдыха" - каждый день стараюсь узнать новое в науке или эзотерике. Эзотерику, кстати, тоже считаю продолжением науки в более тонких, еще неизученных областях жизни. Отношения в семье тоже изменились к лучшему. Но это отдельная долгая история. Расскажу позднее.
А мой вес? Поначалу он вообще слетел без всяких диет килограмм на 7-8 (а больше мне и не нужно). Потом я немного набрала, но особо не переживаю. На подиум не собираюсь - поздновато уже. Да и раньше не собиралась. От такой скучной профессии (ходить там взад-вперед и без конца переодеваться) - я бы померла, наверное, на месте!)).
Стараюсь во внешнем плане придерживаться формулы, заученной еще из советских времен: наш рост в сантиметрах минус 100 равняется наш вес. Для меня это 170 - 100 = 70 кг. Мой вес сейчас 72 кг - не идеальный, но я и не стремлюсь здесь ни к какому идеалу. Каждый кусок сладкого из своего рта не вытаскиваю, хотя, стараюсь не увлекаться. Зелень люблю и часто ем даже без всякого салата с майонезом.
После шести тоже ем, но только когда этого, действительно, захочется. Мясо тоже ем, но в умеренных количествах и нередко заменяя его рыбой. Кто сказал, что мы травоядные или "сыроядные"? Если да, то мы должны иметь несколько отделений в желудке как у коровы, без конца отрыгивать и пережевывать жвачку. Но этого, слава Богу, не происходит. Да и вообще травоядные, говорят, питаются не столько травой, сколько бактериями, которые образуются в результате их пищеварения.
Вряд ли такие бактерии (для экономии мяса!:)) смогут образоваться у людей - кислотность желудка другая и вообще его строение ближе к строению желудка у хищников. Хотя, в целом, я не против вегетарианцев и даже веганов с сыроедами.
Возможно, в жарком климате, с генетической предрасположенностью или для лечения определенных заболеваний в этом есть смысл. Главное, чтобы в такой диете была внутренняя потребность в сочетании со знаниями, а не дань очередной моде на ЗОЖ (здоровый образ жизни).
Если человек не хочет и не может есть мясо - он просто не будет этого делать и точка. Значит по каким-то причинам ему это не нужно. А если он будет "идти от головы", рассуждать о жестокости к животным или захочет поддержать "всемирное движение сыроедов" то скорее всего это только навредит здоровью.
О высокомерии и гордыне вегетарианцев я тоже не сама придумала. Многие сейчас об этом говорят. И тут еще неизвестно, какой грех хуже и вреднее для здоровья - просто покушать мяса или гордиться, что ты его не ешь! Но опять же, как я уже сказала, я не отвергаю полностью даже самые крайние духовные или физические искания. Каждый имеет право на свой путь и свои ошибки.
С интересом смотрю даже в сторону праноедов. Некоторые выглядят вполне здоровыми, стройными и почти светятся. Другие серыми, измученными, а то и вообще не очень стройными. Праноеды ли они на самом деле - тоже не берусь ничего утверждать. Это тема для серьезного изучения, а не моих восторженных или наоборот подозрительных догадок.
Из диеты праноедов я тоже иногда кое-что заимствую. Когда ты спокоен, гармоничен изнутри, гуляешь на природе и вдыхаешь с наслаждением "прану" вокруг - кушать физическую пищу, действительно, хочется гораздо меньше. Когда ты живешь творчеством, вдохновением - пища грубая тоже отступает на второй план, во всяком случае занимает гораздо меньшее место в жизни.
Прекрасно, что наш мир так неоднозначен, в нем есть, что изучать и над чем задуматься. А что касается правил питания для поддержания красоты и здоровья бесспорно лишь одно - лучше меньше, да лучше! То есть меньше скушать, но лучше и медленнее прожевать.
Увы, я тоже не всегда последовательна в этом правиле. Моя фигура еще не совсем идеальна, но я стремлюсь к лучшему и буду держать вас в курсе своих поисков и открытий!