- Сегодня к нам в класс пришли новенькие – две Татьяны. Усаживайтесь, девочки, за последний ряд.
Положив тяжёлые портфели на откидную крышку парты, окрашенной в ядовито - зелёный цвет, школьницы тихонько присели рядом. Посмотрели друг на друга беспокойными глазами и каждая, не найдя ничего необычного во внешности соседки, успокоились. Как им показалось.
Та, что справа от учительницы, со светлыми, чуть рыжеватыми волосами, заплетёнными в тугую косичку, с широкими скулами и открытым большим лбом, такими не модными полными губами, быстро достала из портфеля учебник математики и тетрадь в клетку, ручку с пером.
Соседке слева хотелось чем-то удивить напарницу, и вместе с учебными принадлежностями на столе появились две шоколадные конфеты. Одну из них она подвинула на соседнюю половину парты.
- Бери, вкусная.
Кто бы сомневался. Улыбнувшись, обе успокоились окончательно и стали смотреть на молодую учительницу, объяснявшую урок.
Во 2 «в» классе учатся дети, чьи родители приехали на заработки в посёлок Сосновец не так давно, сменив прежнее место жительства: из далёких деревень Белоруссии, окраин Карелии, солнечной Украины. Приехали сами и перевезли свои семьи с домашним скарбом.
В посёлке открылся леспромхоз, практикуется судоходство, недавно отстроенная гидроэлектростанция снабжает электроэнергией действующие предприятия близлежащих населённых пунктов. Посёлок находится в двадцати километрах от портового города Беломорска, где быстрыми темпами развивается рыбная промышленность.
У некоторых молодых родителей в семьях уже по 3-4 ребёнка.
В классе - интернациональный состав детей: карелы, русские, вепсы, белорусы, украинцы. Чем-то похожи внешне друг на друга: белобрысые, веснушчатые, с любопытными глазами, доверчивые. Знают о своей национальной принадлежности, помнят местность, откуда приехали, используют родной язык, на котором в семье разговаривают родители и старшие дети. Сейчас для них – единственный путь, общая формула судьбы – по школьной жизни.
Язык общения – русский.
- Сегодня, дети, мы выберем председателя совета отряда класса и звеньевых. Учительница торжественно произнесла эти слова и посмотрела на повзрослевших за год детей.
-У кого какие предложения?
У рыженькой Татьяны, услышавшей о причине сегодняшнего урока, взметнулась вверх рука.
Учительница с любопытством посмотрела на девочку.
- Можно, я буду председателем совета отряда,- с горящими от возбуждения глазами и нотками уверенности в голосе предложила юная пионерка.
Учительница явно не ожидала такого поворота события. У неё, конечно же, есть свой вариант выбора. И девочке дали должность звеньевой первого отряда.
Что ж, как часто наши собственные желания не будут соответствовать возможностям, а при возможности – не будет желания их исполнять. Огромное количество таких несовпадений со временем занизят планку требований к жизни, усмирят внутренний запал, научат смотреть на ситуацию со стороны, а потом – принимать какие – либо решения.
Прозвенел звонок на перемену. Из дверей классов высыпалась шумная толпа детей, все спешат в столовую купить что-нибудь вкусное на выданные родителями деньги.
- Танча, беги!
Расставив руки в стороны, соседка сдерживает толпу одноклассников. Вырвавшись из неё, Татьяна бежит, что есть сил, к заветному прилавку в столовой. Там уже стоит очередь ребят из других классов.
На большой перемене в двадцать минут после первых двух уроков дети успевают перекусить, пошуметь, потолкаться, списать неприготовленные уроки из тетради соседа по парте, задать сто вопросов и получить на них сто ответов.
Двадцать минут, двадцать заветных минут много раз повторятся в их школьной практике, сделав старше, с каждым днём увеличивая величину арифметической прогрессии возраста.
5 «в» укомплектован. Из тридцати учащихся выделяются лидеры: по одарённости, социальной принадлежности, по характеру. Один любит поспать и часто опаздывает на первый урок, у другого - теряется ручка и ломается перо, или опрокидывается чернильница, третья - всё время недовольна своим соседом, четвёртый – пофигист по жизни, и ничто не заставит его быть пошустрей, энергичней. Однако, ничто не мешает детям общаться друг с другом на равных, прикалываясь при случае над чьей-то неловкостью или излишней самоуверенностью.
Наша Татьяна любит читать.
Идёт второй урок, учительница объясняет новый материал. Дети расслабились.
Вовка, на первой парте, шарит руками по карманам в поисках перочинного ножа. Парты в пятом классе поменяли на столы, но в обиходе их называют привычным словом. Поёрзав на стуле, убедившись, что нож надёжно спрятан, успокаивается.
Галина, со среднего ряда, меланхоличная, с замедленными движениями, поглаживает руками косичку, лежащую на левом плече. В полкосы вплетена узкая белая лента. Вместе с косой девочка демонстрирует наличие нарядной ленты.
Сашка, молчун и скептик, низко склонился над столом, полулёжа, опершись рукой о щёку, внимательно слушает объяснения учительницы.
Валентина, на предпоследней парте, упершись длинными ногами в впереди стоящий стул, сидит, выпрямив спину.
Воспользовавшись удачным моментом, укрывшись за спину соседки, Татьяна достаёт из портфеля сборник произведений Пушкина, недавно купленный в книжном магазине. Открывает нужную страницу и продолжает чтение, прерванное дома поздним вечером. Творчество Пушкина вошло в её жизнь окончательно и бесповоротно, предоставив возможность получать от чтения неповторимое духовное наслаждение.
Учительница подошла неожиданно и молча забрала книгу.
Ругать девочку было не за что. Кто-то из её учеников не читал художественной литературы, не имея привычки, возможности или даже желания это делать. Всё исходило из устоев семьи. Но большая часть детей приобщалась к литературным истокам, посещая школьную библиотеку, замещая часть свободного времени чтением книг.
Ни после урока, ни через день, ни через неделю, ни даже после посещения однажды квартиры учительницы больше Татьяна не видела своей книги.
В 60-е годы хорошие книги в продаже были редкостью.
Для продолжения чтения пришлось идти в школьную библиотеку и воспользоваться библиотечным экземпляром.
Отзвенели пионерские горны. Вместо красных галстуков на груди у детей появились комсомольские значки. Расширился круг школьных предметов, среди которых – не самые любимые. В большей степени это зависит от педагога, сумевшего или нет заинтересовать своих учеников.
В 8 «в» продолжается урок физики, ведёт его молодой учитель, мужчина, приехавший в посёлок по распределению.
Дикция учителя страдает, и законы физики явно бы не работали, если их действие зависело от того, кто и как произносит магические формулы.
Класс расслабился. По партам идёт шумок, летают записки, дети слушают учителя вполуха.
Из-за последней парты, где по-прежнему сидят две Татьяны, слышится шепоток.
- Рая, Рая, повернись, что-то скажу.
Впереди сидящая девочка-Мальвина с глубоко посаженными глазами и вьющейся волной белокурых волос оборачивается на зов. В глазах - любопытство и вопрос.
Состроив глупую рожицу, вторая Татьяна шепчет:
-Девочка, я тебя обожаю,- гримаса повторяется, и показывает язык.
Рая-Мальвина - смешливая проказница, затыкает рот ладонью, ложится грудью на парту и беззвучно, безудержно смеётся.
Всё происходит в тот момент, когда, повернувшись к доске, учитель спасает действие очередного закона физики, записывая формулу мелом на доске.
Через пять минут зовущий голос с задней парты повторяет своё заклинание.
- Рая, Рая, что-то скажу.
И сюжет мини спектакля повторяется.
Восьмой класс – выпускной. Многие, по его окончании, уйдут в самостоятельную жизнь: поступят в ПТУ, техникумы, двое ребят по путёвкам уедут в военное суворовское училище.
И три восьмых класса сольются в один, девятый класс, как ручьи – в одно большое озеро, озеро надежд и ожиданий.
А через два года повзрослевшие, возмужавшие и окрепшие вернутся в десятый класс для завершения школьной профессии.
Прошедшее северное лето подарило несколько по-настоящему тёплых дней.
Большинство ребят трудились всё лето на предприятиях посёлка. Отдыхать успевали в воскресенье – единственный выходной день для работающего населения. В основном, на природе.
Гряда скал и причудливых каменных глыб, приваленных друг к другу, образуют небольшой островок среди быстрого течения реки Выг. За небольшими выступами образовалась тихая заводь, где можно купаться, не боясь водоворотов. В солнечную погоду камни прогреваются, и загорать на них - одно удовольствие.
Берег по левую сторону реки - пологий, справа – крутой, обрывистый.
Проплыв вниз по течению, обнаруживаешь, что картина ландшафта и рельефа реки незаметно изменились, как будто разноцветные рукава к сарафану пришили наоборот, и берега стали другими: справа – пологий, слева – высокий, обнаживший песчаную структуру земли.
В той части местности, где расположился населённый пункт, берег поднялся над уровнем реки на двадцать – тридцать метров, что обеспечивает безопасность для населения в случае внезапного подтопления: гидроэлектростанция и плотина стоят выше по уровню в самом начале посёлка.
Противоположный берег реки – пологий, с ягодными угодьями и грибными местами в глухой тайге леса.
В очередной выходной соседки по дому, Татьяна и Ирина, плывут на лодке на «камни», так называется место, где можно загорать, не прячась от любопытных глаз.
Выросшие на берегу реки и впитавшие в себя привычки, устои и быт северного края, девушки уверенно гребут вёслами, усевшись в лодке рядом.
А вот и он, герой нашего рассказа. Увидев девчонок, машет руками с отвесного берега реки:
- Ира, Таня, возьмите меня с собой.
Переглянувшись, обе насмешливо фыркают и продолжают грести вёслами дальше.
Течение в излучине - сильное, и останавливаться нельзя, чтобы успешно перебраться на другой берег реки.
Володька, одноклассник, в отчаянии машет рукой:
- Ну что же вы, девчонки!
Но им хочется отдохнуть, позагорать без присутствия посторонних, тем более, мальчишеских глаз. Одноклассникам – ребятам редко удаётся привлечь внимание своих ровесниц. Сейчас это – тот самый классический случай.
Володька – красавец класса, с неустойчивым, взрывным характером, взбалмошный, любимчик учителей. Баловень судьбы, но не подарок для сверстниц. Остался стоять на берегу непонятый и неоценённый.
Вместо него в носу лодки плывёт Татьянина гитара, а играет на ней Ирина. У неё хороший музыкальный слух; в её родительском доме стоит фортепиано, единственное в посёлке, - недосягаемая мечта сельских детей. Изредка Татьяна получает уроки музыки от подружки, но все её навыки – «Собачий вальс» в лихорадочном темпе. Как правильно играть – это мимо.
Татьяна уже целый месяц трудится на рыбоводном заводе.
Коллектив, в который пришла девушка, состоит, в основном, из женщин. Мужчины – директор, главный инженер и водитель машины ГАЗ – 54 с крытым верхом, на котором ежедневно перевозят людей из дома на работу и обратно, так как завод расположен в двух километрах от населённого пункта. А тем, кто живёт с противоположной стороны посёлка, добираться до работы ещё километра три.
Водитель – своенравный тип, движение машины по просёлочной дороге зависит от его настроения. Когда настроение неважное, народ наверху подскакивает вместе с кузовом, как горох, на каждой встречной колдобине. Доехав до места работы, водитель выходит из машины, закуривает и с ехидной усмешкой смотрит на спускающихся с кузова грузовика рассерженных женщин.
В общем, водила – сволочь, говоря по-русски, и все констатируют это как факт практически каждый день.
Работать на заводе считается престижным в силу хороших заработков и не слишком трудоёмкой работы.
Содержать такой завод в порядке – заслуга директора, родом из незалежной. Окончив рыбоводный техникум в городе Николаеве, как молодой специалист приехал в посёлок и возглавил только что открывшееся предприятие.
Молодь сёмги и форели, других лососёвых пород содержат в искусственных бассейнах, куда рыбу запускают для выращивания из инкубационных лотков. Лотки с икрой ярусами стоят в огромном цехе. В них ежесекундно поступает проточная вода, излишки которой сливаются по каменным желобам. Проклюнувшуюся из икры молодь бережно переносят в вёдрах в огромные каменные бассейны во втором цехе. Здесь рыба зимует.
Наступает лето. Весь рабочий персонал, включая мастеров-рыбоводов, аккуратно сортируют молодняк.
Выращивают рыбу до трёхлетнего возраста.
Сеголетки живут в чанах – бассейнах. Двухлетки летом содержатся в открытых бассейнах под навесами. Трёхлетняя молодь запускается в широкие бетонированные канавы, а также в три естественных пруда.
Для питания рыбе требуется искусственный корм. Его готовят на кормокухне. Так называется помещение из трёх комнат. В одной комнате – бытовка, где женщины переодеваются в рабочие халаты, зимой – в спецодежду, состоящую из фуфаек и резиновых сапог. Сапоги требуются всегда: в помещениях сыро и влажно.
Во второй комнате стоит печь, сложенная из кирпича. Её в холодное время протапливает дежурный, и в домике всегда уютно и комфортно. Она же - столовая, где греют еду и обедают.
Третья комната - собственно кормовая кухня, где готовят для рыбы. Здесь стоит большая промышленная мясорубка, котлы для смеси, в бидонах – отходы растительного масла в качестве витаминной добавки.
Из холодильников достают брикеты замороженной рыбы, печени, пакеты костной муки и другие составляющие корма. Всё это пропускается через мясорубку, перемешивается в котлах деревянной лопаткой и раскладывается по тазам. Внешне приготовленная смесь напоминает повидло или джем.
Женщины разбирают тазы и уходят кормить рыбу.
В бассейнах корм размазывается по кормушкам в виде большого сита из мелкой проволоки.
Для поддержания воды в чистом состоянии проводится ежедневная чистка ёмкостей. Для этого укладывается доска к центру бассейна и щёткой очищается барабан из сетки, пропускающий воду. Курьёзные случаи падения людей в воду были нечасто.
Для молоди, размещённой в открытых канавах и прудах, корм разбрасывается вручную. После первых бросков корма вода в водоёме вскипает мгновенно от прыгающей рыбы.
Подросшую, её садятся пересчитывать поштучно. Отлавливают большими сачками в тазы, а маленькими – снова сбрасывают в заполненную водой канаву, откуда забирают в тот же день, наполнив большие бидоны для погрузки.
Трёхлетнюю молодь осенью увозят ежегодно на вертолётах, перегрузив в чаны с водой, сбрасывают в реку Кереть, из которой рыба благополучно скатывается в Белое море нагуливать бока до взрослого состояния.
С процессом искусственного выращивания рыбы Татьяна познакомится в год работы после окончания школы, не поступив в Харьковский институт на юридический факультет.
Ирина – неугомонная заядлая спортсменка, гордость школы и молодого физрука Игоря.
Невысокий рост, кудрявые волосы, глаза с прищуром, она обладает приятным талантом привораживать молодых ребят, среди которых сама - явный лидер. Невероятная прыгучесть и резкие телодвижения дают ей преимущество в спорте: первые места в беге, участие в командных соревнованиях в баскетболе и волейболе.
Квартирное соседство приносит обеим девчонкам ощущение полезной необходимости друг в друге.
Тихий стук в окно детской комнаты служит сигналом для ежедневных ночных летних прогулок. Спрыгнув на землю из открытого окна, Татьяна бежит к калитке.
Мама в своей комнате спит чутко. Поднявшись вслед, подходит к окну в гостиной, отодвинув занавеску, наблюдает за тем, с кем уходит дочь.
Ирина, как обычно, прищурив оба глаза, терпеливо ожидает свою напарницу.
Планы прогулок каждый раз новые. Иногда девочки берут с собой ключи от лодки и идут кататься по уснувшей реке. Чёткие круги водоворотов на медленном, плавном течении реки говорят о скрытой опасности прогулки. Но подруги с детства знают, как управляться с лодкой и грести вёслами.
Однажды Татьяну попросили перевезти с другого берега реки соседских детей на два года младше её самой. Девочки возвращались с прогулки на четырнадцатый шлюз. Не обратив внимания на поднявшийся ветер, хозяйка лодки уверенно догребла до противоположного берега. Три подростка, усевшись в ряд, добавили значительно весу для управления лодкой и вёслами молодой гребчихе. Когда на середине реки тяжело идущую по воде посудину стало захлёстывать боковой волной, девчонки дружно заревели в голос, испугавшись брызг и воющего ветра.
- Не вставать, всем сидеть по центру лодки,- напряжение от сложной ситуации передалось в руки, и, громко проинструктировав всех, Татьяна со скрытым волнением посмотрела на плачущих детей.
Выставив лодку носом к ветру и огромным волнам, с силой гребла вёслами, потихоньку стравливая корпус лодки к берегу. Скоро ветер стих, сдерживаемый поворотом излучины, и через недолгое время путешественницы благополучно добрались до причала. Соседки выскочили на берег, сетуя на прошедшее испытание, а Татьяна посмотрела на свои ладони. Уже в тот момент, когда был приложен максимум усилий, чтобы удержать лодку на плаву, она рассчитывала только на силу и цепкость своих рук. Они были в кровавых мозолях.
Этой ночью, а время далеко за полночь, подружки идут по дороге к воинской части, расположенной по направлению к городу Беломорску в трёх километрах от посёлка.
В июньскую северную ночь светло, как днём.
Солнце, чуть коснувшись горизонта, умывшись обильной росой своего детища Земли, вытягивает лучи-руки и затягивает небо радужной паутиной зари.
Кругом шумит лес. Дорога прямая, но опускается в овраги и лощины, подчиняясь законам местного ландшафта.
Разговоры подружек, не обременённых домашними заботами, в основном об увлечениях, о школе, о своих привычках.
Стоит сказать о времени 60-х годов с точки зрения обывателя и личного ощущения среды, общества той поры.
Юношеская безмятежность, отсутствие страха, постоянное любопытство к неизведанному, дружелюбие, бесконфликтность – составляющие этого возраста.
Отсутствие пагубных привычек, огромное влияние на личность общества, сдержанность в желаниях, потребность в знаниях; с другой стороны - возможность и доступность их иметь, ощущение своей необходимости и полезности, творчества, вдохновения.
В нашу жизнь стремительно входят новые слова, понятия, вещи.
Космос и всё, что с ним связано, включая первые полёты ракет, имена их создателей, книги о вселенной.
Первые велосипеды у счастливых обладателей, восторг и упоение от совместного просмотра телевизионных передач, магнитофонные записи.
И, в связи с этим, новые герои и любимые имена: запретный Высоцкий, улыбчивый Гагарин, начинающий восхождение на театральный Олимп Петросян со своим монологами на «Голубом огоньке». И много других известных людей, вошедших в историю нашей страны.
Девчонки дружат по-соседски. В дальнейшем их пути разойдутся, чтобы при редких встречах получать подпитку душевных сил в приятных воспоминаниях о прошлом: «А помнишь, как...?»
- Давай покурим, - однажды неожиданно предложила Ирина.
- А что будем курить? – опешила Татьяна.
- У меня есть папиросы, взяла у отца,- и достала пачку «Беломорканала».
Первая в жизни папироса и неумелая затяжка, от которой перевернуло всё нутро и затуманило мозги. Что может быть нелепее плохого примера?
Совершать дурные поступки и отвечать за них - удел молодости, но не большого ума.
Внуки наши, будем благоразумны!
Вернувшись с летнего отдыха, повзрослевшие девочки и возмужавшие ребята с интересом рассматривают тех, кто уезжал летом из посёлка. В общей среде просматриваются явные лидеры: шутки – более резкие, колкие, симпатии – очевидные.
Учительский состав школы представлен, в основной массе, женской половиной. Мужчины - учитель физики и физрук.
Классным руководителем в десятом назначена старейший педагог, учитель математики - Елизавета Григорьевна Ермолаева.
Родившись в довоенное время и испытавшая лихолетье войны, возмужавшая в трудностях послевоенной поры, не смогла или не успела создать семью.
Воспитывает двух мальчиков своей сестры-геолога.
Тот, кто сказал, что самый лёгкий характер – у циников, а самый невыносимый – у идеалистов, был прав сто раз. Елизавета Григорьевна была идеалисткой от природы. Прямолинейная, жёсткая, принципиальная, что непременно отражается на формировании характеров её подопечных. Имеющие более уступчивый и мягкий характер дети подстраиваются под требования своей классной, непослушные, беспокойные – частенько коротают учебное время за дверями, нагоняя пробелы знаний в после урочное время в виде дополнительных занятий.
Девчонкам попадает за всё: стреляющие глазки, короткие платья, излишнее внимание к одноклассникам.
Математику все знают или хорошо, или просто хорошо. А теорема Пифагора сидит как аксиома в голове у каждого в своей короткой формулировке: пифагоровы штаны на все стороны равны.
Две Татьяны снова вместе. На последней парте, в среднем ряду.
Улыбаются, радуются встрече. Володька, сосед с левого ряда, искоса наблюдает за своей симпатией - второй Татьяной. Та принимает безразличный вид, ощущая скрытое к ней внимание.
В классе царит всеобщая атмосфера повышенного беспокойства, нескрываемого удовольствия от встречи.
Что касается нашей подросшей сорвиголовы Татьяны, внешне она – копия своей деревенской бабушки Матрёны Сергеевны из далёкой карельской деревни. Каждое лето девочку отвозят туда под бабушкин присмотр.
В большом крестьянском доме посреди избы стоит русская печь. Матрёна в своём повседневном наряде: холщовая рубашка, поверх - сарафан, расшитый вензелями по вороту и рукавам, подпоясанная передником – управительница дома, каждое утро хлопочет у печки, ловко управляясь с чугунками, ухватом, противнями для пирогов.
По периметру дома сколочена широкая лавка. Большой стол стоит у окна в центре избы. В красном углу - большая икона Богородицы с ребёнком на руках, рядом с иконой – большой медный крест. В этом же углу, под образами, стоит кованый железный сундук. В нём хранятся чистая одежда и личные вещи хозяев.
Слева от печи разместился шкаф для посуды.
Справа, при входе в переднюю горницу, стоят одна за другой две кровати с железными спинками и панцирными сетками, на которые уложены пуховые перины. На одной спит глава семьи, Григорий Евлампиевич, на другой - каждый вечер укладываются Матрёна с внучкой. Обе, набегавшаяся за день Танюшка и уставшая от работы бабушка, засыпают, пригревшись, спинами друг к другу.
Деревенская жизнь незатейлива. С постоянной заботой о хлебе насущном и сытом животе.
В четыре утра поднимается хозяин. Нужно убраться в хлеву на первом этаже: собрать отходы, выгрести навоз, посыпать свежей подстилки из опилок у коровы, баранов и коз, всполошившихся кур.
Петух - защитник куриной стаи, занимает бойцовскую позицию для отражения любой агрессии со стороны человека.
Закончив уборку, Григорий Евлампиевич выходит наружу. И спаситель-петух, издав гортанный крик, кричит вслед своё громкое победное «Кукареку».
За водой для приёма пищи нужно ходить на родник в стороне от деревни.
Вода принесена с вечера. Хозяин наполняет ею самовар, засыпает угли, сухие еловые шишки, разжигает лучину и ставит в углу сеней закипать.
Самовар с одетой сверху трубой похож на маленький паровоз. Эта неотделимая, повседневная деталь домашнего обихода – гордость крестьянской семьи.
Забравшись однажды на чердак дома, девочка обнаружила там целый отряд пузатых красавцев, очевидно, отслуживших свой срок. Самовары, после того как опустел крестьянский дом, после смерти родителей, будут сданы в пункт сбора металлолома.
Только цепкая память девочки-подростка сохранит в воспоминаниях однажды увиденное чудо работы безымянных мастеров.
Бабушка Матрёна Сергеевна встаёт чуть позже. Растапливает русскую печь нарезанной с вечера лучиной. Ставит в печь чугунки для незатейливой крестьянской пищи: русских щей, отварной картошки, топлёного молока. Быстрыми бабушкиными руками стряпаются шанежки с толчёной картошкой и пшеном.
Сливочное масло, сметана собственного приготовления к завтраку стоят на столе.
Просыпается Танюшка - в просторной постели тепло, уютно, хочется понежиться.
Заметив пробуждение внучки, бабушка подходит к окну, дотягивается до заветной железной банки на полке. В ней хранятся конфеты. Достаёт пару штук и несёт к кровати.
- Вставай, Танечка.
Погладив спутавшиеся волосы внучки, кладёт в её руку сладкое угощение.
Дед с бабушкой были одними из последних жителей некогда большого населения деревни. Воспоминания детства волнуют душу щемящим чувством обиды по ушедшим безвременно родным.
Зимой бабушка сломает ногу и пролежит ещё всю весну, а в начале наступившего лета её не станет.
Дедушку заберёт к себе в город единственная дочь Клавдия, своенравная, с неуживчивым характером.
Привыкший всю жизнь к постоянному труду, живя в городской квартире, дед затоскует. И, спустя несколько лет, умрёт.
Похоронят их рядом, на краю деревенского кладбища, у высоких вековых сосен печального общежития.
В последний раз Татьяна приезжала сюда на похороны самой Клавдии.
День стоял осенний, но солнечный. Свежий холмик земли и незатейливый деревянный крест – всё убранство последнего дома.
Поплакав, помолчав, собрались уходить.
- Смотрите, оса!
Оса, облетев могильный холмик, присела на крест. Снова взлетела, словно просила не уходить, ещё побыть рядом, но взрослые, не обращая внимания на возглас девушки, идут прочь.
- Это душа тёти Клавы,- подумает Татьяна. С тех пор она уверена, что души умерших людей бессмертны и живут в другом обличье рядом с живыми.
Урок литературы – один из любимых предметов в 10 классе. Потому что ведёт его учитель от бога - Вера Ефимовна Ицковская, педагог высоких моральных устоев, постигавшая азы и глубину этого предмета в Ленинградском институте имени Герцена. Принципиальная и требовательная в необходимых вещах. Но с душой актрисы и огромным вниманием к своим ученикам. Фамилия говорит сама за себя.
Часто задаю себе вопрос: «Можно личным примером воспитать себе подобного?» И отвечаю: «Можно».
Детская душа – липкий пластилин. Сформировать модель характера, посеять в нём семена добра или зла, жестокости или любви очень легко.
Если вложишь в ребёнка душу, не пожалеешь для него свободного времени, оставишь открытым сердце для любви и ласки. И пожнёшь плоды своего нелёгкого труда в его духовном отражении.
В формирование наших душ вложено много сил, знаний, терпения.
Какие мы разные - по воспитанию, характеру, самодисциплине. Нас надо организовать, удержать, дать знания, просто научить быть людьми.
Спасибо этому педагогу. Лучшие воспоминания о школьных днях благодаря её непосредственному участию.
У неё тоже есть свои любимчики. Десятый класс, выпущенный двумя годами ранее, был, как сейчас говорят, её творческой мастерской. Ставились мини спектакли, организовывались тематические школьные вечера, в актовом зале демонстрировались фильмы.
В школе был свой кинопроектор. Именно здесь, при просмотре фильма «Нежность» произошло наше первое знакомство с актёром Родионом Нахапетовым.
Жизнь большинства этих детей и далее сложилась успешно в семейной жизни, карьере, любви.
Их, что называется, зарядили на успех.
Вера Ефимовна входит в класс. Девичий глаз сразу схватывает детали: в чём одета сегодня учительница, как уложены волосы, какая помада. И даже туфли на шпильке – всё прекрасно в этой домашней женщине. Начитанная, умница, профессор ребячьих душ - сама была незащищённым островком для обидчиков и недоброжелателей.
Сегодня она в мире ином. Заработав через много лет безупречной и честной работы в школе страшную болезнь - сахарный диабет, перенесла ампутацию обеих ног. Доживала свой век у старшего сына в большом столичном городе. Но и там не забывали её бывшие ученики. Умерла, оставив о себе светлую память.
Урок литературы начался, как обычно: тема урока озвучена, план составлен.
На лицах детей – ожидание, напряжение от встречи. Кто не успел спрятать улыбку с лица, достать учебник – всё отмечено строгим взглядом учителя.
Прошло две недели с начала занятий. На очередном уроке наступило время знакомства с творчеством Маяковского - самого почитаемого поэта учителя. Поэма «Облако в штанах». Исследовали сюжет и композицию произведения, обсудили идею и содержание, устроили читку. Всё в классе подчинено теме урока.
Повернувшись спиною, Вера Ефимовна записывает на доске домашнее задание.
Две Татьяны, используя ситуацию, зашушукались и прыснули со смеху. Что в этот момент обсуждали девчонки, никто не помнит.
Покрасневшая от внезапно вспыхнувшей обиды, учительница повернулась лицом к классу.
- Что смешного? Встаньте!
Пряча улыбки, стирая с лица последние следы веселья, отодвинув стулья, девчонки опустили глаза и поднялись.
Не выяснив причины радости, обиженная учительница попросила положить дневники на её стол.
- Выйдите в коридор. Ко мне придёте с родителями.
Такого поворота событий не ожидал никто.
Девчонки выбежали из класса, встали у одного из больших окон рекреации, прижались ногами к тёплой батарее под окном.
Как быть? Что делать?
Никто не учил их решать подобные проблемы. И у них ещё нет права решать их самостоятельно.
Отец соседки Татьяны пожаловал в школу на следующий день. Будучи директором предприятия, мог быстро исправлять и не такие конфликтные ситуации.
Татьяна продолжала проводить учебные часы по литературе в коридоре.
По истечении второй недели изучения творчества Маяковского Вера Ефимовна набрала телефон матери своей непутёвой ученицы.
- Елена Петровна, Ваша дочь не посещает мои уроки, она не сдаст экзамен по окончании учебного года.
- Что случилось, почему?
- У нас конфликт.
Вечером, за ужином, строго глядя на дочь, мать пытается поучать родное дитя. А взрослая дочь уже давно поняла нелепость своего проступка. Сегодня мама отпускает ей её грехи.
На следующий день урок литературы идёт в полном составе учеников.
На перемене учительница подведёт итог ситуации, глядя в глаза ученице:
- А у тебя,- называет фамилию,- олимпийское спокойствие. Можно только позавидовать.
Она не знает, ей никто не расскажет, что все конспекты лекций пропущенных уроков тщательно переписаны из тетрадей одноклассников и давно вызубрены наизусть.
На экзамене литературы, по окончании школы, Татьяна и сама учительница очень переживали за это обстоятельство, если вдруг придётся одной рассказывать, а другой – слушать изученный таким образом материал о творчестве великого поэта.
Но Татьяна вытащила билет о поэзии военных лет. Отчеканила до копеечки всё, что подготовила по билету.
Единственный вопрос, который не смогла не задать Вера Ефимовна: «А что ты можешь прочесть наизусть?»
С ещё большей готовностью загладить вину, подать материал, с желанием быть услышанной и понятой, на выдохе, девочка начинает читать: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»
Дикция превосходная, материал благодатный. Звенящими нотками молодого голоса учителя и ученики вжаты в стулья.
На чтении последнего четверостишия учительница тихо произносит:
- Достаточно. Иди. Пять.
Конфликт между ними исчерпан: де-факто.
Посёлок городского типа получил свой статус и второе рождение в 60-е годы двадцатого века. Открытие леспромхоза привлекло в эти места многих желающих с разных уголков страны.
Населённый пункт обосновался на берегу судоходного водоканала. Содержание и обслуживание шлюзов - сооружений для пропуска судов - также требовало умелых рук рабочих и специалистов.
Визуально он разбит на пять маленьких поселений. Так и говорят: «Живу на первом посёлке или - живу на пятом посёлке».
Гордостью проживающих в нём является Маткожненская ГЭС – первая из каскада Выгских гидроэлектростанций на реке Выг - составляющей части Беломорканала, известного своей суровой, печальной историей.
В связи с быстрым ростом населения, открыты три детских сада и ясли. В помощь школе-восьмилетке на высоком берегу выстроено современное трёхэтажное здание школы-десятилетки.
Просторные классы, большие рекреации с удобными коридорами для отдыха не переменках. Вместительный корпус столовой с большим количеством посадочных мест, уютный спортзал с мягкими матрацами-матами и необходимым количеством всевозможных тренажёров: шведские стенки, козлы, брусья, волейбольные и баскетбольные принадлежности.
Со стороны реки вдоль школы разбит парк, ежегодно в нём появляются новые деревья, высаженные очередным отрядом выпускников-десятиклассников.
На заднем дворе находится большая тренировочная площадка для занятий на свежем воздухе. Здоровому образу жизни детей придают первостепенное значение.
Спортивный зал открыт допоздна, днём в нём идут тренировки, а вечером разворачиваются баталии между любителями волейбола и баскетбола.
Проводятся районные и областные турниры по спортивному ориентированию, лёгкой атлетике, играм с мячом, на которые две наши юные героини, Татьяна и Ирина, выезжают постоянно как участницы соревнований.
И это тоже стимулирует их добрососедские отношения.
В летнюю пору по возвращении из пионерских лагерей поселковая детвора заполняет улицы. Есть, где провести время: на реке с удочкой в руках, с корзинкой – за сбором ягод и грибов, купанием на канале. Самые отчаянные переплывают его, не боясь сильного течения и быстрых водоворотов.
Отсутствие страха – привилегия детской души.
Однажды, нырнув глубоко в реку, Татьяна попала в сильное подводное течение, которое потащило ныряльщицу вдоль поверхности реки, не выталкивая её из воды. Не понимая, почему не может выплыть, девушка открыла глаза и стала искать причину. Воздуха уже не хватало. Подняв голову, увидела просвет в воде. Изогнувшись под углом в девяносто градусов, резко толкнула толщу воды руками и ногами и через несколько секунд вылетела на поверхность.
Такое поведение реки напугало девушку и надолго отбило охоту к нырянию.
Поселковые мальчишки вытворяют на воде что-то невероятное: кручёные сальто, прыжки с большого разбега. Забравшись на трёхметровой высоты брандвахту, прыгают солдатиком или вниз головой.
Глубина в этом месте метра четыре. Нырнув головой вниз, можно спокойно уткнуться в дно реки.
Это тоже знала Татьяна, когда, выныривая после очередного прыжка в воду, коснулась животом твёрдого грунта дна.
В хорошую солнечную погоду дети не уходят с реки. Немного обсохнув и отдохнув, залезают в воду до пятнадцати раз в день. Посчитано.
Особенное удовольствие смыть с себя следы жаркого дня – после футбольных баталий. Большое песчаное поле около жилых домов пятого посёлка позволяет их проводить. Команды собираются с разных улиц, а ещё интереснее, когда с остановившегося под погрузку или разгрузку судохода приходит команда плавсостава. Тут уже футболисты бьются за честь посёлка.
Команду детей собирать долго не приходится. Срабатывает сарафанное радио: от дома к дому, от одного к другому.
Однажды, стоя в овражке у дороги, Татьяна набирала в железную банку червячков для предстоящей вечерней рыбалки.
- Эй, рыжая,- позвал голос с дороги.
Подняв голову, девушка увидела бородатого моряка.
- Играть будем сегодня?
- Да, во сколько?
Договорившись о времени, разошлись.
Девчонки в футболе не уступают ребятам, а может, в силу природной хитрости и смекалки намного органичнее и подвижнее в игре. Вот только в физической силе разве что ребята превосходят их.
Рейтинг игры от смешанного состава участников только повышался.
Слёзы и смех, сломанные пальцы рук и ног, руки и ноги, неудачные падения, жёсткие столкновения, резкие удары мячом, обидные голы и радость от удачи в матче - всё поставлено на результат победы.
После интенсивной игры свои дружно идут купаться.
Моряки же возвращаются на судно, довольные состоявшимся отдыхом.
И так - до следующего раза. Наше счастливое советское детство!
Всё самое, самое- самое было для нас до 1971 года.
Вот он наступил - выпускной вечер! После нелёгких экзаменов, волнений и бессонных ночей для учеников, тревог и ожиданий для родителей.
Вот он! Наш космический день, день большой, вселенской радости. Это я описываю ощущения тех, кто стоит на пороге первого дня самостоятельной жизни. Длинной, многообещающей, с новыми эмоциями, долгожданными надеждами взрослой жизни.
Белое выпускное платье было не у каждой девушки. Моя мама - мастерица на все руки, сшила мне очередное, теперь уже нарядное бальное платье. Украсила ворот изящной вышивкой. Подрезала длину как того требовала мода 70-х годов – много выше колен.
В парикмахерской нам с подругой в первый раз в жизни начесали волосы, завили и уложили в объёмные прически. Себе мы казались необычайными красотками.
Этому ощущению добавил остроты какой-то молодой человек, подошедший к нам на автобусной остановке познакомиться. После нескольких приятных комплиментов он вручил мне букет цветов, который держал в руках.
Сегодня я понимаю, что букет предназначался другой даме, которая, очевидно, не пришла на встречу. Молодой человек, обещая найти, почему-то обеих, посадил нас в автобус и пропал навсегда.
Выпускной вечер проводили в школьной столовой, где накрыли столы с вином для родителей и шампанским – для выпускников.
Украсили помещение первыми цветами. За ними девчонки специально съездили на другой берег реки аж в Воин – залив. Это как раз напротив воинской части, что расквартирована рядом с посёлком. Жёлтые купальницы растут там в большом количестве.
Теперь они стоят в больших ёмкостях везде: по периметру помещения, на столах, на сцене.
Столовая по совместительству является ещё и актовым залом, где проходят всевозможные торжественные школьные мероприятия.
За столом царит веселье.
Учителя находят для нас самые тёплые напутственные слова. Вспоминают, как нечто обыкновенное, какие-то казусы и приколы из школьной жизни.
И нам тоже весело и комфортно с ними, рядом друг с другом, с родителями.
Мы не знали тогда, что такие встречи повторим ещё не однажды. Только каждый раз количество присутствующих будет уменьшаться в арифметической прогрессии на одного, двух, а затем, и более человек.
Не станет в живых постаревших учителей, родителей. Неожиданно уйдут из жизни многие одноклассники: из-за здоровья, трагических случайностей, неустроенности жизни.
Большая часть – в девяностые годы, изменившие в корне судьбы нескольких поколений такой, казалось ранее, необъятной страны и мощной державы.
Но те, кто удержался на плаву, стиснув зубы, напрягаясь, чтобы не сломаться в борьбе за физическое существование, продолжали идти нелёгким жизненным путём.
Потому что уже были созданы семьи, родились дети, а их воспитание и взросление пришлись как раз на девяностые – двухтысячные годы.
Нашим родителям пришлось пройти тяжёлые моральные, физические, нравственные испытания в Великой Отечественной войне. Для народа исход войны был ясен – только Победа над врагом.
Нашему поколению досталась перестройка.
Историкам ещё предстоит оценить и озвучить масштабы потерь мирного времени этого периода.
Шла борьба за выживание в условиях искусственно созданной катастрофы реформирования общества огромной страны. Потери были колоссальными: в финансах, в экономике, во власти.
Рушились границы мощного государства, разъединялись народы, возникла и усилилась национальная вражда.
Начатое и получившее успешный толчок движение распада государства продолжалось, а далее - никто не видел этому конца, никто не понимал, чем можно остановить бесконечное обнищание страны, а с ним – бедственное положение народа.
Лучшие годы нашей молодости, нас, молодых родителей и наших детей, ушли на постоянную борьбу за самовыживание.
И как мы выжили, знает только бог!
Молились всем сердцем и всей душой, всей страной и всем народом, чтобы простил за грехи наши, провинности.
Видно, расслабились, радуясь послевоенным успехам, доверились святости мирного договора, просмотрели врага с коварностью змеи у стен родного дома.
И - укусила за самое сердце!
Достаю записи того времени и предлагаю читателю прочесть и согласиться со мной или сформировать своё мнение.
Перечитывая мысли, положенные на бумагу в те, девяностые, считаю, что была права во многом и в целом.
Дети «застоя».
Мы родились, росли и взрослели на рубеже пятидесятых - восьмидесятых годов двадцатого века.
Родители наши были старше нас на двадцать-тридцать лет.
Нам же казалось, что это были умудрённые жизненным опытом и очень взрослые люди.
Отцы наши – воины - фронтовики: кто погиб, кто недолго доживал свою победу – результат жестоких увечий и незаживающих ран. Хорошо помню интернат для инвалидов войны, в который можно было заходить только со здоровой психикой ребёнка, не понимающего причины лежащих, не ходячих, изувеченных людей.
Покалечила война не только мужчин, осиротила она многие семьи, сделала вдовами женщин.
Самое страшное сиротство – сиротство душевное. Некому слово сказать, некому пожаловаться, не к кому голову приклонить, не от кого слово заступническое услышать.
Так и росли. Родителям не до нас было. Им строить, работать надо было от зари до зари. Страну поднимать на ноги, материально крепить.
В городах жили бедновато, а на селе уже можно было позволить вдоволь картошки, сметаны, молока.
Карточек на продукты не помню, но, по рассказам, как отменили их, то и вовсе стало всего хватать рабочему человеку для семьи.
В магазинах было всё (сама помню): колбаса разная: варёная и копчёная, масло трёх - четырёх сортов, ароматное, с запахом луговой травы. Тут тебе и «крестьянское», и «вологодское», и «шоколадное». Бери на любой вкус!
А сладости! Наши потомки никогда не ощутят вкуса тех конфет, пахнущих натуральным молоком, и - с горьким вкусом настоящего шоколада.
Родители придерживались строгих моральных правил: чужого не бери, в беде помогай, не будь жаден, людей уважай. На национальность вообще внимания никто не обращал. И было очень много смешанных браков, а, значит, и «смешанных» детей.
Всем было спокойно от того, что живём мы в единой стране - многомиллионный, многонациональный советский народ.
В моём классе учились русские, карелы, украинцы, белорусы. Никто и никогда не причислял себя к более слабой или сильной нации. Мы были равны. Мы умели дружить.
Этому умению нас учили родители, учителя, соседи.
Низкий им поклон, не было цены вашим усилиям в воспитании подрастающего поколения.
В шестидесятые годы словно сломалась пружина хорошо отлаженного механизма. Борьба за послевоенную власть получила свои результаты. В число элитных было много желающих. Им не хватало кусков от сладкого пирога. У «элитных» тоже росли дети, а оттого аппетиты на всё увеличивались непомерно. Каждый стал тянуть одеяло на себя. Думали не об управлении страной, а о собственном обустройстве.
Но хорошо отлаженный механизм всеобщего трудового подъёма продолжал держать страну в порядке.
Хватало и хлеба, и мяса. И сладкому не знали счёта.
Первой забила тревогу интеллигенция.
Стали говорить о душевной неустроенности, о подпольной коррупции, мафии. Всё ассоциировалось с болезнью общества, а болеть всегда тяжело и неспокойно.
Все страшно боялись спекуляции. Быть богатым было не только не модно, но и неудобно.
Правда, все стремились к обеспеченности, но не к богатству, а так, чтобы всем хватало, и в, основном, поровну делилось.
Это тоже мораль «застоя», чтобы всем хватало.
И хватало всем. Даже малообеспеченные семьи могли позволить себе и мясо, и водку. Потому как за 2 рубля 87 копеек это был, наверно, самый дорогой продукт из всех других продуктов. На три рубля (это мой собственный опыт) семья могла жить неделю, не боясь голода, имея какие-то ранее приобретённые запасы макарон и крупы.
Нам хватало всего.
В том числе, идеологической пищи.
К галстуку мы, начинающие пионеры, относились свято, отдавая приветствие друг другу взмахом правой руки.
До сих пор помню это состояние гордости за свою причастность пионерии.
В комсомол, правда, шли уже по инерции и без особого желания.
В треснувшем, испортившемся механизме управления страной первым сломавшимся винтиком стал комсомол. Идеи его были безжизненны, беспочвенны.
Если пионерия могла жить свободными иллюзиями, то комсомол не мог себе этого позволить. Ведь с комсомольским значком на груди мы отправлялись в самостоятельную жизнь. А там нужно было твёрдо знать, какому богу молиться, за что платишь взносы.
Комсомол надо было чем-то подпитать. Неплохой идеей были масштабные стройки в стране, в том числе, дорога века – Байкало - Амурская магистраль (БАМ).
Но трудовой энтузиазм здесь показывали не только комсомольцы.
Вот так мы росли и выросли.
На великих идеях Ленина, под усыпляющие речи Брежнева, на дурманящих песнях Битлзов, с гонимым Высоцким в сердце.
В стране пока ещё был порядок, в головах – идеи, в сердце – кумиры, на столах – изобилие.
И всё это сейчас прозвали «застоем». За что?
В первый раз мы, одноклассники, снова встретились в июне 1991 года, через двадцать лет своего выпуска. Страну уже лихорадило, но предприятия продолжали работать, выплачивали зарплату работникам.
Мы были молоды, энергичны, ждали улучшения непонятных жизненных коллизий, верили в хорошую перспективу будущего.
Многие из тех, кто уехал из родного посёлка, часто наведывались туда, чтобы проведать родителей, навестить могилы близких, вдохнуть воздух родимой стороны.
Переписывались с друзьями: письмо в те годы было одной из двух возможностей получить информацию извне. Письмо и телефонный звонок. Причём позвонить можно было только со стационарной телефонной станции, заказав предварительно телефонный разговор, так как телефон был не в каждом доме.
Чтобы собраться вместе, сработали письма и опять-таки – сарафанное радио.
В 1991 году ещё были живы многие наши учителя.
На встречу с нами пришла одна Вера Ефимовна. На единственном сохранившемся фото той встречи она стоит в окружении моих одноклассников как столп, как опора, ангел-хранитель и – вечный учитель.
С продуктами и спиртным уже были проблемы. Обратились за помощью в ОРС (отдел рабочего снабжения), где заместителем начальника работала жена нашего одноклассника.
В поселковом магазине отпустили дефицитный по всем категориям по тем временам товар: тушёнку, колбасу, водку и вино, овощи и фрукты. Пироги заказали в школьной столовой. Там же приготовили горячее.
В школу нас впустила без труда жена другого одноклассника, будучи её директором.
По организации встречи в первый раз пазл сложился удачно.
Погода благоприятствовала встрече: стоял по-настоящему летний июньский зной.
Собираясь на встречу, Татьяна надела облегающую бёдра юбку фиолетового цвета и белую блузку из хлопка. Заметив на груди небольшое пятнышко, мама попросила снять кофточку и через несколько мгновений на месте, где было пятно, красовался чудный букет из ниток мулине, вышитый заботливыми руками.
Причесав с химической завивкой волосы, порадовавшись собственному отражению в зеркале, Татьяна в кожаных босоножках на высоких каблуках направилась на встречу.
Мама, посмотрев вслед дочери, благословила её в очередной раз на благополучное возвращение домой.
Всё происходящее было, как во сне, и пролетело как одно мгновение.
Торжественные тосты, напутствия, добрые пожелания, приятные воспоминания и откровения в образовавшихся парах, танцы под магнитофонные записи. Прогулка по уснувшим улицам посёлка и берегу реки.
Нам было всего по 37 лет.
Вспомнились строчки стихотворения из личного дневника в последнем классе школы:
У каждого свой путь,
Свой жизненный поезд.
И каждого ждёт не открытый им полюс.
Но, расставаясь,
Нам плакать нельзя.
Ведь знаем, что в жизни
Всегда мы друзья.
Мы разъехались в разные стороны через два дня, зарядившись энергией, соприкоснувшись душами, и на какое-то время отпустив друг друга из виду.
Цивилизация успешно раскачивала планету.
Телефон стал личным другом, постоянным спутником и необходимым аксессуаром в повседневной жизни.
Появились новые возможности быстро найти и оповестить друг друга, набрав номер личного телефона.
Звонить из любого уголка земли, договариваться о личных контактах и встречах, говорить о вечной любви, совершать коммерческие сделки, держать под контролем своих партнёров. И так далее, и так далее.
Татьяна, соседка по парте, не смогла присутствовать на первой встрече по личным обстоятельствам.
Долго молчавший колокольчик воспоминаний прозвенел через пятнадцать лет.
Вопрос о встрече на 35-летие выпуска был решён в одночасье.
К сожалению, автору повествования не удалось побывать на этой встрече.
Но волнение, которое сопровождало счастливых организаторов и всех присутствующих на этом празднике жизни, будоражило душу.
Нам исполнилось по 52 года. У каждого пройден свой тернистый, извилистый жизненный путь. Целей было много и задачи, с которыми, как в школе, не все смогли справиться. Кто-то отступил от намеченных планов, кто-то уступил более успешному партнёру, у кого-то сдали нервы и появился друг в виде «зелёного змия» - тяга к спиртному в простонародье. Семейные конфликты, отягощённые материальными затруднениями.
Ведь мы проживали очень трудный жизненный период, а он складывался как совокупность личной жизни каждого – участника истории своей страны.
Мы плелись по бурному историческому морю на самоходной барже, перегруженной проблемами, о которых говорилось выше.
Единственным несгибаемым был, есть и остаётся дух русского человека. Когда мы вместе, мы сильны и в малом, и в большом деле.
Выросшие в мирное время, получив достойное образование, а среди нас есть инженеры, военные специалисты, учителя, экономисты, люди культуры и искусства, мы были готовы отдавать полученные знания и приобретённый опыт молодым, воспитывать в них дух патриотизма.
Оказалось, что устоявшийся уклад прежней жизни не нужен.
От работника требовалась коммерческая смекалка, хозяйственный авантюризм, деловая практичность и совсем не плановая экономика.
Имеющиеся знания нашли своё приложение только в части получения коммерческой выгоды. Купить, выгодно продать, перепродать.
Вместе со мной на производстве трудилась сотрудница Наташа. Работала обмотчицей.
Забросив надоевшую для молодой женщины профессию, взяла в руки тележку с мороженым, купленным на заработанные кровные.
Мороженое, сделанное по рецептам советского времени, и, будучи пока дефицитным товаром и не самым дорогим, разошлось быстро.
На полученные деньги Наталья приобрела уже две тележки мороженого.
Через год был открыт первый ларёк с сопутствующими товарами. Ещё через год приносили доход три ларька в разных районах города.
Товар подвозил на купленном фургончике её муж, уволившийся с подобной, как у Натальи, работы. Около дома стояли приобретённые две легковые машины последних моделей автопрома.
Такая же перспектива жизни должна была захватить и нас. Но почему-то не захватила.
К чему мы не были готовы? Что мешало стать успешными в бизнесе, как стали называть эту форму работы.
Бизнес, неважно где, в какой области, он заменил привычное слово «труд», своим значением указывающий на принадлежность физической или умственной деятельности, сузив его значение до возможности быть просто ловким и хватким предпринимателем.
Мы поняли и, как смогли, приняли этот случившийся факт.
Но сколько таких тяжёлых, смутных времён было в истории государства Российского, а Русь как стояла незыблемая, так и стоит. И стоять будет.
Сильны мы не золотом и богатством, а силою духа русского.
Проживаем одну-единственную жизнь, бережём душу русскую как святыню.
Руки, ноги, голова - на месте. Здоровы. На кусок хлеба заработаем, своё вырастим. Бедному поможем, нищего накормим. И новые поколения на путь истинный направим. Не зря живём!
Торговля у Натальи процветала, правда недолго, поглощённая более удачливыми конкурентами.
Вернее, людьми экономически грамотными и подготовленными в правовом поле. Так как первоначальный бизнес тех лет с начинающим свой путь диким капитализмом со временем приобрёл формы взаимовыгодного партнёрства, мобильного постоянства, необходимого сотрудничества и успешной конкуренции предпринимателей, окунувшихся с головой в неизведанное.
Ласточки под крышей дома гнездо свили. Весь положенный срок кормили птенцов букашками-таракашками.
Хозяйка дома разговаривала с ними каждый день, как с людьми. Птицы привыкли к постоянному соседству человека. Сидели на проводах к дому, чистили пёрышки и слушали, что она говорит, отвечая в ответ своими чириками.
В один день вылетели трое птенцов из гнезда, а четвёртый почему-то свалился на землю и не захотел дальше жить, чем очень огорчил женщину.
Птенцы стали вставать на крыло. Полетают, полетают, снова усядутся рядком, а мама-ласточка всё норовит покормить то одного, то другого.
Соседка увидела такую картину, засмеялась: « Так до пенсии кормить будет».
Через некоторое время птицы снялись дружно с места и улетели в ближайший лесок.
Но каждое утро возвращаются на скошенную у крыльца лужайку покормиться и навестить человека. Скучают.
Так и люди, где бы ни выросли, где бы ни учились, домой вернутся хоть на минуту увидеть ещё раз родные места.
Увидеться через тридцать пять лет получилось. Как оказалось не зря. Снова заработал фактор естественной убыли.
Наверное, некоторые оказались на физическом изломе. Понятие не медицинское, а житейское.
Это - как изъезженная кляча: везёт, везёт и падает бездыханная.
Не хватает жизненных ресурсов. Вовремя не передохнула - не дали остановиться. Или что-то другое происходит в этот момент, что человеку не дано понять его скудным, по сравнению с природою, умом.
Но не будем обижать человека и себя в его обличии. Мы – дети природы. Приходим ниоткуда и уходим в никуда.
Ещё великий Омар Хайям вещал об этом в своих гениальных стихах:
Из века в век…,
Из праха в прах.
И книга жизни - священная Библия гласит о том же.
Прошло ещё восемь лет.
Когда ребёнок растёт до совершеннолетия, ему кажется, что это такая длинная история: ясли, сад, школа – целых три общественных института.
Когда тебе вчера было сорок, а сегодня шестьдесят лет, не понимаешь, когда успел наказать себя прожить эти годы незаметно. И, наверное, это было не с тобой, так как душевный возраст явно не изношен, как физический, и требует дальнейшего «продолжения банкета».
А на банкет, извините, у многих не осталось ни сил, ни здоровья.
Вот она, главная золотая монета жизни – здоровье. Как и где начеканить её столько, чтобы хватило на долгие годы.
И снова чувствуешь себя птенцом в скорлупе, а природу – своею хозяйкою и матерью родной.
Захочет - накормит, не захочет – выкинет из гнезда. Или это сделают более сильные братья рядом с тобой.
А может, это есть начало бизнеса жизни, где выживает сильнейший?
Учимся у природы её мудрости.
-Привет, что в планах?- звонок из Костомукши от Татьяны доставил приятные эмоции слышать голос подружки детства.- У нас юбилей.
- Да, не верю, нам 6…,- называть круглую дату не спешу.
- Где будем встречаться?
- Давай в Петрозаводске. Кто с Севера, кто из Питера, из Москвы, из других мест Карелии – всем удобно.
Танюшка, энергичная, с хорошей жизненной позицией, председатель общества дружбы города Костомукши с пограничной Финляндией, ей не занимать организаторских способностей. Чувствуется пример и воспитание родного отца, если помните, в решении любых задач.
Уютная турбаза в посёлке Уя под Петрозаводском ждала всех желающих в середине июня 2014 года на очередное мероприятие в нашу честь.
За тех, кто проживал не так далеко, были уверены, что приедут.
Ждали остальных, у кого были проблемы: со здоровьем, материальные, с работой.
Некоторые из нас продолжали трудиться, чувствуя физическую состоятельность, и, что греха таить, материальную потребность.
Назначенные пенсии, кто успел получить, а у северян это происходит на пять лет раньше, чем в центральных областях России, не возмещали повседневных затрат.
Собираясь на очередную встречу, Татьяна почему-то переживала как никогда. Повзрослевшее сознание, опыт практической жизни сдерживали переполнявшие её эмоции.
К вокзалу, где был назначен сбор, подходила с волнением.
- Ну, где же вы, мои друзья?!
Увидела расплывшееся в улыбке лицо подружки Танюшки, встретившиеся взгляды подтвердили уверенность всеобщего восторга.
Подошли к толпе незнакомых людей, переговаривающихся меж собой.
Растерянно перевожу взгляд с одного лица на другое. Это - одноклассники с жёнами, мужьями.
- Татьяна, здравствуй!
Узнаю по голосам - родным, знакомым, любимым.
Наташа, наша скромница, приехала из Борового Калевальского района с мужем - красавцем. Хохотушка и хозяюшка.
Владимир, молчун, вихрастый бычок, с респектабельной женой, просканировавшей взглядом одноклассниц в первую секунду встречи. Эта пара переехала недавно в Питер из далёкой Колымы. Стоят в некотором напряжении, волнуются.
Александр, помню его худеньким, скромным подростком. Мальчик-очкарик, наш великий математик. Возмужавший, с внимательными глазами под толстыми стёклами очков. Его умные мысли, казалось, висели над его мудрым лбом вместе с волосами.
- Привет,- подошёл спокойно. И, с достоинством сильного, приобнял меня, опешившую.
- Господи, привет, как я рада.
- Таня, привет! – новый голос, бодрый, счастливый.
- Это кто, не узнаю!? Коля?
Голос, повторивший приветствие, позволил вспомнить и принять старого знакомого, отсутствовавшего в моей жизни больше сорока лет.
Нина - наша строгая девочка, экономист по образованию, из Питера, стоит среди них с достоинством статской дамы и ласково обнимает всех, подходящих по очереди.
На своей машине подъехал знакомый читателю Володька с высокого берега - кадровый военный в отставке, живущий в Петрозаводске со своей избранницей.
Волнение потихоньку спадает, сознание приходит в равновесную норму, оба полушария головы успокаиваются, но внутренний голос продолжает убеждать или сомневаться:
- Мои дорогие, я не верю, вы приехали!?
Обсуждаем продовольственную проблему. Вспомните, как приходилось организовывать первую встречу в 1991 году. Сказать, что с некоторыми трудностями – солгать себе и погрешить истиной, сказать худшее – остаться неправым. Всё уже – в прошедшем времени: и слова, и дела, и события. С чем давно распрощались, что стало памятью и отнесено в музей истории прошлого.
А о прошлом – только хорошо или никак.
Быстро организовываем две машины в гипермаркет «Ленту» за всем необходимым, в том числе, одноразовой посудой, салфетками – снимается проблема мытья и уборки для женщин. Мы же теперь леди!
Остальные, также на машинах, чувствуете, как изменился мир, направляются к месту встречи.
Уя - место чудесного отдыха, это было незабываемое время!
Название местечка - необычное для слуха, наш Коля, оговорившись, назвал его «уе», поменяв к тому же ударение, чем рассмешил всех и дал понять, что тема условных единиц и курса рубля для него, теперь уже москвича, очень близка и не нова.
В самом начале застолья в двери столовой – кухни просунулась чья-то голова и с явным сомнением в глазах осмотрела сидящих за большим столом людей.
-А я уж думаю, где вы? - радостно выдыхает приехавшая с опозданием та самая соседка из детства Иринка, теперь уже - директор дома культуры из посёлка Пяозеро Лоухского района.
Ещё чуть позже подъехал Сергей с сыном из Питера, проявив спонсорскую смекалку, организовавший на следующий день игру Лазертаг.
Как в далёкой юности, играя в прятки, играли в стрелялки, путаясь в специальных костюмах, хоронясь в кустах и за деревьями.
Автор взяла на себя обязанность быть фотокорреспондентом. Много удачных снимков того памятного дня хранят ощущение незабываемого детства моих взрослых друзей.
Самым неожиданным для всех в первый день встречи оказался момент, когда поднялся из-за стола Александр и объявил, пряча довольную улыбку, что на днях вступил в законный брак.
- Что же не привёз свою избранницу? – пожурил кто-то.
- А она рядом.
Шок ожидания от новости.
И тут поднимается, не верю своим глазам, моя подружка Татьяна. Достаёт припрятанное обручальное кольцо, надевает на безымянный палец правой руки. Поднимает глаза и смотрит выжидающе на нас. Улыбается, во взгляде немой вопрос: «Как мы вас, удивили?»
Молчание прерывается через секунду.
- Ах, вот в чём дело! А я голову ломаю, почему Александр из Череповца едет через Костомукшу. А здесь - такая неожиданность! - резюмирую я. – Поздравляю!
- Поздравляем, будьте счастливы! – слова одобрения, поддержки, заботы и всё ещё какого - то сомнения от услышанного.
Ребята, устроившие сюрприз, под крики «Горько!» закрепляют сказанное поцелуем.
Теперь верим.
В их честь на память снято видео. Со словами песни «Синее, бездонное, чистое, высокое» - хоровод друзей вокруг танцующей влюблённой пары посередине.
Начинаются воспоминания о родном посёлке, общих знакомых, самые дорогие – о совместной учёбе и школьной жизни.
Звучит музыка разных авторов и исполнителей, набранная на флэшку, через подключенный планшет.
Дарим друг другу милые, незатейливые подарки. Вручаем торжественно каждому приготовленные заранее медали «За верность школьному братству».
Атмосфера вселенского счастья, непомерной радости, безумного удовольствия царит все три дня, прожитые совместно в большом двухэтажном корпусе со всеми удобствами цивилизации на берегу Онежского озера.
Что надо человеку для счастья?
Этих минут, часов, дней, что мы были вместе, с возрастом нам стало не хватать постоянно.
И следующие две встречи прошли в 2015 году – зимой в Кормило, летом 2016 года – в Вокнаволоке под Костомукшей. Об организации и времени проведения этих встреч хотелось бы посвятить отдельный рассказ в следующем повествовании.
Сюда мы смогли приехать в меньшем составе благодаря настойчивости нашей неутомимой Сашиной Тани. Но меньше – не значит хуже. Сформировался костяк, а, значит, появилась стабильность.
Как-то было неловко от того, что те, кто проживал в родном посёлке, остаются в стороне от наших встреч.
И в июне 2018 года организовали встречу здесь, в родном краю.
Разместились в пустующем родительском доме Юрия.
На берегу водоканала собрали букеты первых полевых цветов, украсивших большую веранду, где поставили общий стол.
Разноцветные шары добавили настроения и оживили окрашенные стены.
Погода, ни разу не подводившая в дни встреч, и в этот раз приветствовала нас своим теплом.
Это были также дни чемпионата мира по футболу, проходившие в нашей стране и добавившие остроты ощущениям, чувствам и эмоциям, своей причастности эпохе и важному событию.
Складывался очередной удивительный пазл нашей встречи с набором ярких картинок событий и новых дорогих лиц.
Поскольку мы были у себя дома, надо было в первую очередь, поклониться тем, кто жил здесь в мирное время, а в тяжёлые годы войны сложил головы в суровой борьбе с фашизмом.
В центре посёлка стоит каменное изваяние солдата с опущенным древком флага над могильной плитой с фамилиями героев войны. А сразу за оградой – высится купол небольшой часовни, в которой проходят ежедневные церковные службы. Памятник и часовня, олицетворяющих два символа - жизни и вечности.
Посетив воинское захоронение, возложили венок, почтили минутой молчания.
Кто не забыт в памяти народной, тот живет в веках!
На следующий день навестили могилы родных, знакомых, сверстников, учителей.
Вечером, сидя за столом, снова вспоминали тех, кто не приехал, не пришёл.
Читали поздравления, пели под гитару, зажигали в танце под попсу.
Вручили памятные медали тем, кто не был раньше с нами, таких оказалось трое – две Галины и Юрий.
Вечером первого дня, вернувшись на квартиру к подружке детства, тоже Татьяны, у которой нашла уютное пристанище, застала её не спящей.
- Уже вернулась? - время было половина второго.
- Да, всё хорошо, - прозвучал ответ.
- Вроде, как и не выпито,- засомневалась хозяйка.
- Не за тем приехали, моя хорошая, идём отдыхать, - ответила я.
В эти дни в школе заканчивались выпускные экзамены. Но поскольку наступили выходные, двери школы, к которой мы направились на третий день встречи перед отъездом, оказались закрытыми.
Железный забор, окружавший территорию, нёс свою сторожевую функцию.
Оказалась незапертой калиточка напротив центрального входа. Прошмыгнув в неё, постояли у стен родной школы, посидели на скамеечке напротив, сфотографировались на бетонном крыльце, прекрасно понимая, что никто нас уже не ждёт здесь.
Мы теперь - всего лишь случайные попутчики в вагоне длинного поезда жизни.
Дай бог его движению счастливого пути!
История не поворачивает вспять, она всего лишь идёт по кругу, с каждым новым витком поднимаясь на новый уровень, позволяя увидеть и понять каждому, чем прекрасна и неповторима жизнь в короткое присутствие на земле.
У будущего - большие перспективы. Мы все – в ожидании новых встреч во Вселенной. Пусть оно нас не обманет!