Сейчас весь мир находится в состоянии ожидания глобального экономического кризиса. Причем в том, что он будет, никто не сомневается, аналитики расходятся только в сроках его наступления. Однако все чаще слышится мнение, что есть проблема более глобального характера. Речь идет о кризисе самого капитализма.
Еще, уважаемый практически всеми, Карл Маркс говорил о том, что капитализм не вечен, и для его существования и развития необходимы расширяющиеся мировые рынки.
Однако, в связи с прогрессирующей глобализацией и коммуникацией, весь мир уже практически освоен и поделен. Что самое интересное, даже банковские проценты становятся отрицательными, и лозунг, что «деньги делают деньги» звучит уже не так убедительно. И все рассказы крутых мировых финансистов о чуде «сложного процента» (по-русски просто капитализации) теряют, в некоторой степени, смысл.
Но, если капитализм уходит, каким будет пост-капиталистический мир? Над этим вопросом размышляют многие ученые, и не только они.
При этом, на фоне нарастающих во всем мире проблем, во многих странах усиливаются как правые – националистические, так и левые – социалистические тенденции.
Причем, если от первых мировая «элита» максимум слегка морщится, то вторые приводят ее в ужас.
Поэтому не приходится удивляться, что вся мощь пропагандистской машины Запада направленна на очернение идей социализма вообще, так и расчеловечение СССР и современной России, как его преемницы, в частности. Говорится о кровавом режиме, страшных репрессиях Сталина и прочих ужасах социализма. (Кстати, во время буржуазных революций на Западе крови было пролито не меньше. )
Были у Советского Союза проблемы – были и немаленькие. Так и задачи и достижения были, не побоюсь этого слова, великие. Из не очень развитой аграрной страны Россия превратилась в сильное государство с быстроразвивающейся промышленностью.
За годы двух пятилеток в СССР были построены тысячи новых предприятий. К началу 1937 года количество новых и полностью реконструированных заводов в 8 раз превышало количество тех, что были построены до революции.
В результате этого наша страна превратилась в одну из наиболее развитых индустриальных держав мира, вышла на второе место в мире и на первое место в Европе по абсолютному объему промышленного производства.
Кроме того Россия из страны с малограмотным населением превратилась в государство, где дети рабочих и крестьян получали среднее и высшее образование, становились инженерами, врачами, учителями, профессорами, офицерами, учёными и артистами.
И это после разрухи Гражданской войны, большого количества внутренних врагов, мечтавших о восстановлении старого строя, и недружественного окружения капиталистических стран.
Потом была победа в Великой Отечественной войне, стремительное восстановление экономики, дальнейшее развитие промышленности, науки, здравоохранения, улучшение бытовых условий жизни людей.
У Советского Союза было много достижений, но 70 лет (именно столько он просуществовал) это значительный срок для человека, но не для новой экономической формации. Физически (если сравнивать с человеком) он окреп и развился, но морально оказался неустойчив (а именно воспитание человека нового типа Ленин считал одной из главных задач социализма), поэтому его состояние развития можно сравнить с подростковым, со всеми проблемами переходного периода.
Хочется отметить, что после Ленина и Сталина на руководящих постах в государстве оказались не слишком умные и творческие люди, которые не могли адекватно реагировать на быстроменяющийся мир, проповедовали старые догмы, а сами погрязали в воровстве и коррупции. В результате многие стали терять веру в будущее социалистического пути развития.
При этом противники социализма любят сравнивать уровень жизни в СССР и в западных странах. Однако не надо забывать, что до победы Октябрьской революции и появления СССР, во всех капстранах было нищенское положение рабочих, 15 - часовой рабочий день, почти бесплатный детский и женский труд и прочие «прелести». Но сам факт существования Советского Союза сильно изменил ситуацию во всем мире. Следует вспомнить, что сказал Рузвельт американским олигархам того времени:
«Посмотрите на Германию или Советский Союз. Ваше будущее - либо красное, либо коричневое. Нужно поделиться своими доходами со всем обществом».
И еще дословно:
«Мы не сможем достичь долговременного благополучия, если половина страны будет процветать, а другая половина - бедствовать. Если у всех людей есть работа и справедливая заработная плата или справедливые прибыли, то каждый может что-то покупать у своего соседа, и бизнес идет хорошо. Но если отнять зарплату и прибыль у половины, то дела ухудшатся вдвое. Положение не спасает даже небывалое процветание удачливой половины. Лучше всего, когда достигается всеобщее разумное благосостояние».
Франклин Рузвельт.
Так что «человеческое лицо» капитализм натянул поневоле. Можно сказать, что социалистическая революция победила не только в России, но и во всем мире, и заставила буржуев делиться с со своими народами. Однако тот факт, что их заставили делиться, питает их ненависть к социализму вообще и к России в частности, и они не жалели в прошлом и не жалеют денег сейчас на борьбу с нами.
Не стоит также забывать, что из 2-й Мировой войны Советский Союз вышел с сильно разрушенной промышленностью, большими потерями трудоспособного населения и прочими проблемами, в то время как США был главным выгодоприобретателем в этой войне.
Кстати, после падения СССР, у обычных людей во всем мире жизнь стала постепенно ухудшаться: зарплаты либо не меняются, либо падают, зато сильно растут налоги и прочие расходы. Например, стоимость высшего образования в США выросла в 3-4 раза, ухудшается здравоохранение, и многое другое. Людей заставляют крутиться как белка в колесе, чтобы просто выжить. «Жирные» 70 – 80 – года уже в прошлом, и даже сами американцы говорят, что их «американская мечта» канула в лету.
Капитализм берет свое.
Известно, что история развивается по спирали, так что социализм вернется, но будут учтены многие ошибки. В человеке такие понятия как «частное» и «общественное» сосуществуют всегда. В философии это называется «борьба и единство противоположностей».
Еще в молодости, когда я учился в университете, на вопросы о социализме всегда уточнял: о каком социализме идет речь – том, который строил Ленин, который был при Сталине, при Хрущеве или во времена Брежнева? Поэтому на вопрос статьи можно ответить – конечно был, только был не завершившийся проект, а лишь некоторые его стадии.
Думаю, социализм прошел только первый виток своего развития. Что будет дальше – как говорится «будем посмотреть».
А что думаете Вы по этому поводу? Очень интересно.
Если статья понравилась – поставьте палец вверх. Мне будет приятно.