Вы были в итальянской опере? Если да, то вам, скорее всего, знакомо это чувство эстетического восторга! Великолепные наряды, прекрасная музыка, а какие волшебные голоса… Приходя в оперу, мы буквально окунаемся с головой в эту атмосферу. Даже если вы не знаете итальянский язык, это не может помешать вам восхищаться пением, костюмами и наблюдать за перемещением фигур по сцене. А теперь о грустном: я привел это сравнение потому, что именно так некоторые прихожане и «захожане» воспринимают наше богослужение.
Эстетика и восторг. Чудесный храм, красивое пение, необычные иконы — все это создает особенную атмосферу. Вот выходят освященные благодатью священники под молитвенное пение хора, вот диакон важно вещает с амвона «паки и паки», вот хор заводит «ижехерувимы», и душа улетает куда-то в небеса. Разве это не тот же самый эстетический восторг?
Где ошибка?
Да, я не спорю, что внешняя атмосфера способна помочь настроиться на молитву. Мне самому нравится красивое пение семинарского хора. Но эстетика не может быть самоцелью богослужения. Задача ведь не в том, чтоб вызвать в вас душевный трепет. Наше богослужение — это соборная (общая) молитва верных и (если это Литургия) соединение со Христом в Таинстве Причастия. Эстетический восторг — это не духовная жизнь. Каждый из нас призван активно участвовать в богослужении.
Как понять, что вы «буксуете на месте» и находитесь на уровне «богослужение = опера»?
Ошибка №1. Незнание богослужения.
Если вы ходите в храм и не знаете, что совершает священник или диакон в данный момент и зачем он это делает (хоть примерно), значит, для вас все происходящее совершается на уровне греческой мистерии — священного представления. Богослужение надо знать. И нежелание делать хоть какие-то усилия — это признак элементарной лени.
Выход: Посмотрите видео-лекции, почитайте литературу о богослужении, начните следить за происходящим по книге.