Универсальный рецепт дрожжевого теста для приготовления выпечки с любыми начинками. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки, булочки, белый хлеб, открытый или закрытый пирог, коржи для несладких тортов.
Продукты
Молоко - 0,5л
Мука - 0,8-1 кг
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч.ложки
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи свежие - 50 г
Если мука плохого качества и тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавьте больше муки.
Продукты для рецепта перед вами.
Как приготовить дрожжевое тесто:
В дрожжи добавить чайную ложку
сахара и немного теплой воды или молока (около 50 мл), размешать и поставить в теплое место минут на 20. Муку просеять. Молоко подогреть до 30°С Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахар и дрожжи, которые уже поднялись.Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место (на 50-60 минут). Масло растопить на самом маленьком огне.
Когда тесто поднимется, добавить соль, масло (теплое около 30 градусов) и остальную муку. Перемешать все ложкой.
Затем месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте (около часа).
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять рукой и дать ему подойти еще раз (15-20 минут).
Дрожжевое тесто готово!