В совхозах, кроме сезонных работ в поле , есть и круглогодичные работы на тракторах – это обслуживание ферм, откормочников, зимняя расчистка дорог, строительство. О строительстве и пойдет речь, чтобы обеспечить сельское население жильем, в каждом совхозе были бригады строителей. Дома делали в основном из соснового бруса. Древесину на пилораму и в столярку заготавливали своими силами, в основном в зимнее время.
Лес пилили в соседней области, для работы на лесосеке создавали небольшую бригаду из свободных механизаторов, которые не были заняты на ферме или в ремонте техники. Жили обычно, в каком нибудь поселке, ближайшем к вырубке. В лесу на заготовке древесины обычно использовали для трелевки два трактора ДТ-75 и МТЗ-50, приспособленном для погрузки бревен. Совхозные лесовозы, сделанные из простых бортовых ЗИЛов, с одноосными удлинителями.
Так как от места проживания лесорубов до вырубки было от 8 до 15икм, то технику оставляли в лесу. Утром, еще затемно на ГАЗ-66 с утепленной будкой заезжали на местную котельную за горячей водой для тракторов. Обычно воду брали из расчета по две сорока литровые фляги на трактор. Приехав в лес, сразу же приступали к оживлению промерзших на морозе тракторов. Для этого требовалось паяльной лампой через специальную приспособу в виде широкой трубы на подставке, разогревать масло в поддоне двигателя и заливать горячую воду в систему охлаждения.
Вылив первую флягу в радиатор, открывали сливные краны на блоке и радиаторе ,сразу сливали ее пока не прихватило морозом. Вторая фляга воды, заливалась следом и была какая - то гарантия, что пока заводишь пускач и на декомпрессоре проворачиваешь двигатель, и заводишь его, воду не успеет прихватить морозом. В это время, в вагончике рабочие уже разожгли железную печку буржуйку, которая буквально за полчаса нагревает небольшое помещение.
После того, как двигатель завелся, укутываешь капот поплотнее утепленным чехлом. Погревшись в вагончике, приступали к работе. Трактористы разминали трансмиссию и ходовую на пониженных скоростях – вперед, назад и, убедившись, что кружатся все катки, трактор слушается управления, начинали трелевку спиленных сосен на площадку, где их рабочие очищали от сучьев. Только после этого складировали в большие штабеля с помощью бульдозерной лопаты.
Зимний день короткий и поэтому работали почти без перерывов. Командировка в лес была месячной, после лесорубами становились другие механизаторы. Работа хоть и была трудной, но хорошо оплачивалась, поэтому механизаторы в такие командировки ездили с охотой. За зимние месяцы заготавливали леса столько, что хватало на строительство 7-8 двухквартирных домов и обеспечение пиломатериалами на ремонт ферм и нужд населения.
Вот такая была романтика совхозных командировок. Построенные дома совхозными строителями стоят до сих пор, правда живут в них не молодые семьи, а пенсионеры – бывшие рабочие совхоза, которого давно нет, а значит, нет и работы молодежи.