Найти тему

Мэрия номер 6.

 худ. Венициан, 1954 год.
худ. Венициан, 1954 год.

Своими размышлениями сегодня с нами делится Александр Михайлович Богатырёв - заслуженный деятель культуры Ярославля и области.

Вы тоже можете стать нашим автором, если отправите свои мысли, статьи, рассказы на наш электронный адрес: yarkolokol76@gmail.com

По итогам первого года пребывания в должности мэра Ярославля «человека со стороны» Владимира Волкова его популярность у горожан никак нельзя считать удовлетворительной даже по самым скромным меркам. И это не только неизбежно, но даже вполне естественно, если учитывать целый ряд так называемых привходящих обстоятельств.

Во-первых, за этот год Владимир Волков вполне, думается, мог на собственном опыте убедиться, насколько непросто быть капитаном корабля, терпящего бедствие. А с тем, что столица Золотого кольца находится в крайне тяжёлом положении практически по всем жизненно важным показателям, причём уже давно, согласны даже непримиримые противники действующего градоначальника.

Собственно, сам по себе уход с должности предыдущего градоправителя Владимира Слепцова - свидетельство того, что руководство области в лице губернатора Дмитрия Миронова в полной мере отдаёт себе отчёт о серьёзности ситуации в губернской столице . Ведь и назначение Слепцова в сентябре 2016 года было одним из первоочередных кадровых решений новопоставленного губернатора. Получается, смена коней на переправе стала мерой вынужденной. Этим решением Дмитрий Миронов фактически расписался в ошибочном выборе. И вряд ли это далось ему легко.

Кроме того, Владимир Слепцов был едва ли не последним из коренных ярославцев в команде Дмитрия Миронова. И губернатор не мог не знать, что назначение на один из ключевых постов очередного «человека со стороны» подбросит дровишек в и без того жаркий костерок пересудов насчёт засилья всяких «понаехавших тут». Следовательно, положение было сочтено слишком серьёзным и требовавшим хирургического вмешательства.

Часовню тоже я развалил?

В сущности, именно статусом «человека со стороны» и объясняются многие обстоятельства, усложняющие и без того нелёгкую миссию Владимира Волкова как кризисного управляющего. Тот самый случай, когда каждое лыко в строку. Поневоле вспоминается бессмертное: «Часовню тоже я развалил?».

С другой стороны, кардинальных перемен к лучшему тоже не отмечено. А уж недавнее резкое повышение стоимости проезда в общественном транспорте, без сомнения, стало самым сильным ударом по репутации мэра, равно как и губернатора. Так стоила ли овчинка выделки?

Создаётся впечатление, что кому-то очень удобно списывать все провалы руководства города прошлых лет и сегодняшнего дня на «иногороднего» мэра, чтобы потом «слить» его ко всеобщему удовлетворению, отряхнуться и с чистой совестью вернуться к прежнему корыту, от которого так злодейски оттёрли эти самые «понаехавшие».

Вообще же суть проблемы видится в другом. Владимир Михайлович стал шестым мэром Ярославля за последние семь лет, прошедшие с 18 июля 2013 г., когда был «временно отстранён от должности до приговора суда» заигравшийся в политические игры «народный мэр» Евгений Урлашов.

Одно только это обстоятельство - признак того, что схема с назначением градоначальника окончательно скомпрометирована и никакие административные изощрения здесь уже помочь не в состоянии. В конце концов, если гражданам снова дозволено выбирать губернаторов, то отказ в праве выбора градоначальника выглядит хуже, чем ошибка. Это уже попросту глупость.

«Вся Россия наш сад», — внушал студент Трофимов прогрессивной барышне Ане.
«Вся Россия — это палата номер шесть», — выдохнула либеральная общественность после публикации другого произведения А. П. Чехова.

Ярославль. Мэрия. Версия 6.0. Не многовато ли?