Найти тему
Мир с разных сторон

Они защищают свой дом не жалея своей жизни

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В Японии у пчёл есть смертельные враги - шершни - это очень крупные осы. Они кормят своих ненасытных личинок всеми, кого смогут убить. А личинки пчел для них - самый лакомый корм. Для поиска жертв шершни рассылают по округе разведчиков. И если разведчик вернётся, узнав где живут пчелы, то всему улью конец.

Когда к пчелам в улей пытается пробраться такой шершень - разведчик, все пчелы сначала разбегаются к стенкам улья. И только одна из них остаётся в центре, жертвуя собой. Шершень, видя лёгкую добычу, нападает на неё…

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В этот момент все пчелы толпой набрасываются на врага и образуют вокруг него большой клубок из своих тел. Затем пчёлы все вместе начинают работать крыльями и разогревают себя и окружающих. В результате, в центре клубка, где застрял шершень, температура поднимается до смертельных сорока четырех с половиной градусов. Шершень погибает от жары…

Дело в том, что пчёлы могут терпеть температуру в сорок пять градусов. Разница всего в полградуса и пчёлам конечно тоже очень плохо, особенно тем, кто ближе к врагу, но они терпят ради спасения всего улья.

Кстати, оказалось, что американские пчёлы, завезённые в Японию, не имели такого способа защиты. Они не представляли чем может обернуться оказавшийся рядом шершень и были толерантны к ним. В результате все американские пчёлы были убиты, а их личинки скормлены детёнышам шершней.

По-моему очень поучительно. И не только для пчёл.

Наш организм также старается не допустить в себя чужеродных созданий и паразитов. Но бывает, что собственные клетки организма становятся врагами.

Каждая клетка нашего тела является потомком первой клетки, из которой и вырос весь организм. Каждая клетка родившаяся в теле выполняет, какую-нибудь работу, которая нужна всему организму. Например, клетки кожи защищают организм, клетки крови переносят кислород, а те же лейкоциты и фагоциты заняты борьбой с врагами. Даже жировые клетки вырабатывают и хранят жир, который может пригодиться организму в голодное время. А не для того, чтобы портить красоту, как думают некоторые.

Но иногда, среди собственных клеток появляется одна повреждённая, которая отказывается выполнять свою работу. Эта больная клетка теряет все качества нормальной клетки организма и оставляет за собой только две задачи – потреблять и размножаться.

Обычно иммунитет умеет распознавать таких изменников и ликвидирует их без всякой жалости. Но если защитная система в этот момент сильно ослаблена и становится толерантна, то больные клетки начинают очень быстро размножаться. Так начинается страшная болезнь организма – рак.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Коварство раковых клеток в том, что это изменившиеся клетки собственного организма и поэтому сигнал тревоги приходит слишком поздно. Обычно опухоль замечают, когда она начинает давить на органы или выпирает наружу.

Сначала группа больных клеток растёт в одном месте. И если опухоль обнаружена в этот момент, её можно удалить. Если больные клетки расползлись в стороны, то уже придется травить или удалять всю территорию вокруг. Ну а если раковые клетки прорвутся в кровеносную систему, то придется травить весь организм. И уже совсем плохо, когда распространившиеся клетки начнут размножаться везде, куда их принесет кровь…

Все эти ужасы в организме начинаются с того, что однажды система защиты упустила появление изменённых клеток, была толерантна к клеткам, которым ничего кроме как пожрать и размножаться не нужно…

По-моему, тоже поучительно для любого общества. Особенно для того, которое пытается строить «общество потребления»…

Кстати, как защищается наш организм? Об этом рассказано здесь.

Если статья заинтересовала Вас, чтобы не пропустить новые и прочесть уже опубликованные хитовые публикации, подписывайтесь ЗДЕСЬ и ставьте палец 👍. вверх. Ваше мнение для меня очень ценно!!!

Всегда ВАШ

Аль-Бор

P.S. Как и прежде жду Ваших комментариев.

Поспорим, порассуждаем.