Найти в Дзене
Просто гениально

Новые тенденции к революции в области сохранения и упаковки фруктов. Микробиологические и нанотехнологические перспективы.

Оглавление

Фрукты всегда были незаменимыми биологически активными добавками к пище, являясь естественными источниками различных витаминов, минералов, волокон и фитохимических веществ, таких как растительные полифенолы, полезные для здоровья.

Известно, что фрукты имеют предполагаемое значение для снижения риска развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, вероятно, из-за повышения антиоксидантной способности плазмы при употреблении фруктов.

Фруктовыми витаминами обычно являются водорастворимые витамины группы В и С, а также жирорастворимые витамины А, Е и К. Большинство фруктов содержат большое количество калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и цинка, кроме специальных минералов селена, меди и йода.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D1%83-%D1%81-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-1600023/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D1%83-%D1%81-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-1600023/

Фруктовые волокна бывают двух типов, растворимые и нерастворимые, а более поздние являются в значительной степени не перевариваемыми частями плодов, которые присутствуют в коже плода и функционируют как "грубая кормовая масса" и увеличивают их объем. Химически фруктовые волокна представляют собой компоненты клеточной стенки, которые включают целлюлозу, лигнин, пектин, десны и слизи. Эти волокна действуют как губка благодаря своей высокой, влага удерживающей способности и, как известно, регулируют работу кишечника, а также снижают уровень холестерина в крови.

Фруктовые растительные полифенолы, это группа Фито-Химикатов, имеющих огромное фармакологическое и медицинское значение.

Особо следует отметить цитрусовые фрукты, богатые растительными полифенолами, такими как танге ретин, рутин и т.д., которые помогают при лечении некоторых видов рака кожи, полости рта, легких, желудка и толстой кишки. Потребление плодов с высоким содержанием бета каротина и витаминов С и Е приводит к значительному снижению риска развития рака полости рта и глотки, пищевода и молочной железы.

Полифенолы и растительные полифенолы в фруктах действуют как сигнальные молекулы и изменяют микроэкологию кишечника напрямую, эффективно подавляя присоединение патогенных микробов к поверхности кишечника, а также косвенно увеличивая количество полезной микрофлоры кишечника путем усиления присоединения про биотических микробов к поверхности кишечника.

Потребление и важность фруктов подчеркивается в современных сбалансированных режимах питания, хотя фактические рабочие принципы и механизмы, лежащие в основе положительного воздействия потребления фруктов или продуктов из них, должны быть расшифрованы в молекулярном (геномном и метаболическом) масштабе.

С момента появления, методов определения механизмов или принципов, лежащих в основе этих процессов, связанных с сохранением и безопасностью пищевых продуктов, в нынешнем столетии широко применяется ряд новых инструментов, таких как современные флуоресцентные, электронные, сканирующие зондовые микроскопы и ультразвуковые датчики или зонды для определения микробиологического и питательного статуса консервированных или переработанных продуктов.

Микробиологически, на поверхности фруктов и немногих тканях находится определенная резидентная микрофлора, которая демонстрирует изменения в профиле разнообразия в зависимости от возраста конкретного фрукта, а также различные типы микробов. Которые могут быть получены из инструментов и методов, используемых при обработке, сохранении и хранении фруктов или фруктовой продукции до ее потребления потребителем.

Пересмотренные и новые методы упаковки фруктов увеличили срок годности и доступность сезонных фруктов или продуктов. Вопросы безопасности фруктов решаются путем разработки высоко специфических датчиков для быстрой идентификации известных и возникающих патогенов, загрязняющих или портящих сохраненные, или переработанные плоды даже в очень низких концентрациях, которые не могут быть обнаружены с помощью обычных методов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2391/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2391/

Каждая область науки и техники трансформируется в результате перколяции новых протоколов, инструментов и методов в новых областях нанотехнологий, и обработка, сохранение и микробиология плодов не являются исключением.

Нанотехнологические инновации вооружили людей навыками манипулирования и производства в Нано-Масштабах, что предоставило людям свободу для разработки индивидуальных дизайнерских продуктов с такими возможностями, как быстрота, высокая чувствительность и спектр функциональных свойств, которые могут быть интегрированы для получения, обслуживания и хранения информации о различных аспектах фруктов. Поскольку послеуборочные потери все еще огромны, возможно, нанотехнологические достижения помогут людям снизить потери, то есть продлить срок годности, необходимый для длительного хранения и транспортировки.

Потери могут быть объяснены порчей, вызывающей микробов и другие факторы окружающей среды, либо манипулированием абиотическими и биотическими факторами, либо интеллектуальным распознаванием до появления видимых признаков порчи свежих, минимально обработанных и переработанных продуктов.