Что это такое и как это идентифицировать?
Многочисленные исследования показали, что период времени между началом биполярных симптомов и точкой достоверного установления диагноза может составлять до десяти и более лет.
Причин для этого много:
- Нежелание отдельных лиц обращаться за помощью в области психического здоровья
- Недостаточная подготовка специалистов по психическому здоровью в области диагностики
- Коморбидность (сосуществование) других состояний, осложняющих картину симптомов
- Отрицание или отказ от медицинского/психиатрического мнения отдельных лиц
- Нетипичное проявление биполярных симптомов
Любое сочетание этих причин может привести к дальнейшей задержке постановки точного диагноза. Пятая причина, вероятно, является причиной самых длительных задержек, даже если человек был осмотрен психиатром. Иногда биполярные симптомы просто не соответствуют ожиданиям в отношении типичной биполярной симптоматики.
Подумайте о человеке с переломом небольшой кости, который обращается в отделение неотложной помощи больницы и жалуется на боль в конечностях с небольшим количеством опухолей или вообще без них и без перемен цвета кожи.
Обследующий врач может не рассмотреть возможность перелома из-за отсутствия отеков или обесцвечивания. Диагностика биполярного расстройства не так уж и отличается. Диагностический процесс включает в себя оценку соответствия наблюдаемых симптомов и сбор информации о том, что можно обоснованно ожидать в отношении симптомов, сопровождающих конкретный диагноз.
Помните знаменитые слова защиты в заключительном аргументе суда над О.Д. Симпсоном?
"Если перчатка не подходит, не осуждайте."
При нетипичных биполярных симптомах, иногда перчатка просто не подходит, по крайней мере, не похожа на перчатку.
Нетипичная биполярность может проявляться множеством различных способов. Чаще всего человек в течение многих лет обращался за лечением к целому ряду различных специалистов, не видя устойчивого успеха в лечении.
Кроме того, многие лекарства были опробованы с незначительной пользой или даже с ухудшением стабильности настроения. Понятно, что пациент чувствует себя все более безнадежным в поиске помощи до тех пор, пока врач не распознает лежащую в основе биполярность, замаскированную нетипичными симптомами.
Что такое нетипичные симптомы?
Сложно их классифицировать. Если бы мы могли, у нас были бы четкие ожидания относительно их представления и, вероятно, у нас была бы определенная биполярная подгруппа, к которой они принадлежали (т.е. биполярная III). Что можно сказать, так это то, что есть некоторые общие идентифицируемые закономерности, которые часто присутствуют:
- Полная двухфазная картина симптомов не может быть достаточно острой, чтобы быть легко идентифицированной как биполярное расстройство I или биполярное расстройство II. В свете этого, также называют нетипичную биполярность подпороговым биполярным расстройством. Симптомы и закономерности присутствуют, но недостаточно сильны, чтобы соответствовать порогу для биполярной диагностики.
- Есть свидетельства повторяющихся моделей нестабильности настроения. Симптоматическая картина повторяется с течением времени.
- Модели дискретны и фазны. Обычно они начинаются с момента возникновения, а также с момента, когда определенные симптомы разрешаются.
- Обычно наблюдается некоторый сдвиг (вверх или вниз) в интенсивности энергии и настроения, связанный с изменением фаз или эпизодов настроения.
- Набор симптомов еще не показал какой-либо устойчивой положительной реакции (снижение остроты и частоты симптомов) на психиатрические препараты, обычно назначаемые при небиполярных расстройствах.
- Симптомы лучше объясняются каким-либо другим диагнозом.
Вышеуказанные шесть пунктов все еще не совсем приближают нас к выявлению конкретных симптомов, но они касаются более широкого гештальта, наблюдаемого, когда люди обращаются за помощью в связи с расстройствами настроения, которые не были восприимчивы к предыдущим попыткам лечения.
В следующей части статьи, мы с вами рассмотрим некоторые нетипичные для биполярности симптомы.